USD28.2033

Снятие неприкосновенности с Новинского как тест для парламента

Зняття недоторканості з Новинського як тест для парламенту
8 декабря Верховная Рада с большими сверхусилиями сняла неприкосновенность с представителя «Оппозиционного блока», экс-регионала, вторая Януковича и российско-украинского олигарха Вадима Новинского. Это событие стало несколько неожиданным для политикума и общества. Сначала казалось, что провал голосования по Новинскому гарантирован. Ведь профильная комиссия парламента выступила против представления прокуратуры. Однако, вопрос все равно решили вынести на заседание Верховной Рады. Генпрокурор Юрий Луценко приложил немало усилий для того, чтобы убедить депутатов голосовать «за». Но до последнего казалось, что Новинский переиграл его и склонил на свою сторону большинство сессионного зала. А друзей у олигарха оказалось более чем достаточно. Это и коллеги по своей фракции, и друзья-олигархи из депутатских групп «Воля народа» и «Возрождение», и отдельные нардепы из «Народного фронта», «Блока Порошенко«, ” Батькивщины», Радикальной партии. Однако, Вадиму Новинскому не хватило лишь 3-х голосов для победы. 228 депутатов проголосовали «за» и олигарх лишился неприкосновенности.

Конечно, что Вадим Новинский теперь будет рассказывать всем, что дело против него сфабриковано. Что он честный и чуть ли не святой. Что он ничего не знает и не слышал о событиях в Украинской православной церкви Московского патриархата. Что он не говорил с Януковичем и не имеет никакого отношения к воздействию на устранение патриарха Владимира. Но на самом деле у него появились серьезные проблемы. Хотя Новинский может рассчитывать на коррумпированность судов в следственных, но он попал в непростую политическую ситуацию. Его могут сделать козлом отпущения за грехи предыдущего режима. Да и судебным процессом над олигархом власть будет пытаться доказать обществу, что она не боится олигархов и борется с ними. Порошенко и его команде нужны хоть какие-то победы на фоне провала с безвізом, невнятной политики и ухудшения уровня жизни. Постепенно, но неуклонно истекает время до новых выборов президента и парламента. Если нынешняя власть не покажет того, что способна не на словах, а на дальше бороться с представителями преступного режима Януковича, она обречена проиграть.

Читайте также:

Николай Томенко: украинцы тратят на работу Верховной Рады миллиарды гривен

На самом деле Новинский пока может не опасаться ареста и гулять на свободе. А все из-за особенности украинских законов. Арест будет возможен только после еще одного разрешения парламента, которому должно предшествовать представление ГПУ с соответствующей просьбой. Потом будет рассмотрение этого представления в профильном Комитете, который может его и не поддержать. Учитывая то, как долго Комитет по вопросам регламента и организации работы ВРУ рассматривал представление на Новинского – а это 32 дня – видим, что он имеет серьезный временной интервал и возможность спрятаться от правосудия так, как это делают сейчас Сергей Клюев и Александр Онищенко, которые покинули Украину. Хотя Вадим Новинский заверил, что никуда бежать или скрываться не собирается. Наоборот, докажет нелепость обвинений против него. Но может причина уверенности олигарха заключается в другом. Не исключено, что парламент не даст разрешение на арест Вадима Новинского. Основание для сомнение возникает после того как проанілізувати голосование нардепов за снятие неприкосновенности. Похоже, патриотизм нынешнего созыва Верховной Рады является не более чем фейком, байкой для электората. Надеть вышиванку не означает автоматически стать патриотом. Так же называть свои политические проекты красивыми назвать и воровать программы у националистов не означает измениться ментально.

Читайте также:

УПЦ КП обозначила место РПЦ в Украине после объединения церквей

Читайте также:

Знаковый и символический: неизвестные детали визита Меркель в Украину

Голосование на привлечение Новинского к уголовной ответственности продемонстрировало реальное влияние на депутатов парламента бывших регионалов, олигархических кланов и УПЦ Московского патриархата. Деградация продолжается. Фактически пятая колонна уже контролирует в парламенте почти 50% депутатов. Не удивительно, что они блокируют инициативы по реальной люстрации судебной системы и МВД, дерусификации информационного пространства, усиление санкций против государства-агрессора, деоффшоризацию и выполнения других требований Революции Достоинства. Фактически в парламенте частично состоялся региональный реванш, и его действия уже не соответствуют тому мандату, который депутаты получили в 2014 году от украинского народа. Верховная Рада сейчас является сферой влияния олигархов и их окружения. И это влияние растет и угрожает нивелировать все достижения Революции достоинства.

Что отчетливо проявилось во время голосования за лишение неприкосновенности Вадима Новинского? То, что миф о патриотичность этого созыва и его готовность бороться с олигархами окончательно развеялся. Посмотрим, как голосовали фракции парламента. Из фракции «Блока Петра Порошенко», которая имеет в своем составе 143 депутата, «за» проголосовали 103. С 81 нардепа «Народного фронта» лишь 55 депутатов нажали кнопку «за». Из «Батькивщины» только 12 депутатов из 21-го поддержали это постановление, из Радикальной партии цифра немного выше – 15 из 21-го. В то же время «Оппозиционный блок», а также олигархические группы «Воля народа» и «Возрождение» не дали ни одного голоса за снятие неприкосновенности с Вадима Новинского. Также нардеп Андрей Денисенко обнародовал информацию о том, что депутатам от Укропа дали четкое указание не голосовать за это решение. Итак, «патриот-олигарх» Игорь Коломойский договорился с православным экс-регионалом и другом Януковича Вадимом Новинским? Но не только на это проявление олигархической солидарности нужно обращать внимание. Определяющим является тот факт, что во время голосования сессионный зал внезапно покинули несколько десятков депутатов из разных групп и фракций. Наверное, таким образом они решили показать, что не намерены лишать своего коллегу Новинского неприкосновенности. Среди тех, кто сначала присутствовал, а потом вышел за пределы зала – 16 депутатов из «Блока Порошенко», 10 – из «Народного фронта», 5 – из «Батькивщины», один радикал и около 10 внефракционных. А это свидетельствует о том, что влияние Вадима Новинского на процессы в Верховной Раде достаточно сильный. В парламенте до сих пор существует разделение по ориентации на различные олигархические группы, а не по идеологическому принципу. И это разделение дает шансы разным нетронутым избегать ответственности за содеянное.

Святослав Ворон для newsonline24

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Кто вместо Кучмы: на заседание в Минск поехал советник президента

Россия на правильном пути. Осталось выйти еще из ООН и других мировых организаций

Главное за ночь: адская авария украинского самолета и безработный Илон Маск

Кулеба: Страшилки России в адрес Совета Европы – баян

Для яких цілей Москва пішла на розрив з Константинополем

Украинцы смогут менять оператора и оставлять прежний номер: стало известно, когда

Ветеран АТО принес присягу народного депутата в Верховной Раде

Кремль открыл новый фронт в противостоянии с США

Пожар в Ичне и не только: сколько миллиардов украинцы заплатили за халатность на арсеналах

За 2,6 млрд: Минобороны показало новые общежития для военных

Кто на самом деле виноват в историческом поражении ХСС в Баварии

Ерофеев день 17 октября: история и традиции праздника

Рада не сдала Вилкула

Азовское противодействие российским угрозам со стороны оккупированного Крыма

На 94 млрд грн менше: чи вистачить українцям бюджету на пенсії і зарплати

Россия направила в Азовское море два боевых корабля

“Треба визнати правду – націоналізму в Україні не існує”, – політолог

Все свое носите с собой: в киевском супермаркете наладили схему воровства, охрана бессильна

Порошенко высказался о передаче Андреевской церкви

Промовиста арифметика провального голосування за зняття недоторканності з Вілкула