USD28.2033

Смог над Киевом: чем опасен и что делать

Респираторы и повязки не помогут, а собственный дом – лучшее укрытие. Эксперты рассказали, чем опасен смог над Киевом и как уберечься от его вреда

Из-за лесных пожаров в районе Броваров и Зазимья столицу окутал тяжелый смог, не дающий глубоко дышать и ухудшающий самочувствие. Санитарно-эпидемиологические службы города бьют тревогу: по результатам лабораторных исследований, концентрация продуктов горения в воздухе в некоторых местах Киева превысила норму в разы. А именно: концентрация сернистого ангидрида превышена в 10 раз по ул. Сабурова и Закревского, и в 18 раз по Броварскому шоссе. Превышение концентрации диоксида азота составляет 1,5 раза по ул. Сабурова и Закревского, и в 2 раза по Броварскому шоссе. Из-за такой экологической обстановки в городе столичные власти были вынуждены отменитьзанятия в школах.

ЛІГАБізнесІнформ узнала у экспертов в области экологии и химической безопасности, чем и кому опасны продукты горения в воздухе, как защитить себя и свой дом от их воздействия и пагубных последствий, и когда, предположительно, в Киеве можно будет дышать свободно.

Уязвимые категории

Разумеется, никому не пойдет на пользу дыхание воздухом, насыщенным опасными продуктами горения и угарным газом. Но эксперты настаивают, что есть категории людей, которым нахождение в подобной среде особенно опасно. “Такая ситуация, в первую очередь, небезопасна для людей с астмой, хроническими бронхитами, людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, аллергиков”, – комментирует дляЛІГАБізнесІнформ координатор проектов по химической безопасности Всеукраинского экологического общественного объединения “Мама-86” Денис Павловский. “Наиболее уязвимы к действию дыма беременные женщины, дети, старики, люди с хроническими заболеваниями”, – добавляет глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

“Сернистый ангидрид – вызывает раздражение дыхательных путей, спазм бронхов, ухудшает обоняние, снижает вкусовое восприятие, может вызвать ожоги кожи и глаз. Постоянное воздействие сернистого газа может вызвать заболевание дыхательной системы, напоминающее бронхит. Диоксид азота – очень ядовитый при вдыхании. Одним из симптомов отравления является отек легких, который, как правило, появляется через несколько часов после вдыхания низких, но потенциально опасных доз NO2. Кроме того, низкие концентрации могут привести к задержке дыхания, – приводит данные Тимочко, – Отравляющее действие CO (монооксид углерода), который возникает при горении, объясняется тем, что он образует с гемоглобином крови сравнительно стойкое соединение – карбоксигемоглобин, в результате чего кровь теряет способность передавать кислород тканям организма. Отравление этим газом наступает в результате критической нехватки кислорода в организме. Концентрация СО в воздухе 1 мг / м³ опасна для жизни человека”.

Читайте также:

Под Тернополем подожгли памятник жертвам Холокоста: видео

Что делать

Никаких специальных средств и мер по защите населения от вредного воздействия смога, к сожалению, нет, признают эксперты и городские власти. Единственное, что можно сделать, – это ограничить контакт с этими веществами, проще говоря – не выходить на улицу. “По возможности, необходимо закрыть окна и пользоваться очистителями воздуха, закрыть щели в окнах и дверях влажной тканью, сократить время пребывания на улице. В случае вынужденного долгого пребывания в зоне задымления следует использовать ватно-марлевую повязку”, – советует Татьяна Тимочко. “Следует сократить до минимума частоту проветривания жилых помещений. Если без него не обойтись, можно завесить окна марлевой тканью, предварительно смоченной в воде, для того, чтобы все эти вредные вещества, особенно сера, которая может осесть в квартире на различных поверхностях и мебели, не проникали в дом, – добавляет Павловский, – Детей на время смога в идеале увозить подальше от города, хотя бы на 70-100 км”.

Читайте также:

После скандала с «жучками» решена судьба Холодницкого: все намного хуже, чем отставка

Когда киевляне смогут дышать свободнее, и без опаски бывать на открытом воздухе, эксперты затрудняются ответить. “Даже если пожар потушат в самое ближайшее время, скорость очищения воздуха зависит от множества факторов, таких как наличие и роза ветров, осадки, и прочее”, – сетует Павловский.

Больше пить

С использованием респираторов и масок следует быть аккуратнее. Как ни странно, и они могут не помочь, а навредить. “Что касается респираторов, противогазов и медицинских масок. Не нужно их использовать, потому что сернистый ангидрид, которого сейчас больше всего в воздухе, – продукт сгорания торфа и леса, – проникает даже через противогазы” – предупреждает Михаил Радуцкий, заместитель главы Киевской городской государственной администрации. “Но самое главное – не допустить сгущения крови, особенно у пожилых людей. Мы советуем увеличить объем потребляемой воды с 2 до 3-3,5 литров (в сутки, – ред.). Это ускорит выведение токсинов из организма. Также нужно усилить режим влажной уборки помещений. Если в помещении есть кондиционеры, то их нужно переключить в режим, когда они берут воздух не с улицы, а охлаждают воздух внутри жилища. И утром обязательно тщательно вымывать область глаз” – добавляет чиновник.

Читайте также:

Парламентські вибори восени 2019 року – це останній шанс взяти реальну владу до своїх рук українцям, що зробили Революцію Гідності

Но концентрация опасных для здоровья продуктов горения – не единственная проблема. “Сернистый ангидрид в атмосфере реагирует с водяным паром, образуя вторичный загрязнитель – серную кислоту Н2 SО4” – поясняет Тимочко. Поэтому, после смога столице грозят кислотные дожди. “Это обыкновенная химическая реакция, при попадании этих веществ в грунт происходит их распространение грунтовыми водами и воздушными потоками на большие расстояния. В результате довольно большие территории могут быть загрязнены, все зависит от грунтовых вод и розы ветров”, – добавляет Павловский.

Не паниковать

Задымление из Киевской области распространилось на другие регионы. В соцсетях в связи с этим поднялась паника: люди обсуждают мифические взрывы на химических фабриках и пожары на кислотных заводах. Например, смог из Киева добрался до городов в Днепропетровской, Черкасской и Житомирской области. По состоянию на 18:40 информация о каких-либо ЧП на заводах и фабриках в этих областях не подтвердилась.

Симптомы отравления дымом:

  • замедленная и запутанная речь;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • тахикардия (частый пульс);
  • повышение артериального давления;
  • судороги;
  • нарушение дыхания;
  • быстрое утомление;
  • головная боль и невнимательность.

Рекомендации по защите от задымления во время лесных, торфяных и техногенных пожаров:

  1. Свести к минимуму пребывание на открытом воздухе, особенно утром, когда концентрация опасных веществ – наибольшая. Не делать пробежек и прогулок;
  2. Употреблять кисломолочные продукты, подсоленную и щелочную воду. Ограничить употребление сладкой газированной воды;
  3. Очень важно принимать поливитамины (если нет противопоказаний);
  4. При усилении запаха гари рекомендуется надевать защитные маски. Особенно это касается пожилых людей и тех, кто страдает диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, аллергией;
  5. Проводить влажную уборку как минимум раз в день, а оконные и дверные проемы завешивать влажной тканью (простынями, марлей);
  6. Несколько раз в день принимать душ;
  7. Чаще промывать нос и горло морской водой, физиологическим раствором;
  8. Есть фрукты и овощи. Отказаться от алкоголя и сигарет – это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний дыхательной системы;
  9. Появились одышка, кашель – обратитесь к врачу;
  10. Хронические заболевания – следуйте инструкциям вашего врача;
  11. Пользуйтесь помещениями, где есть очистка воздуха и работают кондиционеры.
Теги: , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

“Прокурорці Майдану” подарували котедж за 4 млн грн

Лига Чемпионов УЕФА 2018: лучшие моменты дня и трансляция из Киева

Омбудсмен просит Красный крест проверить соблюдение прав Сенцова

Принятие закона о праве ветирования судей иностранцами будет предательством интересов Украины, – мнение

Массовые отравления детей: за школой обнаружены странные баллоны

В ПА НАТО России указали на нарушение прав человека в Крыму

Зачем захватчики вознамерились “защищать” крымчан от Украины

Берегите детей: опасный вирус бьет с новой силой

Представитель УПЦ МП заявил, что томос об автокефалии уже написан

Найем: Конституционный суд должен отменить назначение Уполномоченного ВР по правам человека

Лига Чемпионов УЕФА: как киевляне встретили фанатов “Ливерпуля”

В Киеве посольство РФ подсветили изображением Сенцова

Червона картка Міністру Соцполітики Реві за невиплату пенсій переселенцям

Синоптики рассказали, как стихия встретит финал Лиги Чемпионов

ЕС: Поведение украинцев не представляет риска для безвиза

Окупанти таємно переселили до Криму вже мільйон росіян – Джемілєв

Лига Чемпионов УЕФА 2018: все, что нужно знать о финале

ЕС и НАТО призвали Россию принять ответственность за МН17

Это реальная проблема: в МВФ ошеломили позицией по антироссийским санкциям

Телетайп: “живые картины” под нависающей лавиной