USD28.2033

Сознательная деструктивная деятельность отдельных политиков/политических сил

Сознательная деструктивная деятельность отдельных политиков/политических сил

Я уже писала ранее о том, что ключевые вызовы/задачи/риски этой политической осени – это: 1). вопросы национальной безопасности; 2). реформы; 3). популизм и политические спекуляции.

В очередной раз пишу об этом, потому что на этой неделе мы наблюдали в парламенте попытки со стороны отдельных оппозиционных политиков завалить и законопроекты, касающиеся восстановления территориальной целостности, и законопроекты по важнейшим реформам – судебной и пенсионной.

Причем субъекты, которые сознательно валили решения, очень часто пересекались по этим двум направлениям. Скажем, часть партий, которые были против законопроектов 7163 и 7164 по Донбассу, намерены обжаловать пенсионную реформу (вы только вдумайтесь!) в Конституционном суде (Оппоблок и “Батькивщина”). А некоторые политики, в частности, “герой” пятничных событий в ВР Юрий Левченко даже подал постановление об отмене пенсионной реформы. Правда, инициатива получила всего 14 голосов поддержки депутатов. Только затем спикер мог подписать закон, теперь его подписал и президент, и уже в октябре правительство сможет выплатить пенсионерам повышенную пенсию, пусть и незначительную для некоторых категорий (в среднем, от 200 грн. до 1000 грн.).

Неоднократно подмечено: в то время, как украинская власть находится в процессе вырабатывания вместе с США и Европой важных решений по принуждению России к деоккупации (а сейчас идут переговоры о миротворческой миссии ООН на Донбассе и предоставлении Украине оборонного летального оружия), или когда внутри страны речь идет о принятии важных шагов в направлении реформ, отдельные оппозиционные политики/политические силы особенно рьяно впадают в псевдооппозиционность. Это не значит, что решения власти не надо критиковать и предлагать альтернативы. Но альтернативные предложения и критика должны иметь отношение к реальной ситуации и к реальному стремлению оппозиции улучшить решение, а не сделать еще хуже/оставить все как есть. Бесконечные поправки и законопроекты, которые не проходят оценку комитетов, которые инициируются или с целью затянуть/завалить реальные инициативы, или используются как повод для спекуляций/пиара, в итоге, обессмысливают реальные содержательные замечания и предложения, которые безусловно есть.

Читайте также:

Это не считается: украинцев наказали за медали, завоеванные в РФ

Читайте также:

Оккупанты направляли автоматы на захваченных в Крыму рыбаков

В значительной степени публичная дискуссия в стиле “зрада и перемога” связана с тем, что базовый вопрос, который делит сегодня политиков/политические силы на две группы, это по-прежнему отношение “за” или “против” досрочных выборов. Логично, что те, кто выступают за досрочные выборы, всячески хотят перезагрузить власть до того момента, как украинские граждане начнут ощущать первые позитивы на социально-экономическом уровне. Отсюда – стремление всячески затянуть принятие тех или иных инициатив власти и воспрепятствовать реформам (вне зависимости от их качества). Их тактика – постоянные обвинения и расчет на отсутствие результата. Также логично, что те, кто против досрочных выборов, ориентированы на результат. А для того чтобы те или иные инициативы и решения дали обществу ощутимый результат, нужно определенное время. Позитивные тенденции на макроэкономическом уровне отмечают все. И все, включая оппозицию, понимают, что через какое-то время эти позитивы отобразятся и на микроуровне, на уровне каждого гражданина – тогда вся концепция удержания рейтинга этих сил, построенная на том, “как все плохо”, просто рухнет.

Читайте также:

Между НАТО и Россией может начаться военный конфликт: появились предпосылки

При этом внутри этих двух групп тоже есть деление. Часть оппозиции хочет показать, что именно она больше всех за досрочные выборы, а, значит, именно она должна стать лидером оппозиции. “Юлю, геть!” от сторонников Саакашвили – кратко и показательно отображает конкуренцию внутри оппозиционных сил. Внутри же власти, не исключаю, есть убеждение, что именно одной из частей коалиции больше, чем другой, невыгодны досрочные выборы. В ответ на что вторая часть пытается доказать обратное, всячески демонстрируя взаимозависимость.

Обществу же важно, чтобы к моменту следующих выборов (срочных или досрочных) народные избранники не только проголосовали за решения, которые уже невозможно просто дальше откладывать (и часть из них уже проголосована): судебная, медицинская, пенсионная реформы, но и создали предпосылки для качественного, а не количественного обновления политического класса на следующем политическом этапе. Среди прочего, происходящее в Верховной Раде на текущей неделе показало следеющее: одна из главных проблем политического класса в том, что он по-прежнему не воспринимает себя как долгосрочную опору Украинской государственности.

Качественные решения, во многом, зависят от того, насколько общество будет, во-первых, требовать адекватной информации по самым разным вопросам, без “зрад и перемог” (и от власти, и от оппозиции). Во-вторых, насколько общество способно будет преодолеть такую проблему, как “политическая амнезия”, которая позволяет политикам с легкостью отходить от своих предыдущих заявлений, меняя свою политическую позицию в зависимости от конъюнктуры. В-третьих, насколько общество будет требовать от политиков/чиновников работы и результата не во время выборов, а в период между выборами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Журналист про «Ідіть у ср*ку» Зеленского: на протяжении 15 лет он не обращал внимания на избиения журналистов и хамство политиков, перед которыми сам он неоднократно выступал на корпоративах

Смертельная болезнь атакует всех подряд, украинцев умоляют быть предельно осторожными

В Киеве суд арестовал мужчину, который бегал с молотком за детьми

Дипломат: Високий ризик того, що вся миротворчість завершиться на фазі “нуль”

Задержание украинца “с того света” во Франции: всплыли скандальные детали

“Не надо было отъедать в СИЗО пятую точку, чтобы ноги стали отказывать”: разъяренные украинцы прокомментировали клоунаду Зайцевой

СБУ: Львовский главврач за взятку предлагал устроить ветерана АТО

Після скандалу з Семочко багато хто просто втратить віру в цю державу та її майбутнє – юрист

РПЦ готовит страшное, уже посыпались угрозы Иерусалимскому патриархату

Валютный ад: украинцам пообещали еще один долларовый удар, подорожает все

Треть прихожан Московского патриархата за автокефалию – опрос

Карасьов: Україна повинна створити ефективні інструменти відповідальності за порушення санкцій

В Крыму произошел взрыв в колледже: 10 погибших

Появилось срочное распоряжение относительно ценностей УПЦ МП, в храмах переполох

Техосмотр в Украине: стало известно, что готовят водителям

“Топ-коррупция”: НАПК взялось за ансамбль танцев имени Вирского

Політолог розповів, як Росія впливатиме на результати президентських виборів в Україні

С минуты на минуту может напасть Путин: грядет широкомасштабное наступление на Украину, но обернется все неожиданно

Порошенко отреагировал на вариант “мир в обмен на Крым и Донбасс”

Доба на фронті: двоє військовослужбовців загинули, один отримав поранення