USD28.2033

Союзники Москвы ищут защиты у США

Союзники Москвы ищут защиты у США
Майк Помпео

Турне госсекретаря США Майка Помпео по нескольким бывшим советским республикам вряд ли следует считать рядовым протокольным визитом. Он посещает их одновременно впервые за долгое время. Важно понять, чем обусловлен такой интерес Вашингтона. И такой интерес к Вашингтону, пишет Виталий Портников для “Деталей”

С поездкой в Киев все более чем логично. После нападения России в 2014 году, аннексии Крыма и начала “гибридной” войны на Донбассе Украина – возможно даже неожиданно для самой себя – оказалась в числе главных союзников Соединенных Штатов. Учитывая известную европейскую “осторожность”, – ставшая притчей во языцех в ближневосточном конфликте, эта “осторожность” в полной мере проявляется и в российско-украинском – Киеву приходится надеяться прежде всего на готовность Белого дома умерить экспансионистские аппетиты Кремля. И скандал вокруг американской военной помощи Украине, который разросся до импичмента президенту Дональду Трампу, это в очередной раз продемонстрировал.

Однако другие бывшие советские республики, которые посещает Помпео, очевидными союзниками Вашингтона не назовешь. Скорее – союзниками Москвы. Тем не менее, и эти страны сегодня ищут защиты.

Читайте также:

Игорь Эйдман: Путин лично принимает решения о покушениях на оппозиционеров. На каждого убитого или отравленного – у него персональный зуб

В Минске и госсекретарь США, и беларуский президент Александр Лукашенко говорили о важности сохранить независимость и суверенитет Беларуси. Не будем тешить себя иллюзиями: в Кремле хотели бы избавить от тягот суверенитета все бывшие союзные республики, “вернуть” их в некий новый Советский Союз под властью стремительно дряхлеющего Путина. Просто Беларусь – самая легкая добыча: как из-за экономической зависимости от российских энергоресурсов, так и из-за существования нелепого проекта союзного государства, которому Москва пытается придать реальное содержание. Поэтому Лукашенко сегодня нуждается в защите, хотя бы самой минимальной.

Читайте также:

Як потужно електорату наобіцяєш, так швидко рейтинг і втратиш – Лємєнов

А в Казахстане Помпео говорил уже не столько о независимости, сколько о проблемах с Китаем. Он знает о главной головной боли казахстанской элиты и общества: их страна превратилась в буфер между Россией и Китаем. Со все возрастающим китайским влиянием, так как и сама Россия значительно уступает Китаю в экономической мощи. Если казахстанской элите и нужна поддержка Вашингтона, то в первую очередь для противодействия этому усиливающемуся влиянию. В этом интересы США и Казахстана возрастают.

Тогда как в Ташкенте с госсекретарем можно обсуждать проблемы защиты Узбекистана от потенциальной дестабилизации в регионе. В свое время госсекретарь Мадлен Олбрайт советовала тогдашнему президенту Узбекистана Исламу Каримову рассчитывать на поддержку Москвы в случае усиления религиозного радикализма. Новый президент этой страны Шавкат Мирзиёев знает, что Россия вряд ли ему поможет, если ситуация ухудшится – но и править Узбекистаном, как военным лагерем, по примеру предшественника, уже не может.

Как это ни парадоксально звучит, но даже сейчас, в эпоху относительного американского изоляционизма, Белый дом остается куда более эффективным и желанным защитником от глобальных вызовов, чем Кремль. В том числе, защитником от самой России, ведь и ее режим тоже – часть глобального вызова стабильности на постсоветском пространстве. Да и не только здесь.

Поездка Майка Помпео в очередной раз это продемонстрировала.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Кабмин перераспределил средства бюджета на закупку оборудования для лабцентров

    Зеленский отозвал Фокина из ТКГ

    Власти Украины решили, как с 5 ноября будут называть Лукашенко

    Авиакатастрофа под Чугуевом. Черные ящики Ан-26 расшифровали – Верещук

    В Киеве погибла сотрудница посольства США

    На Вінниччині позашляховик зіткнувся з деревом та перекинувся: одна людина загинула, четверо в лікарні

    Юрій Луценко: Закінчився хірургічний етап моєї онкохвороби. Попереду – хіміотерапія

    Вінницькі медпрацівники переймають досвід боротьби з COVID-19 в американських медиків

    Кинооктябрь: В дебрях Токио, в османских степях

    Amazon представила домашнего дрона-охранника

    Кабмин утвердил изменения в порядок компенсации услуги “муниципальная няня”

    Команда Зеленського давно розпалась, ніякої монобільшості не існує, фінансові групи почали свою гру, – Кабакаєв

    За добу у Вінницькій області зафіксували 132 випадки зараження COVID-19

    Донбасс | У Зеленского отреагировали на слова Фокина: Они неприемлемы, Россия – агрессор и оккупант

    “Войну в Украину принесла РФ”. Украинская делегация в ТКГ ответила на заявление Фокина

    Ермак выступил за исключение Фокина из минской группы

    В США разбился истребитель F-35 – столкнулся с самолетом-заправщиком в воздухе: видео

    Переходь на українську! Лишатися російськомовним означає лише погоджуватися бути переможеним

    NASA из-за COVID-19 отложило миссию на спутник Сатурна

    Рада проголосовала за возвращение “пакетов малыша”