USD28.2033

Спарринг с Путиным. Зачем Макрон провел красную линию, — политолог

Спарринг с Путиным. Зачем Макрон провел красную линию, — политолог

В ходе избирательной кампании многие французские политики и эксперты обвиняли его в мягкотелости и размытости внешнеполитической позиции. В принципе, он сам производит впечатление такого себе «политика-душки» – милого, непосредственного парня, даже не столько политика, сколько бизнесмена и банкира. Весь его политический опыт ограничивается работой советником премьер-министра по вопросам экономики, а потом уже министра экономики и финансов во французском правительстве.

Поэтому Макрону было важно доказать в первую очередь именно французской общественности и своим политическим врагам, что он может быть достаточно эффективным и сильным президентом. Макрон решил показать, что он является серьезным спарринг-партнером именно на фоне такого жесткого и сложного оппонента как Путин. Поэтому, в значительной мере, аудитория его публичного выступления была внутрифранцузская.

Насколько все это серьезно и долгосрочно в отношении России? Пока об этом говорить слишком рано, хотя приверженность Макрона выполнению Минских соглашений, его заявления на саммите G7 о том, что санкции против России могут быть ужесточены – это не эмоциональные заявления.

После встречи Макрона и Путина в российских пропагандистских СМИ началась настоящая истерика. РИА Новости напрямую оскорбляет французского президента, называя его практически сопляком, и говорит о том, что он играл в такого себе «брутала», поскольку слишком слаб и решил показать на фоне Путина всю свою крутость.

Читайте также:

New York Times: Столкновение России и Запада по поводу выборов на Донбассе 11 ноября

Кроме того, есть несколько важных индикаторов этой встречи, на которые стоит обратить внимание.

К приезду Путина в Версальском дворце была организована выставка, посвященная первому визиту российского царя Петра I в 1717 году во Францию. Это вызвало особую ярость Путина, решившего (очевидно из-за неудовлетворительных результатов переговоров) поучить своего младшего коллегу азам истории. В связи с чем возникла эта скандальная реплика по поводу Анны Киевской, более известной в Украине как Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого. Путин фактически назвал их россиянами, говоря об Анне Ярославне «наша». Получилось, что период российско-французских отношений начинается не с XVIII века, не с Петра, а с XII века, когда Анна стала супругой французского короля Генриха I.

Это смешно, потому что для образованной французской публики, все факты ее биографии прекрасно известны. Во Франции никто не ассоциирует Средневековый период своей истории с Россией. Есть отдельно Киевская Русь, и есть Россия.

Читайте также:

Россия сделала Крым “законным”

Россиян также очень взбесила фраза Макрона о том, что российские каналы RT и Sputnik вмешивались во французские выборы. Позиция Макрона дает повод считать, что он не намерен прощать оскорблений, нанесенных россиянами и политическими оппонентами. Это говорит о том, что это достаточно злопамятный человек, который не забудет о попытке российских хакеров взломать переписку работников его штаба и повлиять на ход избирательной кампании.

Важно также то, что у Франции сохраняется принципиальная позиция в отношении Башара Асада. Сирийский вопрос для них один из ключевых, в том числе и потому, что у Франции есть исторические интересы в Сирии. Здесь Макрон также не пошел на уступки.

По лицу Путина на совместной пресс-конференции было видно, что президент России очень зол и находится в состоянии внутреннего дискомфорта. А когда Путин находится в состоянии дискомфорта – он краснеет и пытается в очередной раз неловко шутить. В этот раз, отвечая на вопрос, что же будет с санкциями, он обратился к французской прессе и предложил им первым требовать отмены санкций, которые мешают торговле, глядя при этом с ехидцей на Макрона.

В целом, это был очень важный спарринг для французского президента, который он выдержал с достоинством. Что удивительно, ведь многие ожидали, что отсутствие опыта не даст ему возможности противостоять такому зубру как Путин. Но Макрон выдержал экзамен. Он показал ту красную линию, которая существует сегодня для Франции и Евросоюз. Во время встречи чувствовалась отстраненность и холодность Макрона и Путина, они часто смотрели в разные стороны во время общения, не смотрели друг на друга практически принципиально. Все это говорит о том, что их отношения с самого начала не задались.

Тарас Березовец

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Бондаренко: Исход “газовиков” из Оппоблока состоялся

Янукович сможет сказать последнее слово в суде сидя или лежа

Стратегія миру та безпеки: завдання української дипломатії – Андрій Сенченко

“Капиталистов повесят на их веревке”: Польша о Северном потоке-2

Штаб ООС: противник здійснював вогневий вплив поблизу Жолобка з артилерії калібру 122 мм

Злет і падіння українських націонал-демократів

Украина и США ведут переговоры о новых поставках оружия – Климкин

Комитет НАТО осудил строительство Керченского моста

Придет время – вернете и Курилы, и Сахалин, и Крым, и Кубань!

Срыв марша памяти трансгендерных людей: МИД осудил нетерпимость

Вибори, як засіб до обману очікувань

Украина передала НАТО доклады о российских наемниках

Аваков: Россиянин во главе Интерпола – угроза всему миру

Бондаренко: Исход “газовиков” из Оппоблока состоялся

Саакашвили назвал главную проблему Украины: Дело не в Путине, нас продали

Посол Канады: Полиция должна пресекать агрессию ультраправых

Последнее слово Януковича: после реанимации президента-беглеца ждет новый удар

Полиция задержала помощника Надежды Савченко – СМИ

В США рассказали о готовности выгнать Путина из Украины: известны два условия

Янукович в реанимации: последнее фото президента-беглеца ужасает