USD28.2033

Сокращение областных территориальных отделений АМКУ связано с рядом рисков – эксперты

Уменьшение общего количества областных территориальных отделений Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и создание 7 межобластных теротделений, концепция реформы, предложенная АМКУ в 2016 году, которая была поддержана экспертами Европейского союза, представляют собой существенные изменения в существующей административной структуре ведомства и связаны с рядом рисков. Об этом говорится в отчете экспертов ЕС по программе «Твининг» (Twinning) , сообщила на своей странице Facebook государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Агия Загребельская.

«АМКУ должен в полной мере осознавать эти риски, поскольку экономические и политические последствия в случае неуспеваемости реформы, невыполнение задания по существенному повышению эффективности общих результатов работы АМКУ и, как следствие, обеспечения более эффективного и последовательного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции на всей территории будет иметь разрушительные последствия и поставит под сомнение доверие к АМКУ. Для снижения выявленных рисков АМКУ в первую очередь должен ввести в территориальных отделениях единые стратегические подходы, усилить сотрудничество с центральным аппаратом в Киеве и приложить усилия для оказания отделениям дополнительного финансирования», – говорится в отчете экспертов ЕС проекта «Твининг».

Читайте также:

Дірки у бюджеті закривають звільненнями лікарів

В отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) был сделан вывод, что представители центрального аппарата АМКУ были не в полном объеме проинформированы о работе областных территориальных отделений в части определения приоритетов и разрешения споров.

Территориальным отделением не хватает рекомендаций и разъяснений по конкретным вопросам и методических рекомендаций от центрального аппарата, что препятствует применению ими единого подхода в случае проведения расследования на общенациональном рынке и приводит к различным толкованиям законодательства о защите экономической конкуренции и политики обеспечения его соблюдения в различных областях. У работников часто возникает впечатление, что они оставлены один на один без достаточной методической поддержки и рекомендаций.

Читайте также:

Главное за ночь: ракетный удар по Сирии и военный позор РФ

Также эксперты указали на ту важную часть работы теротделений, даже с учетом бюджетных ограничений и недостаточную координацию с центральным аппаратом АМКУ.

«Кроме рассмотрения абсолютного большинства дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции (почти 90%), территориальные отделения имеют важное значение, поскольку они являются контактными лицами для разных субъектов хозяйствования – от государственных предприятий до малых и средних предприятий, а также местного населения. Территориальные отделения воспринимаются как опора существующей административной структуры, даже несмотря на существующие трудности в эффективном расследовании дел, существенные бюджетные ограничения и недостаточную координацию с центральным аппаратом АМКУ по стратегическим и административным вопросам. Несмотря на это, любые изменения в существующей административной структуре, в результате которых уменьшится присутствие АМКУ в регионах, следует проводить очень взвешенно», – говорится в отчете экспертов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Очередной перерасчет пенсий: что нужно знать украинцам

Курс валют на 22 июля: доллар и евро стоят на своем

Продавцов больше, чем покупателей: в сети посчитали туристический поток Крыма

Популярный продукт стал роскошью для украинцев

Над Мариуполем летают военные самолеты: что происходит

Россия в уд(г)аре

Так держать: Динамо – обладатель Суперкубка Украины

У Путина нашли «главный символ» Януковича: красноречивые фото

Это начиналось как глупость, господа американцы, а после Хельсинки это стало уже предательством

Он это сделал: Усик стал абсолютным чемпионом мира

Ублюдков из “ДНР” поймали на диком фейке о зверствах ВСУ: доказательства тут

Вашингтон может снять санкции с друга Путина, причина поражает

Саркисян Шредингера: Франция не задерживала главаря титушек – СМИ

Почему возобновление войны на Донбассе неизбежно

Ситуация критическая: МВД введет новые дорожные правила

Единственный сдерживающий фактор: стало известно, что останавливает Россию от наступления на Украину

Трамп підписав закон про права людини у КНДР

“Все плохо”: в сети показали, что произошло с гордостью Путина

Прокуратура занялась выводом средств из страны международными компаниями

Катастрофа МН17: Нидерланды и Украина подписали важный документ