USD28.2033

Соцсети блокировали российские ресурсы, распространявшие дезинформацию – EUvsDisinfo

Соцсети блокировали российские ресурсы, распространявшие дезинформацию - EUvsDisinfo

По результатам исследования компании Avaaz, только в Facebook было зарегистрировано более 1,7 миллионов случаев распространения дезинформации о пандемии коронавируса, количество просмотров провокационной информации превысило 117 миллионов.

Такие данные 5 мая в аналитическом обзоре приводит европейское издание EUvsDisinfo, которое выходит под эгидой Европейской службы внешних действий и нацелено противодействовать компаниям дезинформации, направленным против стран и граждан Евросоюза.

"Всплеск COVID-19 продемонстрировал неотложность дела: издания, которые распространяют дезинформацию, начали активно использовать коммерческие социальные сетевые платформы для распространения потенциально опасной дезинформации. Платформы ответили на такое явление, и несколько прокремлевских изданий были заблокированы", – говорится в публикации.

Одно из таких изданий – так называемый "News Front" (Фронт новостей) – сайт в незаконно аннексированном Крыму, публикуемый на восьми языках, был закрыт сетью Facebook 30 апреля. До этого упомянутый пропагандистский ресурс неоднократно пополнял базу данных EUvsDisinfo случаями злонамеренной лжи. Еще один ресурс был закрыт в этот же день — так называемый "South Front" (Южный фронт), деятельность которого была приостановлена ​​в YouTube.

Читайте также:

Маск потерял миллиардов после заявления о криптовалюте на комедийном шоу

До момента закрытия оба источника распространяли конспирологические теории. В частности, в период всплеска коронавируса — активно пропагандировали против вакцинации, выдвигая обвинения условной "Большой Фарме" в сговоре для получения сверхприбылей.

Такие теории, которые, в частности, активно распространялись испанской и англоязычной версиями News Front, убеждали аудиторию в существовании "всемирного заговора" фармакологических компаний, планирующих изменить жизнь человечества с целью построения «нового мирового порядка», задуманного "всемирным правительством", а путем к такому господству, мол, выбрана именно массовая вакцинация людей.

Эти или подобные теории, по данным EUvsDisinfo, активно распространяли так называемый Strategic Culture Foundation (Фонд стратегической культуры), который пытался скрыть свое российское происхождение, и известный канал Sputnik, который это происхождение и не скрывает. На распространении подобной дезинформации также специализировался сайт «New Eastern Outlook» (Новый восточный прогноз), который поддерживался Институтом востоковедения Российской академии наук. Этот ресурс пытался запугивать людей утверждениями, что "имплантация нанобиочипа с помощью вакцинации — реальность".

Читайте также:

Маск назвал причину взрыва корабля Starship после удачной посадки

Согласно заключению EUvsDisinfo, такие проявления активности кремлевских дезинформаторов являются проблемой не только для Facebook. С подобными попытками распространения ложной и вредной информации, связанной с пандемией COVID-19, сталкивались также Twitter и другие популярные платформы.

"Ситуация осложняется практикой монетизации сфабрикованного и вредного онлайн-контента. Рекламные страницы продолжают «прокачивать» статьи с дезинформацией. По данным масштабного расследования, проведенного организацией Global Disinformation Index (Глобальный индекс дезинформации), эта деятельность только в Европе сгенерировала для рекламных изданий, привлекаемых к распространению дезинформации, прибыль почти в 76 млн долларов США", – отмечают авторы EUvsDisinfo.

Такая практика, говорится в публикации, подрывает доверие потребителей к социальным сетям. Исследование, проведенное Институтом журналистских исследований агентства Reuters показало, что люди в Аргентине, Германии, Южной Корее, Испании, Великобритании и США воспринимают социальные сети как заслуживающие меньше доверия в информировании о COVID-19 по сравнению с информацией от экспертов, официальных учреждений по охране здоровья или "традиционных" новостных организаций.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    Євро-2020: як живе збірна України в Бухаресті. ВІДЕО

    Кулеба: Українська дипломатія після 2014 року “нагострила зуби”

    Как узнать, что в водоеме можно купаться: советы эксперта

    Юморные новости: Стала известна настоящая причина потери компанией Coca-cola 4 млрд долларов. У Роналдо был сообщник. ВИДЕО

    США решили придержать $100 млн помощи Украине, потому что российская “угроза ослабла”

    В США напомнили, что агрессия РФ сделала переселенцами более миллиона украинцев

    Американские эксперты назвали условия для завершения пандемии COVID-19

    Сборная Украины по пляжному футболу вышла в Суперфинал Евролиги-2021

    Астронавты МКС вышли в открытый космос для установки солнечной батареи

    Зеленский призвал сказать теплые слова своему врачу и тем, кто когда-то помог

    Украинские Су-25 в 2014-м показали эффективность в ходе боев у Мариновки и Степановки, – авиаэкспер. ВИДЕО

    У доповіді ООН зафіксовані факти переслідування та тортур в Криму

    Зеленский поздравил украинцев с Троицей

    В ОРДЛО 18-річних хлопців намагаються “призвати” до лав НЗФ, а підліткам унеможливили перетин лінії дотику, – заступник міністра

    Боевики обстреляли Авдеевку, ранен гражданский

    Меркель заявила, что действия России по аннексии Крыма и поддержке сепаратистов на Донбассе – нарушение международного права

    Помер український блогер і письменник Святослав Носов, більш відомий як Gorky Look

    Умер блогер и военный медик Gorky Look Святослав Носов

    Украина хочет бесплатно получить казахстанскую вакцину от коронавируса

    В Австралии стартовали испытания COVID-вакцины в виде спрея