USD28.2033

События на Ближнем Востоке повторяют Европу четырёхвековой давности

Что происходит сейчас в исламском мире? Откуда взялась вспышка радикального насилия? Я предлагаю рассмотреть необычную гипотезу. Сразу предупреждаю, что рассуждаю как историк, политолог, а не как моралист… Итак. На мой взгляд, сейчас начинается исламская протестантская Реформация – как несколько веков назад аналогичная в христианстве. Мировая история идёт циклами и совпадает даже в мелочах.

Тогда, в 16-17 веках, в христианстве возникло протестантское движение, обвинявшее Церковь в роскоши, а власти — в продажности, жадности и эгоизме. Точно под теми же лозунгами сейчас поднялась волна радикального салафизма (ваххабизма). Народный бунт низов против несправедливости мира. Как и тогда, до крайности жестокий.

Это сейчас кажется, что протестанты всегда были такими смирными и законопослушными. Увы, те, первые, протестанты были радикалами. Уничтожали целые города, сжигали заживо священников и богачей. Мартин Лютер пришёл в ужас и пытался остановить мятежников. Бесполезно. В Праге за год была выстроена новая городская стена, лишь бы защититься от армии гуситов (протестантов). Начатые протестантами войны опустошили половину Европы. Взять хотя бы кровавую Тридцатилетнюю войну в Германии. А в Великобритании армия англичан-протестантов потопила в крови католическую Шотландию (помните эту историю войны двух сестёр — Марии Стюарт и королевы Англии?).

А что стало итогом? Пена пассионарных головорезов схлынула – вместе с прежней формацией. Европа перешла от феодальной формации к новой, капиталистической. Её знаменем стал протестантизм. То есть реформированное, модернизированное христианство. Более светское, чем прежде…

Прошло несколько веков. Возможно, нынешняя формация вошла в перманентный и всё усиливающийся кризис. Транснациональные корпорации рушат планету, загребают все ресурсы себе в карман узкой элиты. Растёт пропасть между ними и всем миром. Надутая, как мыльный пузырь, экономика «воздуха» — фьючерсов, опционов, т.е. перепродаж фикций, а не товаров. Финансовый и фондовый глобальный кризис. С каждым годом ситуация на планете всё катастрофичнее. Скоро не будет хватать водных ресурсов. Растёт вполне справедливое недовольство масс нынешним порядком вещей в мире…

Читайте также:

Головорезы Вагнера

По аналогии с событиями той Реформации, нынешняя религиозная война тоже идёт не вовне, а внутри – на этот раз исламского мира. Ваххабиты, салафиты воюют с шиитами и умеренными суннитами. До Запада долетают лишь брызги… Одновременно с этим, в противовес (!) радикализму, идёт модернизация ислама.

Принята исламская «Доктрина против экстремизма», устанавливающая принцип толерантности по отношению ко всем неверующим и неверующим. Видные теологи каирского университета Аль-Азхар – самого авторитетного в мире ислама – уже говорят о необходимости нового прочтения Корана, отмены многожёнства, предоставления мужчинам и женщинам равных прав и т.п. В администрации президента Татарстана выдвинули концепцию «евроислама» — в том же духе. Даже в Саудовской Аравии в этом году женщины впервые участвовали в выборах — как избиратели и как кандидаты… В общем, модернизация, как ранее в христианстве.

Читайте также:

Вперед в 1937: воссоединение “эффективного менеджера” Сталина и “гуманного законника” Берии

Возможно, радикальные исламисты играют сейчас ту же историческую роль глинобитного орудия, что и столь же радикальные христиане несколько веков назад. Происходит перестройка системы — к новому строю. Чистая аналогия… … Новый мир не будет исламистским. Наоборот! Мир, выстроенный в Европе на волне радикального христианства, не стал «инквизиторским». Напротив — более гуманным, чем прежде.

Христианство смягчилось, модернизировалось. То же будет, хочется верить, и сейчас. Создастся новый, более справедливый мир. Мир самоорганизации снизу, горизонтальных связей, без государств, границ…

В столкновении фундаментализма и реформации, надеюсь, первый уйдёт в небытие исламский маргинал. Как и несколько веков назад. Важно и очистить ислам от навязанного ему мужского шовинизма. Такого же искусственного, как в христианстве. Думаю, что исламский «Код да Винчи» ещё ждёт своего автора…

Конечно, как говорят китайцы, «не дай Бог жить в эпоху перемен». Так же, видимо, ощущали себя европейцы 16-17 веков. От законов истории не уйти. С каждым этапом глобальной смены формаций человечество улучшается, поднимается на новый уровень развития. Недавно с дочкой смотрел «Вишнёвый сад» Чехова. Точно так же Раневская и Гаев не понимали, что это старый мир рушится. Переживали… «Another world is possible»?

Игорь Дмитриев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Где такое увидишь: беглый нардеп толкал авто Коломойского

Правительство США осталось без денег: что это значит

Главное за ночь: бойня в Одессе и беспредел украинских копов

Напали со спины, били ногами: в центре Киева «расправились» над юным туристом из Лондона

Стало известно, что будет с рынком недвижимости в 2018-м году

Импичмент Трампа: в Конгрессе приняли важное решение

Нацбанк напугал украинцев страшным прогнозом по МВФ

Як вінницькі депутати пірнали на Водохреща

Пенсии для военных: министр назвал главную ошибку

Финансировал террористов: украинский певец признался, как помогал ОРДЛО

2017 год стал одним из самых теплых в истории

В школьной информатике грядет революция: украинские айтишники осовременят программу

Деловой разговор: стало известно когда Трамп встретится с Порошенко

Эпидемия кори: врачи рассказали о прививках для взрослых

Смерть солистки The Cranberries: раскрыты детали гибели, названа дата похорон

МОК сократил число допущенных на Олимпиаду спортсменов из России

Остановите наступление: оккупанты в Крыму уничтожают наследие Украины

Поверка счетчиков: киевлянам сообщили очередную “хорошую” новость

Это только начало: синоптики предупредили украинцев

Африканка потеряла ребенка после смерти: родственники не могут прийти в себя