USD28.2033

Снова в строй: как после изоляции вернуться на работу без страха

Снова в строй: как после изоляции вернуться на работу без страха

В начале пандемии коронавируса у нас повысился уровень тревоги. Ежедневно появлялись сообщения о количестве новых смертей, царил глобальный хаос, и людей приходилось убеждать оставаться дома. Это было трудно, но мы каким-то образом смогли с этим справиться. Мы постепенно привыкли к новой жизни в замкнутом пространстве, и беспокойство стало утихать.

Но едва мы адаптировались к новой реальности и рутине, как правительства начали объявлять о мерах по выходу из локдауна. Естественно, это вызвало некоторую панику, и вновь стали появляться сообщения об угрозе психическому здоровью граждан. Многих людей волнует, безопасно ли возвращаться на работу или отправлять детей в школу.

Эта тревога в основном связана с неопределенностью. Мы не знаем, что ждет нас в будущем, и из-за этого не спим по ночам. Это может спровоцировать чрезмерное и неконтролируемое беспокойство и даже привести к физическим симптомам, таким как одышка и сердцебиение.

Для людей, у которых уже было тревожное расстройство или депрессия, пандемия коронавируса — просто катастрофа. Возвращение к общественной жизни может спровоцировать или возродить прежние состояния, такие как тревога за здоровье или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Да, рекомендуется часто мыть руки и сохранять дистанцию от других людей — но есть момент, когда поведение, вызванное требованиями безопасности, начинает перерастать в психические расстройства.

Иногда кажется, что беспокойство полезно, так как делает нас бдительными и подготовленными. Мы считаем, что благодаря ему принимаем более правильные решения, проявляя инициативу в отношении ситуации. Но даже кратковременное беспокойство предрасполагает нас к еще большей тревоге. И даже не осознавая этого, мы попадаем в замкнутый круг, который очень сложно разорвать.

Читайте также:

43-летняя Василиса Фролова откровенно рассказала, как забеременела от случайного секса

Мнение, что беспокойство помогает найти лучшее решение, — это миф. Оно приводит лишь к тревоге и стрессу, особенно если становится хроническим. Просто осознав это, можно избавиться от тревожных мыслей. Большинство наших переживаний все равно не претворятся в жизнь. Исследователи из Пенсильванского университета попросили людей фиксировать их тревоги и позже вернуться к ним. Оказалось, что 91% поводов для беспокойства не сбываются.

Читайте также:

Тут Армагеддон: директор “Асканії-Нової” прокоментував загибель птахів

Откажитесь от стремления к контролю

Однако, иногда легче сказать, чем сделать. Иногда очень трудно перестать переживать. В какой-то момент мы не можем остановиться и начинаем выполнять повторяющиеся действия, которые могут превратиться в ОКР. Часто ОКР начинается с повторяющихся, фиксированных идей. Люди читают новости о коронавирусе и начинают волноваться, что могут заразиться, если снова начнут выходить наружу.

Чтобы смягчить эту тревогу, появляется некое поведение — повторяющееся, чрезмерное мытье рук, — которое, кажется, поможет избежать ужасного исхода. Делая это, люди пытаются взять ситуацию под контроль. Но чем больше они потакают своей навязчивой идее, тем больше — по иронии судьбы — теряют контроль. Они не могут сдерживать свои мысли и теряют власть над своими поступками. В этот момент ОКР поглощает человека, и он не может вырваться.

Читайте также:

На Чернігівщині припинило існування село, засноване у 18-му сторіччі: помер останній житель

Один из способов предотвратить это — сделать все возможное, чтобы защитить себя. Мыть руки только рекомендованное количество раз и надевать маску, а там будь, что будет. Поймите: что бы вы ни делали, бывают случаи, когда невозможно защитить себя полностью. Перестать контролировать все — это, как ни парадоксально, способ вернуть себе контроль.

Так вы сможете увидеть вещи более четко и более спокойно. А также принять более верные решения. И если вас беспокоит отмена ограничений и необходимость снова садиться в переполненный вагон, помните, что тревога, которую вы будете испытывать, находясь в этом вагоне, уйдет в прошлое. Это временно, и вы снова придете в норму. Такова природа беспокойства, и исследования показывают это снова и снова.

Улучшайте свою жизнь

Еще один хороший способ поддержания психического здоровья в это время постоянных перемен и неопределенности — внедрение позитивного плана в повседневную рутину. Как это сделать? Планируя позитивные действия и фиксируя их. Это могут быть короткие прогулки в парке, новый рецепт или что-нибудь еще, что может вам понравиться. Это нужно делать постоянно.

По данным исследований, уделяя время приятным занятиям, мы не только начинаем получать удовольствие, но и развиваем «мастерство». Так вы начинаете чувствовать удовлетворение, появляется ощущение контроля и достижений. Если вы страдаете депрессией, то эта техника особенно полезна — она похожа на подъемный кран, который достает вас из эмоциональной ямы. А именно туда угодили многие люди во время этой пандемии.

Но планирование того, что заставляет вас чувствовать себя счастливыми, может пугать некоторых людей, особенно если они находились в депрессии достаточно долго.

Из-за эмоциональных перепадов, которые мы переживаем во время всей этой пандемии, возможность быстро стать счастливыми пугает. Возникают суеверные мысли о том, что если вы будете чувствовать себя хорошо, то случится что-то плохое. Появляется тревога, что это не продлится долго, или что вам будет больно. Разве не лучше особо ничего не ждать — не слишком воодушевляться и поддерживать позицию «оборонительного пессимизма»?

Исследования говорят, что нет. Потому что когда мы не надеемся и не стремимся к счастью, наша жизнь превращается в прямую линию. Так пусть лучше жизнь будет со взлетами и падениями, как волна с гребнями и впадинами? Если вы принимаете жизнь такой, как она есть, это оказывает существенное влияние на ваше психическое здоровье и направляет на путь к благополучию — даже во время пандемии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Євро-2020: як живе збірна України в Бухаресті. ВІДЕО

    Кулеба: Українська дипломатія після 2014 року “нагострила зуби”

    Как узнать, что в водоеме можно купаться: советы эксперта

    Юморные новости: Стала известна настоящая причина потери компанией Coca-cola 4 млрд долларов. У Роналдо был сообщник. ВИДЕО

    США решили придержать $100 млн помощи Украине, потому что российская “угроза ослабла”

    В США напомнили, что агрессия РФ сделала переселенцами более миллиона украинцев

    Американские эксперты назвали условия для завершения пандемии COVID-19

    Сборная Украины по пляжному футболу вышла в Суперфинал Евролиги-2021

    Астронавты МКС вышли в открытый космос для установки солнечной батареи

    Зеленский призвал сказать теплые слова своему врачу и тем, кто когда-то помог

    Украинские Су-25 в 2014-м показали эффективность в ходе боев у Мариновки и Степановки, – авиаэкспер. ВИДЕО

    У доповіді ООН зафіксовані факти переслідування та тортур в Криму

    Зеленский поздравил украинцев с Троицей

    В ОРДЛО 18-річних хлопців намагаються “призвати” до лав НЗФ, а підліткам унеможливили перетин лінії дотику, – заступник міністра

    Боевики обстреляли Авдеевку, ранен гражданский

    Меркель заявила, что действия России по аннексии Крыма и поддержке сепаратистов на Донбассе – нарушение международного права

    Помер український блогер і письменник Святослав Носов, більш відомий як Gorky Look

    Умер блогер и военный медик Gorky Look Святослав Носов

    Украина хочет бесплатно получить казахстанскую вакцину от коронавируса

    В Австралии стартовали испытания COVID-вакцины в виде спрея