USD28.2033

Спасибо Путину за санкции

Спасибо Путину за санкции

Владимир Путин подписал указ о введении “специальных экономических мер” в отношении Украины. Скажем ему спасибо, пишет Павел Казарин специально для “Крым.Реалии”

Дмитрий Медведев уже пообещал запрет импорта ряда товаров, блокировку активов и несколько сотен “подсанкционных” фамилий. Осталось дождаться финальной редакции.

Москва убеждена, что посылает сигнал Украине и ее избирателям. Сперва Путин заявил, что Кремль будет договариваться уже со следующими властями Украины. А санкционный список предлагают обнулять на условиях взаимности. В сознании российского руководства, нынешняя украинская реальность – лишь отклонение, которое можно и нужно выправить. После чего можно вновь будет душить соседнюю страну в объятиях.

Собственно, именно это мы наблюдали довоенные двадцать три года. Экономики двух стран напоминали сиамских близнецов. С той лишь разницей, что украинская, по сути, была придатком российской.

Москва это прекрасно помнит. Последние два десятилетия она подчиняла внешнюю торговлю – интересам своей политики. Заставляя Украину подчинять свою политику – интересам своей внешней торговли. Рыночная геополитка.

Украина барахталась в этой паутине вплоть до 2014-го. Развязать этот Гордиев узел никто не пытался. Разрубать – тем более. Все решила война.

Читайте также:

Как Украине выжить и стать сильнее в условиях мирового кризиса

С момента вторжения взаимный товарооборот сократился в несколько раз. Но даже после аннексии и оккупации полного разрыва не случилось. Отчасти – по объективным причинам: некоторые поставки с российского рынка было нечем заменить. Отчасти – по субъективным: своя рубашка для финансово-промышленных групп явно ближе, чем государственная.

И именно на это теперь решила сделать ставку Москва.

Впрочем, санкции с ее стороны были и раньше. Она вводила санкции для украинских авиакомпаний – заставляя Киев принимать зеркальные меры. Ограничивала свой рынок труда для украинских граждан – вынуждая тех искать альтернативу. Даже точку в вопросе со снабжением Крыма электроэнергией поставил именно Кремль, с подачи которого 1 января 2016 года ВЦИОМ провел опрос и заявил, что крымчане не хотят возобновления поставок электричества с украинского материка и “готовы потерпеть”.

Читайте также:

Диктатор Орбан: як і чому угорський прем’єр наділив себе абсолютною владою?

Но нынешняя инициатива, судя по последним заявлениям Кремля, носит вполне предвыборный характер. Москва посылает недвусмысленный сигнал: мы назовем тех, кто мешает продавать ваши товары на нашем рынке. Исправьте нынешнюю девиацию в отношениях – и все вернется на круги своя. При этом Кремль не учитывает одну деталь.

Для того, чтобы вернуть Украину в 2013-ый, Москве нужно вернуть Киеву оккупированные территории. Добившись того, чтобы они имели право голоса на общенациональных выборах. Но пока Донецк и Крым остаются под российскими флагами – ни о каком замораживании дрейфа от метрополии говорить не приходится.

Но восстанавливать территориальную целостность Москва не хочет. А в этих условиях ее санкционный список просто станет фактором внутренней украинской политики. С ним будут сверяться в поисках публичных имен. Равно как и отсутствие фамилий в этом перечне станет поводом для недоверия. “Скажи мне, кто твой друг”.

Кремль своими руками создал в Украине ситуацию “новой нормы”. Той самой, в которой пророссийские политики продолжают существовать в роли жупела. И выбор уже идет не между ними и сторонниками европейского курса, а между реалистами и популистами.

И если Украина в 2019-ом не выберет своего собственного Николаса Мадуро, то российские санкции приведут лишь к обратному эффекту. Москва вновь вытолкнет Киев из его зоны комфорта. Лишит иллюзии, что можно и дальше наслаждаться постсоветским безвременьем. Заставит меняться и адаптироваться.

Когда-нибудь в учебниках напишут, что Украина перестала быть гибридным государством благодаря гибридной войне.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

© Автор неизвестен

“Шахтер” хотел открыть памятник Луческу на 75-летие, но отказался после назначения тренера в “Динамо”

Чому СБУ та МВС самі винні в терактах в Україні – експерт

Инженеры разработали новый метод 3D-печати, который увеличит прочность деталей

Бывшая пленная “ДНР” Валентина Бучок: “Для меня зло – это вся Россия”

Тышкевич: Приезд политического оппонента Лукашенко в Киев – совпадение? Не думаю

Китайская компания по разработке искусственного интеллекта судится с Apple из-за Siri

Якщо всі охочі до шантажу будуть отримувати жорстку відсіч, можливо, буде менше і таких авантюр, як сьогоднішнє захоплення банку – Фесенко

У Міноборони відреагували на погрози Росії щодо поставок зброї на Донбас

Hubble ‘поймал’ рассеянное звездное скопление

Оксана Забужко: Совок – це країна мовчазної маси. Який, у Бога, спів на шкільній лінійці?? Ви про що???

З 4 по 7 серпня у деяких районах Вінниці можливі перебої з водопостачанням

Понад 67 млн грн планують витратити цьогоріч на ремонт доріг у Вінницькій області

На Вінниччині чоловік намагався продати обріз мисливської рушниці

У Вінниці зріс відсоток хворих на COVID-19, які потребують стаціонарного лікування

У липні більше як 9 тисяч вінничан отримали муніципальні виплати

В Новой Зеландии собираются “излучать” электроэнергию в дома

У Вінниці посеред ночі під багатоповерхівками одного з житлових комплексів згоріло одразу два автомобілі

Станом на 3 серпня у Вінницькій області зареєстровано 2815 випадків COVID-19

Син Мирона Маркевича очолив клуб Української Прем’єр-ліги. ФОТО

Червона зона: пасажири поїзда вчинили бунт та змусили машиніста зупинитися в Тернополі