USD28.2033

Солдат ВСУ рассказал кто отмывает деньги на сухпайках и военной форме

Затяжная война на востоке принесла немало горя в украинские семьи. Она порядком надоела не только тем, кто вынужден прятаться от пуль и взрывов снарядов по подвалам, но и солдатам украинской армии, которые с каждым днем все чаще сталкиваются с ощущением ненужности своему государству. Один из солдат ВСУ, который пришел в отпуск с передовой рассказал, как командование Вооруженных Сил экономит на питании и зимней форме для солдат.

Наш собеседник – командир одного из подразделений бригады, которое в настоящее время дислоцируется в Донецкой области. Его имя, мы, естественно, обязаны изменить, поскольку он, несмотря на изложенные ниже факты, и дальше намерен защищать Украину от террористов. Геннадий с августа в числе добровольцев служит в ВСУ. Публикации о его боевых буднях не раз выходили на страницах областных газет и в Интернетизданиях. Сегодня он решил приоткрыть иную сторону медали службы – то, как к солдату относится командование ВСУ.

То, что бойцы украинской армии давно находятся на содержании украинского народа, который через волонтеров кормит и одевает военнослужащих, давно перестало быть тайной. Но такое понятие, как сухпаек и обеспечение бойцов зимней формой никто не отменял. На военных складах все это есть, вот только солдатам, почему то не выдается.

Норма питания одного солдата ВСУ не менялись с 1998 года. Она составляет 23,20 грн. на человека в сутки. А вот, сколько на самом деле выделяется средств, сайту РИА-Мелитополь рассказал Геннадий.

– Питаемся мы самостоятельно. Сами варим еду на костре. У нас в достатке овощи, макароны, правда, очень низкого качества, сахар и хлеб. Из круп перловка, да пшенка. Это то, чем обеспечивает нас армия. Из жиров – масло подсолнечное. Кроме того, солдату положен сухпаек. Для удобства его выдавали раз в 10 дней. В него входит полукилограммовая банка тушенки, рассчитанная на 4 человек в сутки и банка сгущенки – тоже на четверых. Затем сухпаек стали давать реже – через 12-13 дней. А последние 2 месяца дают раз в месяц, – раскрывает армейскую арифметику боец.

Геннадий уверен, что на военных складах продовольствие имеется и отгрузка сухпайков продолжается, вот только бойцам ВСУ их не передают в руки.

– Я подсчитал, что ежемесячная экономия на сухпайках только на нашем дивизионе составляет порядка 116 тыс. грн. в месяц. Из расчета, что суточная норма на питание солдата составляет 23,20 грн. В чьих карманах оседают эти суммы можно только догадываться, – говорит боец.

Читайте также:

“Страшный сон” украинского депутата: на чем ездят румынские сенаторы

Что до качества армейской пищи, то тут солдаты уже даже эксперименты устраивают:

– Однажды интереса ради мы растопили полукилограммовую банки тушенки и взвесили твердые куски похожие на мясо, которые остались в казанке – получилось что-то около 160 граммов. Остальное жидкость. Поэтому, нам не дают умереть с голоду только волонтеры. Им низкий поклон: они везут домашнюю тушенку, консервы, колбасу, кроме прочего. Да и мы сами сбрасываемся и покупаем колбасу и окорочка. На одной перловой каше не повоюешь, – говорит Геннадий.

Отдельная тема – зимняя одежда. Правительство и генералы уже всем СМИ раструбили о том, что зимней формой давно обеспечили солдат ВСУ. На самом деле, одевали бойцов волонтеры.

– К нам не так давно приехали с проверкой из центрального управления бригады. И поселились они у нас в палатке. Приехали ребята в добротной пиксельной форме. Мы поинтересовались, где они ее взяли. А те и говорят нам: «Так, нам ее выдали. Склады забиты такой формой. Вы у своих командиров для себя потребуйте». Мы советом воспользовались и пошли к своему начальству требовать. А в ответ услышали: «Не педалируйте эту тему!». Из чего мы сделали вывод, что форму, которая была рассчитана на нас, командование уже давно списало. Из складов ее вывезли и, не исключено, уже продали волонтерам через своих людей, – с тяжестью в голосе говорит Геннадий.

Тем не менее, даже такое скотское отношение государства к своим защитникам не убивает в них волю к победе и желание защищать Родину. Геннадий после отпуска собирается отправиться на службу обратно в Донецкую область.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

СМИ удаляют сообщения о конфликте Кубива с АМКУ из-за лоббирования лотерейной мафии Третьякова-Ложкина

Особистий тренер Капліна: Навіть, якщо я сплю з Капліним, то це моя особиста справа 

The Guardian: Российские наемники в Сирии: “тихо похоронены и забыты”

Дональда Трампа визнали найгіршим президентом за всю історію США. ІНФОГРАФІКА

О правах человека в Донецке, или Как я съездил позвонить

Полмира жалуется на сбой детища Дурова

Власть всерьез возьмется за безработных украинцев

Мюнхенская бровада и очередной олигархический ланч

Беги, Юра, беги: разгневанные семьи идут прижать Луценко к стене

Украинцам показали проект мемориала Героям Небесной Сотни

Украинцы смешали с навозом депутатку, попиарившуюся на детях и войне

Коли на Донбасі з’являться “блакитні каски”?

Самолет с нардепом срочно развернули: что случилось

Главное – маневры: в украинском небе развернули самолет с депутатом

Провал ФСБ: Путина умыли зеленкой

Богомолець: Ми не маємо права зупинятися, допоки не збудуємо таку Україну, про яку мріяли ті, кого вже чотири роки немає поряд з нами

Кандидат на пост канцлера: Меркель назвала имя своего преемника

Никакого перемирия: Украина продолжает терять героев

День Небесной сотни: украинцы вспоминают события, навсегда изменившие страну

МВФ висунув ультиматум Петру Порошенку – Йоста Люнгман