USD28.2033

Сокращение областных территориальных отделений АМКУ связано с рядом рисков – эксперты

Уменьшение общего количества областных территориальных отделений Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и создание 7 межобластных теротделений, концепция реформы, предложенная АМКУ в 2016 году, которая была поддержана экспертами Европейского союза, представляют собой существенные изменения в существующей административной структуре ведомства и связаны с рядом рисков. Об этом говорится в отчете экспертов ЕС по программе «Твининг» (Twinning) , сообщила на своей странице Facebook государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Агия Загребельская.

«АМКУ должен в полной мере осознавать эти риски, поскольку экономические и политические последствия в случае неуспеваемости реформы, невыполнение задания по существенному повышению эффективности общих результатов работы АМКУ и, как следствие, обеспечения более эффективного и последовательного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции на всей территории будет иметь разрушительные последствия и поставит под сомнение доверие к АМКУ. Для снижения выявленных рисков АМКУ в первую очередь должен ввести в территориальных отделениях единые стратегические подходы, усилить сотрудничество с центральным аппаратом в Киеве и приложить усилия для оказания отделениям дополнительного финансирования», – говорится в отчете экспертов ЕС проекта «Твининг».

Читайте также:

Венгрия готовит аннексию Закарпатья: появились доказательства

В отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) был сделан вывод, что представители центрального аппарата АМКУ были не в полном объеме проинформированы о работе областных территориальных отделений в части определения приоритетов и разрешения споров.

Территориальным отделением не хватает рекомендаций и разъяснений по конкретным вопросам и методических рекомендаций от центрального аппарата, что препятствует применению ими единого подхода в случае проведения расследования на общенациональном рынке и приводит к различным толкованиям законодательства о защите экономической конкуренции и политики обеспечения его соблюдения в различных областях. У работников часто возникает впечатление, что они оставлены один на один без достаточной методической поддержки и рекомендаций.

Читайте также:

НАБУ открыло производство из-за декларации Вилкула

Также эксперты указали на ту важную часть работы теротделений, даже с учетом бюджетных ограничений и недостаточную координацию с центральным аппаратом АМКУ.

«Кроме рассмотрения абсолютного большинства дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции (почти 90%), территориальные отделения имеют важное значение, поскольку они являются контактными лицами для разных субъектов хозяйствования – от государственных предприятий до малых и средних предприятий, а также местного населения. Территориальные отделения воспринимаются как опора существующей административной структуры, даже несмотря на существующие трудности в эффективном расследовании дел, существенные бюджетные ограничения и недостаточную координацию с центральным аппаратом АМКУ по стратегическим и административным вопросам. Несмотря на это, любые изменения в существующей административной структуре, в результате которых уменьшится присутствие АМКУ в регионах, следует проводить очень взвешенно», – говорится в отчете экспертов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Погода на неделю: украинцам повезет увидеть всю красоту октября

Насиловали 5 часов: суд за копейки отпустил настоящих монстров

Чем ближе к выборам, тем становится очевиднее отсутствие видения и реального плана действий у кандидатов

ПриватБанк слил все покупки украинцев в открытый доступ

Украинская армия попала под “минометный дождь” на День Защитника

В Донбассе обнаружена новейшая российская система связи – DFRLab

Порошенко пишет сегодня свои страницы революционной драмы

Курс валют на 15 октября: доллар заманит гривну в ловушку

Климкин в ближайшее время встретится с главой МИДа Венгрии

За годы войны в Донбассе погибли 27 сотрудников СБУ

Трамп: Я дал Украине оружие, Обама этого не сделал

Евро и доллар на время пощадят гривну: курс валют на неделю

Поплатилась за провокации: мать скандальной регионалки угостили зеленой гадостью

Рішення ВО “Сводоба” про висунення на президентські вибори Кошулинського, не дивує, – Кушнірук

Евросоюз готовит удар по верхушке РФ: нашкодили по всему миру

Путина может остановить только одно

В Украине рассказали о целях ВСУ: Важны Кубань и Курск

Фермеры бьют тревогу: украинцы могут остаться без яблок

ПАСЕ негодует: Россию обязали выполнить условие Польши

Мы живем в новом мире: семь стран объединились против России