USD28.2033

Сокращение областных территориальных отделений АМКУ связано с рядом рисков – эксперты

Уменьшение общего количества областных территориальных отделений Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и создание 7 межобластных теротделений, концепция реформы, предложенная АМКУ в 2016 году, которая была поддержана экспертами Европейского союза, представляют собой существенные изменения в существующей административной структуре ведомства и связаны с рядом рисков. Об этом говорится в отчете экспертов ЕС по программе «Твининг» (Twinning) , сообщила на своей странице Facebook государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Агия Загребельская.

«АМКУ должен в полной мере осознавать эти риски, поскольку экономические и политические последствия в случае неуспеваемости реформы, невыполнение задания по существенному повышению эффективности общих результатов работы АМКУ и, как следствие, обеспечения более эффективного и последовательного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции на всей территории будет иметь разрушительные последствия и поставит под сомнение доверие к АМКУ. Для снижения выявленных рисков АМКУ в первую очередь должен ввести в территориальных отделениях единые стратегические подходы, усилить сотрудничество с центральным аппаратом в Киеве и приложить усилия для оказания отделениям дополнительного финансирования», – говорится в отчете экспертов ЕС проекта «Твининг».

Читайте также:

Почему Кремль «разбрасывается» хакерами: Их интересует одно

В отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) был сделан вывод, что представители центрального аппарата АМКУ были не в полном объеме проинформированы о работе областных территориальных отделений в части определения приоритетов и разрешения споров.

Территориальным отделением не хватает рекомендаций и разъяснений по конкретным вопросам и методических рекомендаций от центрального аппарата, что препятствует применению ими единого подхода в случае проведения расследования на общенациональном рынке и приводит к различным толкованиям законодательства о защите экономической конкуренции и политики обеспечения его соблюдения в различных областях. У работников часто возникает впечатление, что они оставлены один на один без достаточной методической поддержки и рекомендаций.

Читайте также:

В Раду внесли законопроект о запрете пропаганды Беркута

Также эксперты указали на ту важную часть работы теротделений, даже с учетом бюджетных ограничений и недостаточную координацию с центральным аппаратом АМКУ.

«Кроме рассмотрения абсолютного большинства дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции (почти 90%), территориальные отделения имеют важное значение, поскольку они являются контактными лицами для разных субъектов хозяйствования – от государственных предприятий до малых и средних предприятий, а также местного населения. Территориальные отделения воспринимаются как опора существующей административной структуры, даже несмотря на существующие трудности в эффективном расследовании дел, существенные бюджетные ограничения и недостаточную координацию с центральным аппаратом АМКУ по стратегическим и административным вопросам. Несмотря на это, любые изменения в существующей административной структуре, в результате которых уменьшится присутствие АМКУ в регионах, следует проводить очень взвешенно», – говорится в отчете экспертов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Украинцы останутся без авто из-за депутатов: «новые проверки и испытания»

Укрпочта выпустит почтовую марку в честь 100-летия Злуки

В Лондоне Uber поднял тариф, чтобы купить водителям электрокары

В Украине покажут комедию-триумфатора “Золотого глобуса”

“Неприемлемо”: Литва о “судах” над украинскими моряками в РФ

Посулил и забыл. Кличко с 2014 года обещает принять Генплан Киева

Фриз предлагает создать единое окно для помощи ветеранам

В украинский прокат выходит лента о 18-летней королеве Шотландии

Выборы 2019. ЦИК зарегистрировала еще трех кандидатов

Трамп настаивает на выходе США из НАТО

Крым обменяют на Донбасс: США заговорили о плане, “будет как в СССР”

В Брюсселе покажут фильмы Киры Муратовой и Марыси Никитюк

“Я видела руку Сороки”: Денисова рассказала о раненых моряках

О наших скрепах на трезвую голову

В Сеуле запустили автобус с доступом к сети 5G

Стало известно, кто снимет продолжение “Охотников за привидениями”

Украина может воспользоваться “Северным потоком-2” для давления на Кремль – блогер

Facebook ужесточает правила для политрекламы во время выборов

Беспилотник США пролетел над Крымом и Донбассом: видео

Казус Кернеса. Сторонники Порошенко оказались перед сложной мировоззренческой проблемой