USD28.2033

Соцсети блокировали российские ресурсы, распространявшие дезинформацию – EUvsDisinfo

Соцсети блокировали российские ресурсы, распространявшие дезинформацию - EUvsDisinfo

По результатам исследования компании Avaaz, только в Facebook было зарегистрировано более 1,7 миллионов случаев распространения дезинформации о пандемии коронавируса, количество просмотров провокационной информации превысило 117 миллионов.

Такие данные 5 мая в аналитическом обзоре приводит европейское издание EUvsDisinfo, которое выходит под эгидой Европейской службы внешних действий и нацелено противодействовать компаниям дезинформации, направленным против стран и граждан Евросоюза.

"Всплеск COVID-19 продемонстрировал неотложность дела: издания, которые распространяют дезинформацию, начали активно использовать коммерческие социальные сетевые платформы для распространения потенциально опасной дезинформации. Платформы ответили на такое явление, и несколько прокремлевских изданий были заблокированы", – говорится в публикации.

Одно из таких изданий – так называемый "News Front" (Фронт новостей) – сайт в незаконно аннексированном Крыму, публикуемый на восьми языках, был закрыт сетью Facebook 30 апреля. До этого упомянутый пропагандистский ресурс неоднократно пополнял базу данных EUvsDisinfo случаями злонамеренной лжи. Еще один ресурс был закрыт в этот же день — так называемый "South Front" (Южный фронт), деятельность которого была приостановлена ​​в YouTube.

Читайте также:

В Индии создали бюджетный аппарат ИВЛ размером с тостер

До момента закрытия оба источника распространяли конспирологические теории. В частности, в период всплеска коронавируса — активно пропагандировали против вакцинации, выдвигая обвинения условной "Большой Фарме" в сговоре для получения сверхприбылей.

Такие теории, которые, в частности, активно распространялись испанской и англоязычной версиями News Front, убеждали аудиторию в существовании "всемирного заговора" фармакологических компаний, планирующих изменить жизнь человечества с целью построения «нового мирового порядка», задуманного "всемирным правительством", а путем к такому господству, мол, выбрана именно массовая вакцинация людей.

Эти или подобные теории, по данным EUvsDisinfo, активно распространяли так называемый Strategic Culture Foundation (Фонд стратегической культуры), который пытался скрыть свое российское происхождение, и известный канал Sputnik, который это происхождение и не скрывает. На распространении подобной дезинформации также специализировался сайт «New Eastern Outlook» (Новый восточный прогноз), который поддерживался Институтом востоковедения Российской академии наук. Этот ресурс пытался запугивать людей утверждениями, что "имплантация нанобиочипа с помощью вакцинации — реальность".

Читайте также:

Китайский зонд на Луне “проснулся” после очень холодной ночи

Согласно заключению EUvsDisinfo, такие проявления активности кремлевских дезинформаторов являются проблемой не только для Facebook. С подобными попытками распространения ложной и вредной информации, связанной с пандемией COVID-19, сталкивались также Twitter и другие популярные платформы.

"Ситуация осложняется практикой монетизации сфабрикованного и вредного онлайн-контента. Рекламные страницы продолжают «прокачивать» статьи с дезинформацией. По данным масштабного расследования, проведенного организацией Global Disinformation Index (Глобальный индекс дезинформации), эта деятельность только в Европе сгенерировала для рекламных изданий, привлекаемых к распространению дезинформации, прибыль почти в 76 млн долларов США", – отмечают авторы EUvsDisinfo.

Такая практика, говорится в публикации, подрывает доверие потребителей к социальным сетям. Исследование, проведенное Институтом журналистских исследований агентства Reuters показало, что люди в Аргентине, Германии, Южной Корее, Испании, Великобритании и США воспринимают социальные сети как заслуживающие меньше доверия в информировании о COVID-19 по сравнению с информацией от экспертов, официальных учреждений по охране здоровья или "традиционных" новостных организаций.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Патерналісти чи нові комуністи: куди поділися “ліві” партії

Ніцой: Довго ще українці плюватимуть самі собі в лице?

Не кричіть, будь ласка: японські парки розваг розробили нові правила безпеки через COVID19

SpaceX запускает астронавтов на МКС

Украина открыла 66 пунктов пропуска на границе с ЕС и Молдовой

Німеччина відмовила Онищенкові у притулку – втікача можуть витурити в Росію

На Луганщині виявили три схрони із протитанковими мінами, тротилом і боєприпасами. ФОТО

“Штурм” виставки Порошенка: хто виграє від дій ДБР

Украина вошла в ТОП-30 технологических стран

Суд арестовал Микитася, залог – 100 миллионов

П’ятниця має багато шансів на сонячні прояснення – синоптик

Холодницкий о фигурантах пленок Ермака: Прокуроры поняли, что они врут

У Вінниці презентували два нових тролейбуси VinLine

У Вінниці обласна конкурсна комісія схвалила 40 проєктів з будівництва, реконструкції й ремонту доріг та вулиць

На початку червня вінничан очікує ще й відключення від електропостачання по окремих вулицях міста: графік та перелік адрес

У Вінниці по вулиці Пирогова мешканці багатоповерхівки намагались незаконно створити приватну автопарковку

Apple зарегистрировала в Украине свое представительство

Станом на 28 травня у Вінницькій області підтверджено 947 випадків COVID-19

Дело о закупке топлива. Экс-зам Полторака вышел из СИЗО: поручился Забродский

Вінничани на деякий термін залишаться без гарячої води: перелік адрес та графік відключень