USD28.2033

Сохраненная ткань яичника помогает лечить бесплодие

Какой оптимальный возраст женщины для зачатия ребёнка? Полвека назад женщины, не родившие ребенка до 25 лет, считались старородящими и вызывали у окружающих возмущение и непонимание. Сегодня сорокалетняя мама первенца не удивляет ни врачей, ни коллег, ни друзей. Огромное влияние на такие изменения имеет социум, а также желание женщины до рождения ребёнка состояться в карьерном и финансовом плане, найти надёжного партнёра для жизни. Однако нередко женщина, которая морально готова к поздней беременности, физически не в состоянии зачать новую жизнь. Современная репродуктология предлагает надежный вариант сохранить фертильность при необходимости отсрочить беременность – сохранить ткань яичника.

Какие факторы влияют на способность забеременеть?

С конца ХХ века средний детородный возраст во всех развитых странах мира стал увеличиваться, дойдя до отметки в 40 лет. Эта тенденция имеет некоторые преимущества: взрослая, состоявшаяся женщина, получив образование и построив карьеру, идёт на этот шаг обдуманно, заранее обеспечив себе и малышу максимально комфортную жизнь. И все же у медиков на этот счёт другое мнение. По словам акушеров-гинекологов и репродуктологов, у женщины в возрасте до 30 лет гораздо больше шансов забеременеть и выносить здорового ребёнка, чем у более “взрослой” мамы. После 35 лет происходит резкое снижение способности к оплодотворению. Зачать долгожданного первенца становится тяжелее, а вынашивание и роды могут сопровождаться нежелательными осложнениями.

Главный женский орган, отвечающий за оплодотворение – яичники. Они содержат фолликулы, которые в момент овуляции производят зрелые и готовые к оплодотворению яйцеклетки. Общее количество фолликулов закладывается в период внутриутробного развития. В пубертатном периоде у девочки насчитывается около 300 тысяч фолликулов, но далеко не каждый из них способен полноценно созреть. Позже, на протяжении всего репродуктивного возраста, женские яичники в среднем высвобождают 500 яйцеклеток. Их запас называют овариальным резервом.

Читайте также:

У Криклия рассказали, как готовились к эвакуации из Уханя

Каждая женщина может пройти оценку состояния яичников и узнать свой овариальный резерв. Для этого проводится ряд анализов на половые гормоны и УЗИ органов малого таза.

Можно ли остановить истощение овариального резерва?

Снижение овариального резерва здоровой женщины с возрастом – естественный и необратимый процесс. Запас фолликулов неспешно и равномерно истощается к 35-37 годам, после чего процесс значительно ускоряется. Часто за 10-15 лет до наступления менопаузы женщина теряет фертильность, то есть, способность к зачатию. Помимо уменьшения количества яйцеклеток, с возрастом из-за хромосомных нарушений снижается их качество. Из-за этого при беременностях старше 40 лет относительно высокий риск развития у будущего ребёнка генетических патологий и врожденных заболеваний.

Читайте также:

Скільки живе любов і чи можливі стосунки, де присутня подружня невірність?

На овариальный резерв также влияют некоторые патологические состояния:

  • инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза
  • некоторые гинекологические операции, в частности, на яичниках
  • лучевая и химиотерапия, а также перенесённая тяжёлая интоксикация
  • врождённые патологии, вызвавшие дисфункцию яичников
  • преждевременное истощение яичников, ранний климакс

Предотвратить старение органов и систем организма невозможно, но благодаря достижениям в области клеточных технологий уже сегодня каждая женщина может позволить себе рожать в том возрасте, в котором пожелает.

Читайте также:

Російська атака біля кордону: у штабі підтвердили бойове поранення вояка

Уникальные свойства замороженной ткани яичника

В современном мире возраст женщины не является определяющим, когда речь идет о желании иметь ребенка. Благодаря уникальной возможности криоконсервирования ткани яичника можно сохранить свой репродуктивный потенциал и смело отложить беременность до желаемого возраста.

Услуги по хранению ткани яичника предоставляют криобанки. Забор необходимого биоматериала выполняется лапароскопическим методом. Это быстрая малоинвазивная операция, в ходе которой делается крохотный разрез брюшной полости. Пациентка в это время находится под наркозом. После получения ткань яичника ждут лабораторные исследования, обработка и подготовка к хранению. Затем её подвергают криоконсервированию – это особый метод замораживания, позволяющий биоматериалам сохранять свои качества и жизнеспособность на протяжении нескольких десятков лет. Весь период хранения биологический материал проводит в специальных ёмкостях с жидким азотом при температуре -196 °C.

Как только женщина принимает решение забеременеть, ей проводят трансплантацию собственной донорской ткани, предварительно размороженной. Сохранённая ткань яичника позволяет восстановить нормальный уровень гормонов и репродуктивное здоровье в таких случаях:

  • Планирование поздней беременности. Невозможно предположить точный возраст, когда женщина столкнётся с проблемами зачатия и вынашивания. Врачи рекомендуют пройти обследование, позволяющее оценить овариальный резерв, и заморозить ткань яичника, если к 28-30 годам женщина ещё не имеет детей.
  • Предстоящая химиотерапия или облучение. Данный вид лечения угнетает репродуктивную функцию, однако благодаря пересадке собственной ткани яичника её можно восстановить. Забор биоматериала можно производить даже в подростковом возрасте. Известен случай, когда данную процедуру проводили тринадцатилетней пациентке. После завершения тяжелого лечения ей ретрансплантировали ткань яичника, а в возрасте 27 лет в результате естественно наступившей беременности женщина родила здорового ребенка.
  • Необходимость проведения операций на репродуктивных органах. Замораживание ткани яичника перед хирургическим вмешательством станет своего рода страховкой от вероятного снижения или потери фертильности.

Ограничениями к процедуре забора ткани яичника являются возраст более 41 года, злокачественная опухоль яичников и перенесённая ранее химиотерапия.

Трансплантация криоконсервированной ткани яичника относится к разряду вспомогательных репродуктивных технологий. Во всём мире благодаря проведению ретрансплантации родилось уже более 100 детей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Почему быстрый мир на Донбассе может быть только “русским”

Минздрав: коронавирус обнаружили у пятерых украинцев, все – за рубежом

Volkswagen представил три авто, среди которых гибрид

Реальная жизнь в “ДНР”: приходится зарабатывать с автоматом

Зеленському та його офісові інтерв’ю Суркова мало б дуже виразно пояснити, що таке Україна – дипломат

Бадрак считает, что Украина должна сосредоточиться на создании боевых роботов

“Нацдружини” влаштували погром у Жмеринці. ФОТО, ВІДЕО

Україна здобула третю медаль на Чемпіонат Європи з біатлону

Гундяев провалил еще одно ответственное задание

Скалецкая обещает решить проблему нехватки медицинских масок

SpaceX отправит на следующей неделе “юбилейный” Dragon на МКС

В Украине запретили три российских телеканала

Как удивить любимую: 5 романтичных подарков к 8 марта

Телеканал для оккупированных территорий не сможет запуститься 1 марта

Apple откроет магазины в Индии, чтобы компенсировать “китайские” убытки

Розбиті вікна, дим, кров: у Жмеринці намагались зірвати сесію міськради (фото, відео)

Десять главных новостей Украины и мира на 19:00 27 февраля

Вышел трейлер фэнтези “Таинственный сад”

У Пісках обстежили й відремонтували водогін. ФОТО

Яхно: Слова Суркова только подтверждают проигрыш РФ