USD28.2033

Спасайте денежки: еще несколько украинских банков стали “проблемными”

Международное рейтинговое агентство опубликовало свои выводы

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что запланированное Национальным банком стресс-тестирования в 2018 году выявит потребность отдельных банков в докапитализации.

Об этом сообщает FinClub.

Fitch отмечает, что в целом платежеспособность украинских банков восстановлена. “До конца первого квартала 2018 большинство из 25 крупнейших банков, контролирующих более 90% активов сектора, отвечали норматива достаточности капитала (10%)”, – говорится в отчете.

Поскольку в 2018 году НБУ планирует провести оценку качества активов и стресс-тестирование 25 крупнейших банков, то Fitch ожидает, что несколько банков будут нуждаться в докапитализации.

“Отдельные банки имеют умеренное резервное покрытие реструктурированных обязательств”, – сообщает агентство.

Fitch считает, что банки с государственным и иностранным капиталом больше возможности получить помощь от акционеров, тогда как частные банки более ограничены в ресурсе.

Стоит отметить, что в Фонде гарантирования вкладов и в стратегии развития государственных банков обнародовали планы на ближайшее время, которые повлияют на желание украинский хранить деньги в финучреждениях.

Так, согласно замыслам, уже в следующем году ни один украинский банк не гарантирует возврат 100% вклада. “Ощадбанк” продадут в частные руки, а общая доля государства в банковском секторе сократится почти вдвое.

Читайте также:

У Києві знову працює метро. ФОТО, ВІДЕО

Параллельно с этим возрастет и размер гарантированного вклада – суммы, которую вернут клиенту, если банк закроется.

Сейчас украинцы имеют право на возврат суммы, не превышающей 200 тыс. грн. Среди всех европейских стран меньший размер гарантированного вклада только в Молдове.

Учитывая это, в следующем году гарантию могут повысить до 600-800 тыс. Грн.

Как в Европе: зачем увеличивать сумму вкладов

Как говорит статистика Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ), украинцы в среднем держат в банке 10 тыс. Грн. Всего около 41 млн клиентов собрали на своих счетах 406,6 млрд грн. Каждый банк обязан платить взносы в Фонд, который в случае закрытия компенсирует клиентам их вклады. Кроме государственного “Ощадбанка” – он не платит взносы, но при этом гарантирует своим клиентам возврат всей суммы вклада.

Читайте также:

“Ми справляємося, але відділення реанімації у нас заповнені”, – головлікар Олександрівської лікарні у Києві. ВІДЕО

Последний раз гарантированный размер вклада повышали еще в 2012 году – до 200 тыс. грн. Все остальное взнос – “сгорает”. Евродирективы № 94/19 ЕС предусматривает, что в европейских странах возвращать должны до 100 тыс. Евро (по действующему курсу это более 3 млн грн). Украинский Фонд в случае закрытия банка вернет всего лишь в 6,2 тыс. евро, то есть почти в 16 раз меньше. В результате инфляции и девальвации, говорится в отчете Нацбанка, возникла необходимость увеличить гарантированную сумму вклада в Украине.

На данный момент с такой позицией соглашаются и в Кабмине, и в самом ФГВФЛ. “При определенных совместных усилий мы можем выйти на поэтапное увеличение суммы гарантирования до 600-800 тыс. грн как минимум в следующем году”, – заявил на пресс-конференции в конце апреля директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин.

В Национальном банке уверены, что увеличение гарантий позволит вернуть доверие украинский к банковской системе. Экономический кризис не пережили более 80 банков, “чистка” рынка привела к тому, что тысячи украинский потеряли часть своих вкладов.

И хотя “банкопада” уже позади, но, согласно официальной статистике, ежегодно количество вкладчиков сокращается. Сначала 2016-го свои сбережения в финучреждениях хранили 44,7 млн украинцев, сейчас – на 3,7 млн меньше.

Цифра дня. Сколько денег потеряли российские банки в Украине

Напомним, ранее портал “newsonline24” сообщал, что сравниваем условия и зарплаты украинских заробитчан в Польше и Чехии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

© Оскар Америнджер

Висунути Олексія Кучеренка – правильний крок “Батьківщини”, який може вплинути і на загальну картину виборів, і на партійні рейтинги, – Саакян

Карантин пошел Nintendo на пользу – доходы производителя видеоигр выросли

The Guardian: У Європі друга хвиля COVID-19, хоча лікарі ще не отямились від першої

Выборы в США. Зеленский призвал украинцев не вмешиваться: Не разменивайте страну

Zloy_odessit: Пленки Деркача аукнулись Коломойскому, или Пора паковать чемоданы в Ростов

В Украине за год зафиксировали около миллиона случаев кибератак и киберугроз – СНБО

Все люди находятся в зоне риска: врач указал на парадокс коронавируса

Состояние Цукерберга достигло $100 миллиардов после запуска конкурента ТикТок

Кирилл Сазонов: Нужны законодательные акты, направленные на спасение экологии, а не создающие комфортные условия для коррупции

“Пленки Деркача”. Разведка США заявила о вмешательстве РФ в выборы президента

Стратегія 3.0: вінничан запошують долучитись до обговорення екосистем​

Портников: Украина не должна быть пиратским кораблем

МИД хочет привлечь дипломатов к Всемирному дню уборки

Cadillac представил электрокар – почти 500 километров без подзарядки

Кицманский район в Черновицкой области остался в “красной зоне” из-за пышных свадеб на 500 гостей

Строительство в Украине сократилось на 10%

Названы регионы-лидеры по нарушению карантина

Миха Чаплыга: Хроники идиотского шапито…

Россия запустила “крымский сценарий” в Беларуси

Степанов будет просить усиления контроля за соблюдением карантина