USD28.2033

Смог в Киеве: на самом ли деле воздух в столице настолько загрязнен?

Смог в Киеве: на самом ли деле воздух в столице настолько загрязнен?

В последние дни тема смога изрядно заполонила сознание украинцев, ведь густой туман каждое утро вплоть до обеда накрывает украинские города, а в соцсетях распространяют данные экологического бота Save Ecobot о значительном загрязнении воздуха в Киеве.   

Действительно ли качество воздуха заметно ухудшилось и чего ждать украинцам?

Киев

В Киеве с 15 по 21 октября в воздухе обнаружено превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Так, пыль) в 1,1-1,4 раза превышала норму на проспекте Победы (возле метро “Святошин”), на Бессарабской площади, бульваре Леси Украинки, улицах Каунасская и Семена Скляренко.

Диоксид серы (сернистый газ, химическая формула SO2) в 2,1-2,7 раз превышал на проспекте Победы и Оболонском, Демиевской площади; в 1,4-1,9 раз на всех остальных постах города. Диоксид серы появляется с выхлопными газами автомобилей, а также после сжигание угля и мазута на теплоэлектростанциях.

Оксид углерода (СО) в 4,0-4,9 раз превышал нормы на улицах Каунасская и Семена Скляренко, площади Победы, Бессарабской и Демиевской. Формальдегид в воздухе превышал в 3,1-3,2 раза на проспекте Победы.

Смог в Киеве: на самом ли деле воздух в столице настолько загрязнен?

Например, на Нивках, Новобеличах и на Позняках уровень загрязнения мелкодисперсной пылью, который фиксируют датчики, уже несколько дней превышает 160 единиц при норме от 0 до 50. Значительное повышение уровня угарного газа над территорией Украины зафиксировали метеорологические сервисы Windy.com и CAMS.

При этом столичная власть и Премьер-министр Алексей Гончарук уверяют, что “ничего аномального в воздухе не наблюдается”.

Туман или смог

Туман — атмосферное явление, скопление воды в воздухе, образованное мельчайшими частичками водяного пара. Смог – это смесь дыма и тумана.

Читайте также:

В Україні COVID-19 підтвердили у понад 44 тисяч людей: за добу – понад 700 випадків

“Причем если в начале 20 века это был дым в результате сжигания угля, то с 50-х годов 20 века начал появляться новый тип смога – фотохимический, который характерен для крупных городов. Образуется он при отсутствии ветра, как правило, в теплую солнечную погоду. Его образование связано с так называемой вертикальной циркуляцией потоков воздуха. Выбросы азота оксида, нитрит оксида, азота диоксида, углерода окиси, ЛОВ (летучие органические вещества – альдегиды, спирты, кетоны, терпеноиды), а также пероксиацил нитрат, тропосферный озон, альдегиды и серы диоксида в безветренную погоду приводят к их накоплению в приземном слое тропосферы, и под действием солнечного света в том числе вступают в фотохимические реакции. Это без учета того, что продукты горения, например, торфа могут только способствовать образованию вредного смога”, – рассказывает #Буквам врач-кардиолог Илья Бурлаченко.

Читайте также:

Илон Маск похвалил знаменитого украинского конструктора Королева и пообщался с его внуком

Другим загрязнителем воздуха является пыль. Частицы пыли размером 10 мкм влияют на бронхи и легкие, вызывая раздражение. Это в свою очередь ведет к аллергическим проявлениям, инфекциям нижних дыхательных путей. Более мелкие частицы размером 2,5 мкм могут проникать в организм через легкие, вызывая при длительном воздействии заболевания сердечно-сосудистой системы, а также онкологические – рак легких.

По словам экс-исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, основной источник загрязнения воздуха CO (монооксидом углерода или угарным газом) авляются автомобили.

“Атмосферное содержание оксида углерода в типичных городских районах составляет около 10 промилле (частей на миллион), примерно в 100 раз выше, чем в атмосфере Земли в целом. В районах с большим трафиком уровень СО может подняться до 50 промилле. Кроме автомобилей, высокая концентрация оксида углерода, вероятно, образовалась из-за массового сжигания травы, листьев, мусора, остатков с полей и горения болот (торфяников). К примеру, во время сгорания тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма”.

Читайте также:

15 августа. Памятные даты

Экс-глава Минздрава уточнила, что в Украине и Европе “нигде нет нормального уровня СО в воздухе”, он везде завышен, особенно в городах. Большинство сервисов, которые измеряют показатели загрязнения в Украине, работают через сеть датчиков, расположенных в разных местах. Но эти данные не являются точными.

Реакция КГГА

22 октября директор Укргидрометцентра Николай Кульбида заявил, что в Украине – привычный для осени уровень загрязнения воздуха.

“Та обеспокоенность, которая распространялась среди общественных организаций, распространялась средствами массовой информации, на наш взгляд, не имеет существенных оснований. Это привычные концентрации загрязняющих веществ, которые повторяются очень часто”.

Такого же мнения придерживается и начальник управления по вопросам гражданской защиты Киевской городской государственной администрации Роман Ткачук.

“Мы в течение дня наблюдаем перепады температур и отсутствие ветра, который рассеивает продукты горения. Вместе эти факторы и создают ту картину, что мы видим на улице”.

По его словам, в Киеве проводят замеры воздуха по 12 показателям. Среди них – оксиды азота и оксиды углерода, однако не измеряют уровень мелкодисперсной пыли, как этого требуют директивы Евросоюза.

Профилактика здоровья для населения

Что касается средств профилактики ухудшения состояния здоровья для всего населения (в том числе пациентов с хроническим заболеваниями), то рекомендуется:

  • минимизировать время пребывания на открытом воздухе, прежде всего в наиболее солнечные и теплые часы суток (утро, обед).
  • Стараться не проветривать помещения и рабочие помещения особенно ночью и утром и использовать системы кондиционирования и очистки воздуха.
  • Носить одежду, которая максимально закрывает тело и стараться не попадать под осадки, в случае их возникновения. А в случае попадания принимать сразу душ.
  • Чаще промывать горло и нос чистой водой, чаще принимать душ.
  • Увеличить количество жидкости, которую употребляете до 2-3 литров в сутки в зависимости от массы тела.
  • По возможности родственников, имеющих хронические заболевания, для предотвращения обострений вывезти за пределы города на время существования смога.

В случае появления кашля, одышки, бессонницы, усилении аллергических проявлений, ухудшения течения существующих заболеваний, необходимо сразу обращаться к врачам.

Стоит отметить, что отследить уровень загрязнения воздуха в Киеве можно на карте CityScale.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Через рішення КСУ НАБУ доведеться закрити 110 справ

    ОПОРА: Из-за смерти кандидата в мэры Анатолия Федорчука в Борисполе проведут второй тур выборов

    Ученые напечатали микрокорабель, который мог бы «плыть» внутри волоса

    Сезон гриппа: за неделю в Украине – более 163 тысячи новых больных

    Мешканка Слов’янська, яка влаштувала цькування дівчині через українську, виявилася кандидатом у депутати від партії “Наш край”

    Двоє футболістів “Динамо” захворіли на COVID-19 напередодні матчу Ліги чемпіонів

    Украинская киноакадемия обнародовала новый состав правления и наблюдательного совета

    В Испании представили гибридный квадрокоптер, который может летать более 10 часов

    Решение КСУ относительно е-декларирования разрушает антикоррупционную реформу – НАБУ

    У ТКГ узгодили відкриття двох КПВВ на Луганщині

    Молчание ягнят: После выборов говорливому президенту Зеленскому и однопартийному большинству нечего сказать украинцам – Небоженко

    Apple работает над разработкой «поискового конкурента» Google – FT

    Из-за решения Конституционного Суда НАПК закрывает реестр е-деклараций

    Це – падіння суспільної моралі, – мовний омбудсмен відреагував на цькування україномовної мешканки Слов’янська

    За пів року вінничани сплатили понад 2,5 мільйона гривень штрафів за неправильне паркування

    Скандальное решение КСУ. НАПК: У двух судей – конфликт интересов

    Береза: Румыны хорошо помнят Чаушеску, и до чего может дойти страна, когда коррупция и непотизм становятся нормой для власти

    В Италии начали расследование против Google

    У Вінниці після почутого рішення суду чоловік взяв й порізав себе

    Режим чрезвычайной ситуации в Украине продлили до конца года