USD28.2033

Соцсети блокировали российские ресурсы, распространявшие дезинформацию – EUvsDisinfo

Соцсети блокировали российские ресурсы, распространявшие дезинформацию - EUvsDisinfo

По результатам исследования компании Avaaz, только в Facebook было зарегистрировано более 1,7 миллионов случаев распространения дезинформации о пандемии коронавируса, количество просмотров провокационной информации превысило 117 миллионов.

Такие данные 5 мая в аналитическом обзоре приводит европейское издание EUvsDisinfo, которое выходит под эгидой Европейской службы внешних действий и нацелено противодействовать компаниям дезинформации, направленным против стран и граждан Евросоюза.

"Всплеск COVID-19 продемонстрировал неотложность дела: издания, которые распространяют дезинформацию, начали активно использовать коммерческие социальные сетевые платформы для распространения потенциально опасной дезинформации. Платформы ответили на такое явление, и несколько прокремлевских изданий были заблокированы", – говорится в публикации.

Одно из таких изданий – так называемый "News Front" (Фронт новостей) – сайт в незаконно аннексированном Крыму, публикуемый на восьми языках, был закрыт сетью Facebook 30 апреля. До этого упомянутый пропагандистский ресурс неоднократно пополнял базу данных EUvsDisinfo случаями злонамеренной лжи. Еще один ресурс был закрыт в этот же день — так называемый "South Front" (Южный фронт), деятельность которого была приостановлена ​​в YouTube.

Читайте также:

Искусственный интеллект против паралича: ученые испытали новый мозговой имплант

До момента закрытия оба источника распространяли конспирологические теории. В частности, в период всплеска коронавируса — активно пропагандировали против вакцинации, выдвигая обвинения условной "Большой Фарме" в сговоре для получения сверхприбылей.

Такие теории, которые, в частности, активно распространялись испанской и англоязычной версиями News Front, убеждали аудиторию в существовании "всемирного заговора" фармакологических компаний, планирующих изменить жизнь человечества с целью построения «нового мирового порядка», задуманного "всемирным правительством", а путем к такому господству, мол, выбрана именно массовая вакцинация людей.

Эти или подобные теории, по данным EUvsDisinfo, активно распространяли так называемый Strategic Culture Foundation (Фонд стратегической культуры), который пытался скрыть свое российское происхождение, и известный канал Sputnik, который это происхождение и не скрывает. На распространении подобной дезинформации также специализировался сайт «New Eastern Outlook» (Новый восточный прогноз), который поддерживался Институтом востоковедения Российской академии наук. Этот ресурс пытался запугивать людей утверждениями, что "имплантация нанобиочипа с помощью вакцинации — реальность".

Читайте также:

Более 5 миллионов украинцев не имеют доступа к скоростному интернету

Согласно заключению EUvsDisinfo, такие проявления активности кремлевских дезинформаторов являются проблемой не только для Facebook. С подобными попытками распространения ложной и вредной информации, связанной с пандемией COVID-19, сталкивались также Twitter и другие популярные платформы.

"Ситуация осложняется практикой монетизации сфабрикованного и вредного онлайн-контента. Рекламные страницы продолжают «прокачивать» статьи с дезинформацией. По данным масштабного расследования, проведенного организацией Global Disinformation Index (Глобальный индекс дезинформации), эта деятельность только в Европе сгенерировала для рекламных изданий, привлекаемых к распространению дезинформации, прибыль почти в 76 млн долларов США", – отмечают авторы EUvsDisinfo.

Такая практика, говорится в публикации, подрывает доверие потребителей к социальным сетям. Исследование, проведенное Институтом журналистских исследований агентства Reuters показало, что люди в Аргентине, Германии, Южной Корее, Испании, Великобритании и США воспринимают социальные сети как заслуживающие меньше доверия в информировании о COVID-19 по сравнению с информацией от экспертов, официальных учреждений по охране здоровья или "традиционных" новостных организаций.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    В Государственном управлении делами рассказали, сколько тратят на авиаперелеты Зеленского

    СБУ вилучила майже тонну бурштину, який везли в Азію. ФОТО

    Илон Маск объявил об испытаниях Starship для полета на Марс

    Експерт: Кучеренко потужно відповів Верещук

    Дело Шеремета. Суд оставил обвиняемого Антоненко под стражей

    Українські прикордонники врятували в Азовському морі дельфіна, який заплутався у браконьєрських тенетах. ВІДЕО

    Крушение Ан-26 у Чугуева. ГБР отчиталась о следственных действиях

    Объявили номинантов на третью национальную премию кинокритиков “Кіноколо”

    Ученые разработали слуховой аппарат стоимостью один доллар

    Конфликт в Нагорном Карабахе. Что это означает для Украины и Беларуси

    У Зеленского создали антикоррупционную стратегию до 2024 г: что предлагают

    Справа Шеремета: присяжні склали присягу, Антоненка залишили під вартою

    Авиакатастрофа под Чугуевом. Начали расшифровывать “черные ящики” Ан-26

    Rolls-Royce собирается создать самый быстрый в мире электросамолет

    Катастрофа Ан-26: ГБР допросило 40 свидетелей и требует документы по ремонту двигателей

    Навіщо Кличко, маючи високий рейтинг, напередодні виборів роздає нереалістичні обіцянки?

    Синоптик: Саме зараз є висока ймовірність магнітних бур

    В СБУ заявили, что предотвратили убийство столичного бизнесмена: фото

    Ученые показали, как выглядят мощные вихри на Юпитере

    Следствие не установило организаторов убийства Шеремета – прокурор