USD28.2033

Совет Европы будет помогать Украине бороться с сексуальным насилием детей онлайн

Совет Европы будет помогать Украине бороться с сексуальным насилием детей онлайн

Совет Европы поможет Украине усовершенствовать систему ювенальной юстиции и полиции с целью предупреждения и борьбы с сексуальной эксплуатацией и злоупотреблениями в отношении детей через средства онлайн коммуникации.

Об этом говорилось на региональной конференции Совета Европы, которая завершилась на этой неделе в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Это первое событие в рамках нового проекта Совета Европы с целью борьбы с сексуальной эксплуатацией и злоупотреблениями в отношении детей онлайн. Украина, Азербайджан и Армения выбраны странами, где начаты пилотные мероприятия в рамках этой программы», – рассказала координатор проекта, представитель подразделения Совета Европы по правам детей Наоми Треввинард.

Как подчеркнула эксперт, эта проблема, для которой не существует границ и возрастных ограничений (включая детей), актуальна для всего мира.

«Эта проблема усугубляется с ростом технических возможностей, упрощением доступа к интернет-технологиям. Особенно это опасно для детей, которые могут иметь такой доступ без присмотра взрослых», – заметила Треввинард.

Читайте также:

Убийство Шеремета: Следствие опровергло отдельные заявления защиты Кузьменко

Она подчеркнула, что Совет Европы призывает страны-члены и предоставляет практическую помощь по решению этой проблемы на законодательном уровне, а также путем практического воплощения в жизнь необходимых мер.

Представитель СЕ отметила, что важную роль в этом должны играть специализированные подразделения правоохранительных органов и юстиции в целом, включая прокуроров и судей.

«Одна из главных целей проекта – обучение работников правоохранительных органов, как действовать во время предупреждения и расследования преступлений, связанных с детьми, чтобы обеспечить предоставление детям надлежащей защиты и помощи в таких ситуациях», – рассказала эксперт.

Читайте также:

Стоп культурний карантин: українські митці спрямували в небо промені світла. ФОТО, ВІДЕО

В свою очередь, начальник ювенальной превенции Национальной полиции Украины Лариса Зуб выразила убеждение в необходимости создания в Украине в системе киберполиции специализированного подразделения, которое бы занималось расследованием преступлений, связанных именно с онлайн сексуальным насилием в отношении детей и их безопасностью в интернете.

Представитель Нацполиции объяснила, что в системе полиции существуют подразделения ювенальной превенции. Но они занимаются только профилактикой, не имея оперативных полномочий для проведения расследований.

К примеру, Зуб сообщила, что в прошлом году в Украине в суд было направлено 427 дел, связанных с сексуальными преступлениями против детей. При этом в целом в отношении детей было совершено около 5 тыс. преступлений разного характера. А в этом году, по данным Нацполиции, в суд поступило уже 58 дел, по которым потерпевшими проходят 124 ребенка.

«Именно этот проект позволит нам создать программы для профессиональной подготовки сотрудников полиции, прокуратуры и судей, которые непосредственно занимаются делами, связанными с детьми», – отметила Зуб, которая двадцать лет в системе правоохранительных органов занимается защитой прав детей, предупреждением и раскрытием преступлений против них.

Как она также отметила, сегодня в Украине не существует отдельной ювенальной специализации судей, которые бы наиболее квалифицированно рассматривали так называемые «детские дела».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

NASA и SpaceX со второго раза пробуют отправить астронавтов на МКС

Al Jazeera: Четыре секрета успеха миллиардера Билла Гейтса

Вышел трейлер музыкальной драмы “Вьена и призраки”

Google отложил презентацию Android 11 из-за протестов в США

“Ця криза показала, наскільки українці є незамінними у сільському господарстві європейських країн”, – заступник агроміністра Чехії. ВІДЕО

Запуск корабля SpaceX на МКС снова могут отложить из-за погоды

Українці на народження і перший рік дитини повинні витратити від 84 тисяч гривень – дослідження

Уже четвертый корабль Starship Маска взорвался

Євген Булавка: Захоплююсь Зеленським в його здатності велично струшувати повітря. ​В цьому він однозначно кращий

Минцифры презентовало сериал “TikTok/Instagram/Facebook: как оставаться в тренде в 2020”

Фашик Донецкий: Басурин договорился. Его избил ихтамнет

Меган Маркл приревновала Гарри к певице Адель, – СМИ

От начала эпидемии COVID-19 заболели 4542 медика – Степанов

Дональд Трамп перенес саммит G7 на сентябрь и планирует пригласить на него еще четыре страны

В Україні мають намір підвищити норму споживання газу: платіжки знову виростуть

Apple купила стартап с искусственным интеллектом для улучшения работы Siri

Ляшко: Инфекционная служба была не готова к пандемии COVID-19

Сергій Притула: В Броварах і Кагарлику все нормально, а от волонтери і музейники – “підозрілі елементи”

Масштабный сбой в работе Facebook “зацепил” Украину

В нашей стране был грубо нарушен закон, и органы государственного регулирования позволили нас грабить завышенными тарифами, – глава Жилищного союза Украины