USD28.2033

Современная концепция международных отношений по Путину (ВИДЕО)

Выступление на конференции памяти Леннарта Мери в Таллине 25 апреля 2015 г.

Бобо Ло, модератор: Хотел бы задать нашим экспертам несколько базовых вопросов. Существует ли такая вещь, как комплексное, интегирированное мировоззрение Путина относительно окружающего мира? Или же мы имеем дело с потоком тактических импровизаций, отражающих влияние краткосрочных политических и внешних задач? Если мы признаем, что такое итегрированное мировоззрение существует, то является ли оно статическием явлением, вытекающим из его персонального происхождения и воспитания? Или же оно является гибким, меняющимся в зависимости от внутренних и внешних факторов? Как можно объяснить изменения в российской внешней политике на протяжении последних 15 лет? Насколько стабильным является это мировоззрение? Есть ли надежды на изменения? Если есть такие надежды, то что может вызвать такие изменения? Внутреннее давление в России? Посстоянное усиление Китая? Возвращение уверенности в Европе? Новое руководство в Вашингтоне? Действительно ли это мировоззрение является совершенно индивидуальным? Или же оно отражает более широкий консенсус в российской политической элите и обществе? Если говорить о «Путине с точки зрения мира», то действительно ли мир совсем не понимает Путина? Или же он вводит себя в заблуждение относительно общих, разделяемых совместно норм представлений? Или же проблема в другом: мы никогда не дали парню шанса? (Оживление в зале). Мы никогда не давали России возможности равного участия в международных делах? Есть ли различия в отношении к Путину между Европой и Америкой? Кажется, мы согласны в наличии общей проблемы. Но, похоже, мы не знаем, что делать с этой проблемой. Насколько серьезны различия между Западным и не-Западным восприятием Путина? Может быть, мы стали жертвами иллюзии об общей европейскости? Может быть, нам над работать более тесно с другими странами, включая Китай, в целях поддержания международного порядка?… Андрей, Вы, наверное, знаете Путина лучше, чем кто-либо из нас здесь. Есть ли у Путина интегрироанное представление о мире? И если есть, то каково оно?

Андрей Илларионов: Прежде всего я хотел бы поблагодарить организаторов этой конференции за их гостеприимство. Мне приятно снова оказаться в Таллинне, в этой особой обстановке откровенной интеллектуальной дискуссии, которая здесь создается и поддерживается. Я также должен сделать краткое заявления, особенно в связи с Вашей особой ремаркой. То, что я собираюсь сказать, не основывается на каких-либо секретных материалах или документах «для служебного пользования», которые могли бы быть доступны мне во время моей работы в Администрации российского президента. Вся информация, на которой я строю свои соображения и комментарии, находится в общественном доступе. Кроме того, она отражает лишь мою собственную точку зрения и мои собственные выводы, которые не могут приписаны никаким организациям или институтам, включая Институт Катона.

Мне хотелось бы начать с того, чтобы высказать вкратце несколько идей, которые можно было бы использовать как своего рода точки опоры для дальнейшей, более детальной, дискуссии.

Прежде всего, не думаю, что кто-либо может определенно заявлять, что ему «понятна» личность г-на Путина. Весьма сомнительно, чтобы кто-то мог ответственно заявить, что ему известно мировоззрение Путина, и это мировоззрение поддается точному описанию. Такого рода заявление некорректно, во-первых, потому, что сам вопрос чрезвычайно сложен; во-вторых, потому, что взгляды и убеждения Путина, несомненно, со временем претерпели эволюцию; и, в-третьих, потому, что речь идет о личности довольно закрытой. Тем не менее мы можем попытаться определить, существует ли то, что можно назвать «мировоззрением Путина». Лично я считаю, что ответ на этот вопрос – утвердительный. У Путина есть вполне определенное мировоззрение.

Далее мне хотелось бы отметить несколько специфических черт, свойственных действиям г-на Путина, особенно на международной арене.

– Долгосрочное планирование. Это весьма важный момент, на котором следует остановиться более подробно. Дело в том, что никакие из последних действий г-на Путина, в том числе такие, как агрессия против Украины (российско-украинская война), оккупация и аннексия Крыма и т.п., не являются импровизациями или результатами неких внезапных «эмоциональных» решений. Они не были результатом того, что Путин «оказался сильно расстроен»(с) свержением г-на Януковича. Как уже было отмечено ранее сегодня: «Мы недостаточно внимательно слушаем то, что говорит Путин»(с). Если бы мы действительно внимательно прислушивались к его словам и следили за его подготовительными шагами, никакого секрета в его дальнейших действиях не было бы.

Читайте также:

Пекар: Може, справді було би краще, щоб Зеленський переміг?

Когда я расследовал то, как готовилась российско-грузинская война, стало очевидно, что эта подготовка заняла у Путина около девяти лет. Подготовка началась в 1999 г., а полномасштабные боевые действия – лишь в 2008 г. Российско-украинская война, включающая в себя оккупацию и аннексию Крыма, готовилась десять или одиннадцать лет – в зависимости от того, какую дату мы считаем началом собственно войны: началом гибридной войны или началом конвенциональной войны. Гибридная война была начата 27 июля 2013 г. Конвенциональная война началась 20 февраля 2014 г. Подготовительные меропрития к войне стартовали летом 2003 г., а оккупация и аннексия Крыма совершенно очевидно планировались с 2004 г. Этот план был составлен уже тогда, но по ряду причин в него были внесены изменения, его осуществление откладывалось несколько раз.

Решение начать войну с Украиной было принято Путиным в июне 2013 г. Совет Безопасности России официально одобрил применение вооруженной силы против Украины 5 июля 2013 г., а публичное объявление этих намерений состоялось в Киеве, 27 июля 2014 г., в присутствии многочисленной публики. Первые операции гибридной войны были начаты в тот же день. 9 ноября 2013 г. Путин привез Януковича на одну из российских военных баз и заявил ему совершенно прямо: «Если ты подпишешь Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, я заберу у тебя Крым и еще восемь регионов Украины»(с). Это был открытый шантаж, которого Янукович, как мы знаем, не выдержал, и в результате которого он отказался от подписания Соглашения с ЕС. Все вышеприведенные примеры убедительно подтверждают наличие долгосрочного планирования как одной из наиболее характерных черт деятельности Путина.

Продолжим перечисление других важных элементов действий Путина.

Читайте также:

Вloomberg: Выборы в Молдове – предостережение для противников Путина

– Умение принимать во внимание и учитывать множество привходящих факторов (политических, дипломатических, экономических и других), а также многоплановость и сложность решаемых задач.

– Привлечение экспертного анализа и мнений специалистов. Так, возможная оккупация Крыма обсуждалась не только со специалистами в военной области и в сфере безопасности, но и с экспертами в сфере экономике. 8 и 9 февраля 2014 г. члены российского кабинета, занимающиеся экономикой, обсуждали возможность введения экономических санкций против России со стороны Запада. По результатам дискуссии они пришли к выводу, что российская экономика не пострадает от санкций и дали «добро» на аннексию Крыма. Хочу еще раз обратить внимание на дату: это было 8 и 9 февраля 2014 г.

– Внимание к мелочам и деталям.

– Личное участие в разработке, планировании и осуществлении операций.

– Оперативное вмешательство и способность к гибкому реагированию, если ситуация меняется.

– Стратегическое терпение.

– Умение выбрать наилучший момент для нанесения удара.

– Долгосрочный горизонт анализа и планирования. Такая возможность отсутствует у его западных коллег, поскольку их действия обусловлены демократическими процедурами.

В целом можо сказать, что г-н Путин – игрок, весьма талантливый игрок. Возможно – игрок в покер. Он использует в игре одновременно такое количество карт, что, кажется, в мире мало кто является ему в этом равным. Для своих целей он использует экономические, политические, дипломатические, военные, террористические, дезинформационные и прочие инструменты.

Каково же общее мировоззрение Путина? Я бы сказал, что оно двойное. С одной стороны – это отношение к крупным игрокам международной политики: США, Евросоюзу (или, скорее, к Германии, поскольку Евросоюз в целом не пользуется особым уважением Путина). От этих «тяжеловесов» на международной арене Путин ожидает (и требует) равноправия в его самом простом и прямолинейном виде. В его представлении, если США позволяют себе какие-то действия, то аналогичные действия должны быть позволены и России, причем, возможно, даже в большем объеме. Если США позволяют себе бомбить Афганистан, то Россия имеет право бомбить Грузию. Если США и ЕС признают независимость Косово, то Россия имеет право признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Подчеркиваю: все это – согласно мировоззрению Путина. Это можно назвать «отзеркаливанием»: если вы делаете что-то, то и мы имеем право делать то же самое в нашей «сфере стратегических интересов».

Читайте также:

Бездіяльність знищує рейтинг влади та економіку: п’ять викликів для нового президента

Вторая часть мировоззрения Путина основывается на полном пренебрежении суверенитетом тех государств, которые не относятся к когорте мировых лидеров. Особенно это касается тех сравнительно небольших государств, которые граничат с Россией и принадлежат к так называемому «постсоветскому пространству». В основном такой взгляд может быть охарактеризован как приверженность идее «сферы привилегированных интересов», которую я уже упоминал. Этот термин был включен в российскую внешнеполитическую доктрину, принятую в июле 2008 г. Произошло это во время президентства г-на Медведева, и мне кажется, что именно сейчас необходимо подчеркнуть, что между внешней политикой, проводившейся Медведевым, и внешней политикой Путина не существует принципиальной разницы. Ну, разве что г-ну Медведеву была отведена роль «доброго полицейского» в рамках все того же сюжета.

Бобо Ло: То, что Вы описываете, можно назвать гоббсианским подходом. Как Вы думаете, этот двойной подход является, как как-то сказал Джон Керри, «подходом девятнадцатого века»? Но используемым в двадцать первом веке, с использованием инструментов двадцать первого века?

А.И.: Я бы не сказал, что Путин демонстрирует подходы девятнадцатого века. Скорее, мне кажется, это подход 1945 г. Вполне очевидно, что это подход, аналогичный примененному в Ялте и Потсдаме. Это попытка восстановить тот мир, который был создан в результате ялтинско-потсдамских соглашений, и который в последнее время был поврежден, но который полностью не ушел в прошлое. Мы все еще наблюдаем, как его элементы продолжают существовать в форме ООН, в форме института постоянных членов Совбеза ООН с их правом вето и т.п. Однако некоторые элементы ялтинско-потсдамского мира действительно оказались утраченными. Вот почему генеральным направлением деятельности Путина сейчас является восстановление ялтинско-потсдамской системы международных отношений с четко очерченной «сферой привилегированных интересов России». В свою очередь, Путин готов признать тот факт, что и другие страны, например, США, могут иметь подобные же «сферы привилегированных интересов».

Я бы хотел обратить ваше внимание на одну из речей г-на Путина, которая пока не была упомянута здесь. Это одна из самых важных речей, когда-либо произнесенных г-ном Путиным. Возможно, она более важна для понимания путинской политики, чем его «мюнхенская», «крымская» или «новороссийская» речи. Речь, о которой я сейчас говорю, была произнесена г-ном Путиным на очередной сессии эксклюзивного «Валдайского клуба» в Сочи 24 октября прошлого года, поэтому ее можно назвать «сочинской». Это наиболее детальное объяснение его взглядов на мир. И совершенно открытое предложение г-ну Обаме о разделе сфер влияния.

Но еще более примечательно в этой речи то, что у нее существует исторический прецедент, практически «близнец»: это два письма, продиктованных Адольфом Гитлером, в то время – канцлером Германии, премьеру Великобритании Невилю Чемберлену 23 и 25 августа 1939 г. В этих посланиях Гитлер предложил Чемберлену раздел сфер влияния в Европе. По сути дела, он говорил нечто следующее: «Возможно, мы не во всем согласны с тем, что делает Великобритания, но мы испытываем к ней уважение и уважаем ее политические интересы. Мы признаем, также, что у Великобритании могут быть интересы в других регионах мира. Иногда мы расходимся во мнениях по некоторым вопросам, но мы понимаем, что Великобритания – это великая держава, и мы готовы полностью признать этот факт. Однако, признавая ваши интересы, мы ожидаем подобного же шага от вас и признания наших интересов в тех регионах мира, где они существуют. Мы предлагаем вам Большую Сделку». В этих письмах заключалось предложение Большой Сделки того времени.

Главная идея «Сочинско-валдайской» речи Путина в точности соответствует главной идее писем Гитлера к Чемберлену. По сути дела Путин говорит: «США – это великая держава, и мы признаем тот факт, что у США могут быть особые интересы в каких-то регионах мира. Мы не всегда в восторге от этого, мы не всегда одобряем те методы, которые применяют США, но мы готовы уважать эти интересы и эти действия. Однако мы ожидаем, что в ответ вы будете уважать наши интересы в нашей части мира». Та часть мира, в которой Россия ожидает получить полную свободу действий, была описана в «Концепции внешней политики», одобренной Кремлем в июле 2008 г. как «наша сфера привилегированных интересов»(с).

Это именно то, что сам Путин и кремлевская пропаганда неустанно повторяли в течение последних нескольких месяцев. Это предложение адресовано г-ну Обаме в частности и Западу в целом. Даже некоторые участники недавней демонстрации в москве под лозунгом «Крым наш» несли транспаранты, на которых были изображены Черчилль, Рузвельт и Сталин в Ялте с надписями: «Обама! Рузвельт и Черчилль были умнее»; «Приезжай в Ялту, поговорим»(с). Это четкий сигнал, совершенно определенное разъяснение того, какие действия Путиным ожидаются от г-на Обамы. Путин очевидно надеется, что Обама ответит на все эти намеки и рано или поздно приедет в условную «Ялту», т.е. к столу переговоров.

Бобо Ло: А включает это мировоззрение Китай? Как Вам кажется, эта предполагаемая «Ялтинская конференция» будет проводиться между Обамой (или его преемником), Путиным и Си Цзиньпином? Как Китай вписывается в этот ялтинско-потсдамский мир?

А.И.: На данный момент совершенно очевидно, что это предложение Путина не включает в себя Китай. Это «мир на двоих». Кстати, о других предложениях Большой Сделки. Как мы помним, в августе 1939 г., в то же время, когда Гитлер обратился с предложением к Чемберлену, Гитлер отправил своего министра иностранных дел Германии Риббентропа в Москву с аналогичным предложением Сталину: «Давайте разделим Восточную Европу». И вот это предложение, предложение Гитлера Сталину, Сталиным было принято. Результатом этого стал печально известный «Пакт Молотова-Риббентропа», разделивший Восточную Европу на германскую и советскую сферы влияния. По отношению к г-ну Обаме сейчас применяется своего рода «публичная дипломатия». Но нельзя исключать и того, что кроме этих действий есть еще и другой элемент, элемент секретной дипломатии, о котором нам пока еще ничего не известно.

aillarionov

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Под собиранием народа Москва по привычке понимает захват земель

Компания Илона Маска подала в суд на правительство США

Дипломат прокоментував скандальне рішення Ради Європи на користь Росії

Зеленский перед инаугурацией попал на видео, никого не подпускают: подробности и кадры

Турчинов уволен с должности секретаря СНБО

Велика Британія стає легкою здобиччю для КНР

Рада добилась своего, инаугурация Зеленского обернулась коллапсом, Киев заблокирован: что происходит

Сім причин, чому прихід Вакарчука в політику – це добре

Microsoft не будет “хоронить” Paint

Ляшко в Ровно почтил память жертв политических репрессий

По части развития демократии Украина выигрывает у России со счетом 5:0

“Зеленский с женой будут…”: Украинцев ждет грандиозный сюрприз на инаугурации! Неожиданные подробности

Булава, інавгурація та вертикаль: як вирішуватиме кадрові питання новий президент

Инаугурация Зеленского оказалась «нетрадиционной»: начальник Госохраны сделал сенсационное заявление

У Зеленского показали программу инаугурации, сегодня – репетиция

Аtlantic Сouncil: Политический смертный приговор для Терезы Мэй относится и к Брекситу?

Для украинской ракеты “Циклон-4” проведут новые огневые испытания

Срочно! Зеленский распускает Раду, роковой указ уже готов: названа дата досрочных выборов

Захват танкера с украинскими моряками в Египте: вмешался МИД

Совет Европы и “государство мечты” Владимира Путина