USD28.2033

Сотрудников НАБУ незаконно похитили и пытали

В Национальном антикоррупционном бюро настаивают, что Генпрокуратура незаконно удерживала и допрашивала их сотрудников.

Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос “Украинской правды”.

Так в ведомстве прокомментировали протоколы допроса, обнародованные накануне в СМИ.

В НАБУ отмечают, что происхождение этих документов непонятно, в то же время подчеркивают, что эти “протоколы никоим образом не опровергают факта незаконного похищения и содержания работников НАБУ и не оправдывают применения к ним мер физического и психологического воздействия”.

“В соответствии с указанным в “протоколах” временем, допросы свидетелей происходили уже после 22:00, что является грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса. Учитывая, что работники НАБУ были похищены около двух часов дня, непонятно, что с ними так долго делали в прокуратуре и зачем так долго удерживали”, – отмечают в НАБУ.

В Антикоррупционном бюро также акцентируют на нескольких моментах:

“Согласно законодательству, если человека вызывают на допрос в качестве свидетеля, ему должно быть заблаговременно сообщено о вызове (не менее 3 суток), чего в данном случае не произошло”, – отмечают в НАБУ

“Уголовное производство, о котором говорится в “протоколах”, согласно данным из Единого реестра, зарегистрировано по факту покушения на одного из руководителей Департамента по расследованию особо важных преступлений в сфере экономики и расследуется сотрудниками того же Департамента ГПУ, что может свидетельствовать о прямом конфликте интересов и нарушении норм УПК, поскольку прокурор не имеет права участвовать в уголовном производстве, если он заявителем или пострадавшим”, – говорится также в ответе НАБУ.

Читайте также:

НАБУ: Затримано восьмого учасника розкрадання коштів проекту “Стіна”

“Третий важный момент – производство было зарегистрировано работниками Департамента ГПУ 24 июня 2016 года, когда руководству департамента уже точно известно о том, что детективами Национального антикоррупционного бюро расследуются уголовные производства в отношении должностных лиц возглавляемого ими подразделения”, – отмечают антикоррупционщики.

Также в НАБУ подчеркивают, что процессуальные документы, полученные под давлением, с нарушением уголовного процессуального законодательства и прав человека, не имеют никакой юридической силы.

“Непонятно, каких целей хотели достичь лица, передавшие журналистам копии этих документов, впрочем их публикацией они только подтвердили версию событий, официально обнародованную Национальным антикоррупционным бюро”, – резюмируется в ответе НАБУ.

Читайте также:

Автобус с пассажирами упал в пропасть: известно о десятках погибших

Как известно, в конце прошлой недели произошло столкновение между сотрудниками ГПУ и детективами Национального антикоррупционного бюро, осуществлявших наружное наблюдение за следователем ГПУ Дмитрием Сусом.

В ГПУ заявили, что слежка была незаконной, в то время как НАБУ утверждают, что имели соответствующее решение суда.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что к работникам НАБУ, которых в пятницу удерживали в Генпрокуратуре, применяли незаконные меры физического и морального воздействия.

16 августа агентство “Украинские новости” со ссылкой на источники в Генеральной прокуратуре сообщило, что один из задержанных в пятницу работников Национального антикоррупционного бюро дал показания, что не работает в НАБУ.

“Украинская правда” получила от источника в Генпрокуратуре еще один протокол допроса свидетеля, в котором указано, что один из “технических” работников НАБУ Виктор Ильченко во время допроса в ГПУ не жаловался на работников прокуратуры, которые его задерживали.

15 августа анонсировалось, что руководители ГПУ и НАБУ должны встретиться в среду и обсудить конфликтную ситуацию, возникшую между ведомствами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Известная спортсменка подверглась издевательствам россиян на Олимпиаде

Що це за президент, який витрачає на відпочинок за тиждень півмільйона доларів у той час, коли його країна тоне в бідності?, – німецька преса

Цены на продукты заставят украинцев сесть на жесткую диету

Миротворцы на Донбассе: кто может возглавить миссию

Главное за ночь: кровавое побоище в Киеве и загадочное исчезновение воина

Марш за будущее 18 февраля: где и когда выйдут на протест

Чем Порошенко отличается от Ющенко в 2009

Янукович наследил в “ЛНР”: соцсети бьются в истерике

Искали несколько часов: сошла опасная лавина, есть жертвы

Назад в 2015 год. Чего не сказал Порошенко в Мюнхене

Скатывается в яму: “крымские” будни напугали сеть

Это нечто уникальное: шедевр легендарного художника скрывал сюрприз

Оболванивание дончан. А вы думали все это было “за Новороссию”?

Великий пост 2018: календарь питания на каждый день

Оккупанты не замечают под собственным носом новую катастрофу в Крыму

Как валютная кухня страны сказывается на личном кошельке украинца

Недоступное жилье: какие квартиры снова подорожают

Кто для тебя Бандера: поляки придумали новые издевательства над украинцами

Бандитское окружение может почувствовать падение авторитета

Не бита, не крашена: эти хитрости помогут выбрать лучший б/у автомобиль