USD28.2033

Спорт и будущее Украины: Успеем ли мы подготовить своих спортсменов к Олимпиаде?

Спорт и будущее Украины: Успеем ли мы подготовить своих спортсменов к Олимпиаде?

Cпорт. Для кого-то это просто слово, термин. Для меня — вся моя жизнь. Он пророс во мне, сделал меня такой, какая я есть сегодня. Да, достижение олимпийских высот — это мегатруд, и далеко не каждый сможет, да и не всем это необходимо. Спорт бывает не только профессиональный. В каждой развитой стране мира массовый спорт — это не просто увлечение, а это государственные программы развития здоровой, сильной духом и физически нации. И только у нас в Украине все годы независимости развитие спорта на последнем месте.

К моему большому сожалению, на протяжении многих лет руководство страны и спортивного ведомства игнорирует проблемы, которые уже обрели катастрофический характер! Все 28 лет нашей независимости спортивная инфраструктура не то, что не развивалась, а откровенно говоря, не поддерживалась, разрушалась и попросту убивалась. Многие спортивные залы были лакомым кусочком в центре городов, и уже давно на их месте красуются шикарные офисы, не связанные со спортом, или другие “не менее важные” объекты. Спорт не просто выгнали на задворки, его планомерно и целенаправленно убивали. Наши спортсмены добивались результатов не благодаря, а вопреки.

Если вспомнить наши олимпийские достижения, то на первую Олимпиаду в истории независимой Украины в 1994 году поехали 37 спортсменов в 10 видах спорта. На Зимних Играх в норвежском Лиллехаммере впервые за всю историю Олимпийского движения прозвучал украинский гимн! У нас было всего две медали — одна золотая и одна бронзовая. Зимняя Олимпиада 1998 года в японском Нагано, и сборная Украины завоевала всего одну медаль. Стоит признать, что зимние виды спорта не стали нашим коньком.

Зато настоящим прорывом стала Олимпиада в Австралии в 2000 году — 22 медали. Уже в  Афинах-2004 — 23 медали. Пекин — 27 наград. Но впоследствии из-за обнаруженного допинга пять пекинских медалей пришлось вернуть. Лондон-2012 — 20 медалей (6 золотых, 4 серебряных и 10 бронзовых).

Результат развала украинского спорта и наш настоящий провал — Олимпиада-2016. 11 медалей и только 31-е место в медальном зачете

Читайте также:

Суд перенес рассмотрение апелляции на арест Кожары на 28 апреля

Давайте смотреть правде в глаза. Спортсмены как юные, так и уже достигшие значительных успехов, добивались всех своих достижений не благодаря, а вопреки. Все ложилось на плечи родителей и тренеров энтузиастов. Самые перспективные вынуждены уезжать из Украины и зарабатывать олимпийское золото под флагами других стран. Сегодня этот процесс приобрел уже катастрофические масштабы. На процесс восстановления спортивных объектов необходимы значительные средства, как и на создание всех необходимых условий для жизни и тренировок наших олимпийцев у себя дома.

Олимпиада 2016 года очень ярко продемонстрировала нам весь ужас положения дел в спорте. И вот, когда до Токио остается меньше года, мы рискуем наступить на те же грабли и просто похоронить нашу спортивную славу и будущее здоровой и сильной нации, какой не просто может быть, а есть Украина и украинцы. 

Читайте также:

В “Епіцентрі” підтвердили, що оплатили авіарейс із Китаю, який здійснював літак “Мрія”

Я не государственный чиновник, да, в принципе, и не стремилась им стать, но сегодняшнее положение дел в спорте вынуждает меня бить в набат. В прошлом году программой действий правительства на год за Министерством молодежи и спорта были определены четыре приоритетные направления деятельности: обеспечение национально-патриотического воспитания; формирование здоровой нации; создание новых возможностей для молодежи; формирование положительного имиджа Украины в мировом спортивном движении.

Провозглашалось, что популяризация физической культуры и здорового образа жизни среди населения является приоритетом в деятельности министерства. Министерство работало над реализацией плана мероприятий Национальной стратегии 2025 “Двигательная активность — здоровый образ жизни — здоровая нация”. Поднимался вопрос о сохранении и развитии системы детско-юношеских спортивных школ, которых на 01.01.2019 в Украине функционирует 1267. Где все это?

Если хотите знать, как именно эти школы функционируют, я вам расскажу, что мои 10 киевских школ спортивной гимнастики живут исключительно за счет моего личного финансирования и родительских взносов. Оплата работы тренеров, аренда помещений, обеспечение инвентарем, спортивной формой и выезды на соревнования — все это лежит исключительно на моих и родительских плечах. Мы не имеем возможности довести перспективных детей до олимпийского пьедестала.

Читайте также:

“Цих подій могло не відбутися. Ми виховали монстра, який нас знищує”, – адвокатка зґвалтованої кагарлицькими поліцейськими дівчини

Что говорить, если проведение Кубка Стеллы Захаровой все 18 лет его существования лежит исключительно на мох плечах. К нам приезжают лучшие спортивные гимнасты, олимпийские чемпионы из 19 стран мира. Мы развиваем такими турнирами не только спорт, а повышаем уровень узнаваемости и привлекательности нашей страны в мировом сообществе, развиваем экономику страны. Спортивная сфера всегда воздействует на экономическую сферу жизни любого государства и общества в целом. Это потребление и спрос, трудоспособность населения, продолжительность его жизни, внешнеэкономические связи, туризм и так далее. Во всем цивилизованном мире спорт — это одна из социально-культурных сфер, которая способна решить множество экономических, политических, социальных задач, сфера предпринимательской деятельности. Это один из основных факторов обеспечения экономического роста.

Сегодня нам в кратчайшие сроки необходимо принять государственную программу развития украинского спорта, причем как олимпийского, так и массового. Нужно восстанавливать и наращивать спортивную инфраструктуру. Необходимо привлекать большой бизнес к развитию спортивной отрасли, предоставляя ему налоговые послабления, как это делают США, или финансировать на государственном уровне, как это происходит в Европе.

Спорт не может и не должен быть сиротой и отщепенцем, у нас есть олимпийский потенциал, и нам как самой большой стране в Европе стыдно и недопустимо уезжать с Олимпиады несолоно хлебавши

Наши спортсмены достойны олимпийского золота. Сегодня в свете переформатирования министерств и ведомств важно не упустить время. До Олимпиады осталось меньше года, а новому Министерству молодежи, культуры и спорта, которое создается на основе Министерства информполитики, необходимо заново утверждать все положения, кадровую структуру и бюджет. Это небыстрый процесс, тем более что этому предшествует создание комиссий по реорганизации министерств. Конечно, премьер-министр заявил, что команды в министерствах будут сформированы в самые кратчайшие сроки, надеюсь, что так это и будет. У нас нет этих недель, мы уже серьезно отстаем, и точка невозврата может быть пройдена, когда уже невозможно будет наверстать упущенное, и Олимпиада в Токио станет нашим очередным позором. Такое недопустимо. Сегодня в нашем новом правительстве много людей, которые могут сделать многое, очень многое, но успех ведь зависит не только от них, а от каждого из нас. Один человек ничего не сможет, как бы сильно он не хотел этого. Наш успех, успех каждого из нас, а не одного или нескольких людей в парламенте. У каждого из нас своя зона ответственности, и я готова включиться в процесс и поделиться всеми знаниями, умением и опытом в достижении олимпийских результатов.

Надеюсь, что буду услышана, и мы все вместе сможем сделать все возможное, чтобы Украина достойно была представлена на Олимпийских играх 2020! И с этого момента начнется возрождение украинского спорта!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
"

© Авраам Линкольн

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Пожары на Луганщине: число жертв и пострадавших выросло

Степанов об эпидемии COVID: Мы готовимся к худшему

В Украине зарегистрировали 50 414 случаев COVID-19, за сутки — 807

Офіційні державні нагороди: відмовитися чи погодитися?

Власти Франции ограничили использование беспилотников

Россия подарила Украине территории? А как же Кубань и Таганрог?

Украинские специалисты в США готовят ракету “Антарес” к запуску

Слідство.Інфо нашло у блогера Шария виллу в Испании: фото

“Слугам” зарплату – сто тисяч, а народу – п’ять: до чого призведе таке “закінчення епохи бідності”

В Германии создали птиц-роботов

Русифікація проти українізації у 1920–1930-х роках. Хронологія подій

Зеленскому вручили два протокола об административном нарушении – НАПК

Бортник: Порошенко боролся за признание Кремля в качестве легитимной власти

TikTok “сворачивается” в Гонконге из-за закона о нацбезопасности

Цветущее Черное море у берегов Одессы сняли из космоса. ВИДЕО

Зеленский признался в нарушении закона

Військовий аташе Посольства США в Україні йде з посади

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Разжигаемая поляризация общества смела прагматизм и патриотизм Америки. Пандемия от этого выигрывает

Ограбление авто Укрпочты: полиция ищет бежевую “Ладу” с черным крылом

В Киеве сняли сериал с альтернативными финалами каждой серии