USD28.2033

СПИД побежден навсегда! Вирус научились выводить из ДНК человека

Комбинация фермента ловит и обезвреживает ВИЧ-1, после чего эффективно «ремонтирует» клетку

Команда исследователей из Школы медицины Темпльского университета в Филадельфии изобрели методику, позволившую удалить из клеток организма вирус ВИЧ-1. Это важнейший шаг на пути к изобретению лекарства, навсегда избавляющего человечество от СПИДа. Таким же способом можно будет лечить и другие скрытые инфекции. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, представлено подробное описание создания и действия технологии удаления генетического материала ВИЧ-1.

По статистике, в настоящее время в мире более 33 миллионов человек заражены ВИЧ-инфекцией. Хотя высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) позволяет в последние 15 лет контролировать состояние человека, лечение требуется беспрерывное. К тому же само заболевание весьма негативно влияет на здоровье: пациенты часто страдают кардиомиопатией (ослабление сердечной мышцы), заболеванием костей, почек и нейрокогнитивными расстройствами. Эти проблемы часто усугубляются токсичностью препаратов, призванных контролировать вирус.

Проблема в том, что ВИЧ-1- чрезвычайно цепкий, он навсегда внедряет свой геном в ДНК жертвы, делая заболевание практически неизлечимым. Исследователи университета Темпл наконец нашли способ навсегда извлечь ВИЧ-1 из клеток человека.

Читайте также:

Ученые раскрыли опасность дневного сна

Возглавивший разработку Камел Халили рассказывает, что отслеживать и извлекать вирусный геном способна комбинация фермента, редактирующего ДНК (нуклеазы), и нити так называемой направляющей РНК (GuideRNA). Затем генетическая ячейка ремонтируется: свободные концы спаиваются клеточным защитным механизмом, и в результате получается совершенно здоровая, свободная от вируса клетка.

Читайте также:

Ученые зафиксировали мощнейший в истории взрыв, все подробности

Для того чтобы избежать случайного связывания направляющей РНК с любой другой частью генома пациента, ученые создали нуклеотидные последовательности, которые не появляются в каких бы то ни было кодирующих последовательностях ДНК человека. Таким образом удалось избежать повреждения здоровых клеток. Благодаря использованию методики удалось отредактировать несколько основных типов клеток, обычно поражаемых ВИЧ-1, в том числе микроглии, макрофаги и Т-лимфоциты.

«Иммунная система не способна самостоятельно уничтожить ВИЧ-1 — вылечить болезнь можно, лишь удалив вирус, — поясняет Камел Халили. — Немаловажно, что аналогичная методика может применяться для борьбы со многими другими трудноизлечимыми вирусами». Новая технология также будет использоваться для создания терапевтической вакцины: клетки, вооруженные комбинациями нуклеазы и руководящей РНК оказались абсолютно непроницаемыми для ВИЧ-инфекций.

Разработка специалистов Темпльского университета способна произвести настоящий переворот в сфере борьбы со СПИДом, однако на ее доработку уйдет еще два-три года. Ученые также предупреждают, что ВИЧ-1 склонен к мутациям, поэтому лечение должно быть строго индивидуальным, адаптированным под уникальные вирусные последовательности каждого пациента.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Температурный рекорд: 2017 год вошел в историю

Крепостные Захарченко: в “ДНР” зреют бунты

Мракобесие в Крыму: в сети поглумились над “традициями” оккупантов

Пьяный пилот поставил под угрозу жизни сотен людей, детали инцидента

Что происходит: в Киеве разъяренная толпа перекрыла дорогу

Денег нет, но вы держитесь: сеть поразили невменяемые цены на продукты в Крыму

Не все и сразу: стало известно, когда в Украине сработают реформы

Мурашки по коже: прощание с украинским героем растрогало сеть

Скандал в НАБУ: антикоррупционеры взялись за своего “разговорчивого” агента

Снежный апокалипсис: сотни домов погрузились во тьму

Сделано в Украине: ВСУ похвастались новейшей техникой

Минские соглашения: журналист указал на тревожную деталь

Ублажали свои хотелки: сколько украинские чиновники потратили на “командировки”

Когда украинские пленные вернутся домой: названы новые сроки

Теперь точно: ученые назвали кровавую дату судного дня

Боевики “ЛДНР” жестко атаковали украинских бойцов, есть раненые

Враги Украины: что не пускает нас в Европу

Боевики “ЛДНР” устроили охоту на организаторов простестов за Украину

Будет хуже: спасатели предупредили украинцев об опасности

Путину выставили счет на миллиарды, придется раскошелиться