USD28.2033

Совет по вопросам свободы слова при Президенте поддержала ратификацию Тромской конвенции

Совет по вопросам свободы слова при Президенте поддержала ратификацию Тромской конвенции

Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины поддержала ратификацию Тромської конвенции.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства по результатам очередного заседания Совета по вопросам свободы слова, состоявшемся в Офисе Президента.

"Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов рекомендовал Министерству иностранных дел Украины как можно скорее подать необходимые документы о ратификации Конвенции Совета Европы о доступе к официальным документам (Тромской конвенции – ред.) на подпись Президенту Украины, а главе государства – внести в парламент законопроект о ратификации конвенции ", – говорится в сообщении.

Отмечается, что члены Совета по свободе слова также заслушали информацию от представительницы Офиса Совета Европы Галины Смирновой о возможности ратификации Украиной Конвенции Совета Европы о доступе к официальным документам.

По словам Смирновой, по состоянию на январь 2020 года конвенцию ратифицировали девять стран – Швеция, Босния и Герцеговина, Эстония, Финляндия, Норвегия, Молдова, Хорватия, Черногория и Литва. Еще восемь стран, включая Украину, подписали Тромскую конвенцию, но еще не ратифицировали ее. Учитывая, что конвенция вступает в силу после десятой ратификации, Украина может войти в историю, запустив в действие этот важный международный документ.

Секретарь Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины Вадим Миськой подчеркнул, что украинское законодательство о доступе к публичной информации сегодня является одним из самых прогрессивных в мире, и ратификация конвенции не повлечет существенных законодательных изменений, однако такая ситуация сложилась далеко не во всех странах.

Читайте также:

Укрзализныця будет судиться с Нацслужбой здоровья

"Таким образом, ратификация конвенции Украиной и запуск ее в действие на международном уровне является возможностью для нашей страны экспортировать свои практики в другие страны", – добавил он.

В Офисе Президента отмечают, что такая конвенция гарантирует право на доступ к документам, находящихся в распоряжении органов власти, любому лицу без объяснения причин и намерений получения информации; дальнейшего использования документов; устанавливает систему мониторинга, который будет направлен на обеспечение странами-подписантами надлежащей и эффективной имплементации положений конвенции, развития права на доступ к официальным документам; содержит положения по учету общественного интереса в информации, отраженной в официальном документе, и предоставление документа, если этот интерес перевесит ущерб, нанесенный интересам, определенных законодательством.

Читайте также:

Здавалося б: тільки радіти за артистів, за Україну, за музику і культуру. А ні! Українцям все не так і не те, – думка

Кроме того, отмечается, что конвенция устанавливает обязанность для распорядителей должным образом обращаться с документами для того, чтобы они были легко доступны.

Также сообщается, что на заседании Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины были рассмотрены вопросы подготовки законопроекта о дезинформации. Первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук отметил, что проект закона о дезинформации будет вынесен на публичное обсуждение, которое продлится месяц. 17 января текст законопроекта обнародуют на сайте министерства.

Во время заседания были образованы также рабочие группы Совета и выбраны их координаторы: рабочая группа по вопросам безопасности журналистов и противодействию препятствия журналистской деятельности, которую будет координировать Сергей Томиленко; рабочая группа по вопросам социальной защиты журналистов – Сергей Штурхецкий; рабочая группа по вопросам журналистских стандартов и саморегуляции медиа – Татьяна Лебедева; рабочая группа по вопросам противодействия дезинформации – Диана Дуцик; рабочая группа по вопросам коммуникации органов государственной власти – Татьяна Попова; рабочая группа по вопросам доступа к информации – Александр Бурмагин.

Также были созданы рабочая группа по вопросам правового регулирования деятельности медиа с координатором Тарасом Шевченко и рабочая группа по вопросам деятельности региональных и локальных медиа с координатором Светланой Остапой.

В ОП добавили, что члены Совета по свободе слова и защите журналистов заслушали информацию о деятельности проекта координатора проектов ОБСЕ в Украине «Усиление саморегуляции украинских медиа» от его представителей – Андрея Дзюбенко и Лианы Хоровицкой.

Как сообщалось, Совет по свободе слова и защите журналистов при Президенте Украины был создан в июле 2019 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
    "

    © Авраам Линкольн

    Украинцы тратят на еду почти половину заработанных денег

    На «круиз» в стратосферу продают билеты – цена вопроса $125 тысяч

    “Москве не удалось скрыть убийства и пытки”. ПАСЕ приняла резолюцию по крымским татарам

    У Вінниці подовжили ще один тролейбусний маршрут

    Эмманюэль Макрон и Владимир Зеленский явно родственные души – Кочетков

    В Украине каждому новорожденному сделают скрининг на генетические болезни – Минздрав

    “Лето будет горячим”. Генерал США назвал жесткий способ избежать конфликта с Россией

    За минулу добу на Вінниччині зафіксували 16 випадків COVID-19

    На п’яти пляжах Києва не рекомендують купатися, там виявили кишкову паличку

    Букмекери дали прогноз на матч Швеція – Україна

    Financial Times: “Німеччина і Франція закликали до нової стратегії ЄС, яка передбачає більш тісні контакти з Москвою”

    Форум «Украина 30. Здоровая Украина». День третий

    Киркорову запретили въезд в Украину

    Казарин: Ключи от мира в Украине находятся в руках Кремля

    З’явилося відео з реакцією збірної України на вихід до 1/8 Євро-2020

    Україна припинила дію угоди про туристичну співпрацю з участю Росії

    Инцидент с HMS Defender. Таран назвал пять возможных причин провокации РФ в Черном море

    Кабмин с 25 июня вводит ограничения на въезд из России и еще четырех стран

    Науковці з’ясували, чому дерева ростуть уночі. Що нам дає це дослідження?

    Стали известны все пары 1/8 финала Евро-2020