USD28.2033

Сокращение областных территориальных отделений АМКУ связано с рядом рисков – эксперты

Уменьшение общего количества областных территориальных отделений Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и создание 7 межобластных теротделений, концепция реформы, предложенная АМКУ в 2016 году, которая была поддержана экспертами Европейского союза, представляют собой существенные изменения в существующей административной структуре ведомства и связаны с рядом рисков. Об этом говорится в отчете экспертов ЕС по программе «Твининг» (Twinning) , сообщила на своей странице Facebook государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Агия Загребельская.

«АМКУ должен в полной мере осознавать эти риски, поскольку экономические и политические последствия в случае неуспеваемости реформы, невыполнение задания по существенному повышению эффективности общих результатов работы АМКУ и, как следствие, обеспечения более эффективного и последовательного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции на всей территории будет иметь разрушительные последствия и поставит под сомнение доверие к АМКУ. Для снижения выявленных рисков АМКУ в первую очередь должен ввести в территориальных отделениях единые стратегические подходы, усилить сотрудничество с центральным аппаратом в Киеве и приложить усилия для оказания отделениям дополнительного финансирования», – говорится в отчете экспертов ЕС проекта «Твининг».

Читайте также:

Памятник героям Небесной Сотни открыли в символическом месте

В отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) был сделан вывод, что представители центрального аппарата АМКУ были не в полном объеме проинформированы о работе областных территориальных отделений в части определения приоритетов и разрешения споров.

Территориальным отделением не хватает рекомендаций и разъяснений по конкретным вопросам и методических рекомендаций от центрального аппарата, что препятствует применению ими единого подхода в случае проведения расследования на общенациональном рынке и приводит к различным толкованиям законодательства о защите экономической конкуренции и политики обеспечения его соблюдения в различных областях. У работников часто возникает впечатление, что они оставлены один на один без достаточной методической поддержки и рекомендаций.

Читайте также:

Держат три часа: в Украину не пускают родственника Саакашвили

Также эксперты указали на ту важную часть работы теротделений, даже с учетом бюджетных ограничений и недостаточную координацию с центральным аппаратом АМКУ.

«Кроме рассмотрения абсолютного большинства дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции (почти 90%), территориальные отделения имеют важное значение, поскольку они являются контактными лицами для разных субъектов хозяйствования – от государственных предприятий до малых и средних предприятий, а также местного населения. Территориальные отделения воспринимаются как опора существующей административной структуры, даже несмотря на существующие трудности в эффективном расследовании дел, существенные бюджетные ограничения и недостаточную координацию с центральным аппаратом АМКУ по стратегическим и административным вопросам. Несмотря на это, любые изменения в существующей административной структуре, в результате которых уменьшится присутствие АМКУ в регионах, следует проводить очень взвешенно», – говорится в отчете экспертов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

«Рад лечь в могилу»: скандальный священник МП поразил своей циничностью

Врачи показали брошенного боевиками диверсанта

Кто круче Трампа: выбрали любимчика из семьи президента США

Просто без ума: дочь украинской певицы похвалилась учебой в Москве

Какая инфекция убила 15 миллионов: ученые проанализировали ДНК

Одна из крупнейших бригад ВСУ вернулась из ада: трогательные фото

Украинцев спасли от ужасов работорговли, Интерпол ликует

Скрепы в шубе: продавец львовского магазина угрожала Путиным, видео

Не дожила до 22-летия: в Крыму из-за безразличия врачей умерла беременная «бомжиха»

У американцев забрали главное достояние

Все в дыму: в Киеве вспыхнул крупный пожар

Он потенциально опасен: ученые озвучили «дату смерти» Земли

Связанная и голая: известная актриса ошеломила фанатов на кануне свадьбы

Apple останавливает производство iPhone X: названа причина

Пахаем как кони: пассажиров киевской маршрутки превратили в бурлаков

Теракт в Кабуле: появились подробности о погибших украинцах

Это произошло: над оккупированным Донбассом развевается украинский флаг

Винищувачі, підводні човни і тисячі бійців НАТО: Україна готується «відбивати» удар

Без права получать пенсию: украинцы узнали важные детали

Обстрел автобуса в АТО: опубликовали фото и данные о жертвах