USD28.2033

Способность слышать друг друга открывает путь к национальному согласию – Маринович

Способность слышать друг друга открывает путь к национальному согласию - Маринович

Способность слышать оппонента и уважать его достоинство, без чего невозможна культура диалога, а также разделять одинаковые базовые ценности, – это является основанием для национального согласия.

Об этом сказал во время круглого стола «Культура диалога» правозащитник, публицист, религиовед, член-основатель Украинской Хельсинской группы, проректор Украинского католического университета Мирослав Маринович, сообщает корреспондент Укринформа.

«Возможность диалога зависит от того, как мы относимся к правде. Если для нас правда – только то, в чем убеждены мы сами, то каждый оппонент превращается в носителя лжи, соперника, а потом еще и во врага. Тогда главная задача человека – всеми правдами и неправдами обратить оппонента в свою веру, а если не удается, то его уничтожить. Однако возможен другой случай, когда правду воспринимают как то, что всплывает где-то посередине между различными общественным мнением и как результат диалога», – отметил Маринович.

Он добавил, что быть уверенным в своей правоте не является грехом, но надо одновременно быть открытым на правду своего собеседника.

«То есть не только слушать, но и слышать. Ведь моя вроде бы абсолютная правда может оказаться лишь частью большей правды, которую можно найти только вместе. Так открывается путь не только к межчеловеческому, но и к общенациональному согласию. Отсюда следует другой вывод – быть в диалоге означает признавать достоинство, легитимность и субъектность друг друга… Потребность почтить достоинство своего собеседника привыводит нас еще к одному заключению – диалог возможен, когда есть надлежащая культура диалога. А с этим у украинцев как раз и беда», – сказал Маринович.

Читайте также:

Интер, Украина, ICTV и не только: каналы и телепередачи, нарушающие языковой закон

Он привел цитату митрополита Андрея Шептицкого, который «прекрасно изучил упрямый характер украинцев и отчаянно пытался его откорректировать»: «…не страдает ли организм нашего народа от какой-то моральной гемофилии, которая приводит к тому, что каждая маленькая рана является как бы неизлечимой. Почему каждое недоразумение между украинцами, которое, как кажется, можно было бы легко устранить, переходит так часто в хроническое состояние антагонизмов, споров, которым нет конца? А с обеих сторон при этом может быть лучшая воля и патриотизм, которые выглядят как настоящая любовь к родине».

Читайте также:

Середа буде переважно сонячною та теплою – гарячий антициклон витисне опади з України

«Это звучит как диагноз, который сегодня остается актуальным. Эту руинную стихию не удастся преодолеть на политическом уровне. Напротив, политика питается ею. За лечение этой нравственной гемофилии должны взяться прежде всего пастыри и школьные воспитатели, которые с детства будут блокировать в душе человека этот вредный ген вражды», – считает Маринович.

В то же время он отметил, что диалог становится не только возможным, но и эффективным, если в нем ценят мнение экспертов, потому что тогда разговор канализируется в реалистичное русло, а собеседники принимают во внимание все возможные версии правды.

«Однако нынешнее время – это время отвержения авторитетов. Им порой делают ситуативные комплименты, но при выборе решений их мнение не является авторитетным. Это наблюдается по всей общественной вертикали», – отметил интеллектуал.

Маринович также добавил, что «настоящий диалог возможен только тогда, когда его участники разделяют одни и те же базовые ценности, скажем, когда сознательная ложь неприемлема».

«Если же каждый живет по принципу «морально то, что выгодно мне», общество деградирует и распадается на враждебные друг другу кланы. И тогда вместо диалога имеем войну всех против всех», – резюмировал он.

Как сообщал Укринформ, Министерство культуры и информационной политики начинает 10 сентября серию национальных круглых столов. Инициатива МКИП предусматривает проведение семи обсуждений в разных городах Украины – в Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах, Остроге, Кривом Роге и Полтаве – в рамках которых ученые, ведущие интеллектуалы, лидеры общественного мнения будут дискутировать о культуре, истории, религии, языке, философии искусстве и экологии. Первый Национальный круглый стол посвящен теме «Культура диалога».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    До акції “Вакцинуйся. Збережи життя” долучилось понад 7 тисяч вінничан

    Закон про деолігархізацію доведеться переголосовувати через юридичну колізію – Железняк

    Почти 7,3 тысячи учеников за сутки отправили на самоизоляцию – Кузин

    Чемпіон Європи з джиу-джитсу став двірником у Херсоні. ВІДЕО

    Донбасс. Бывших военных ВСУ и сотрудника СБУ подозревают в пытках проукраинских пленных

    Хроники государственного идиотизма: ищут пожарные, ищет милиция…

    Meizu представила новые флагманские смартфоны

    Покушение на Шефира. Пули произведены в Венгрии, расследовать помогут США – МВД

    У вінницьких закладах охорони здоров’я та комунальних підприємствах планують встановити сонячні електростанції

    У Вінницькі області за минулу добу зафіксували 147 випадків COVID-19

    Бутусов: Киллер, стрелявший по Шефиру оставил ценные улики

    Украинцев приглашают участвовать в исследовании лекарств против COVID-19

    У приватні руки на 10 років віддали 3 га землі на Трухановому острові: що там буде

    Число киберинцидентов во время учений «Объединенные усилия-2021» выросло в разы – СНБО

    “Що це за х..ня?!”: “слуги народу” обурені неголосуванням Веніславського за “спецпроцедуру” розгляду закону про олігархів

    Разумков говорит, что его не пригласили на совещание Слуги народа в Трускавце

    Виктор Небоженко: Пока Зеленский ездил в США страна была без “головы” 

    Разумков не связывает покушение на Шефира с борьбой с олигархами

    В Украине выявили 9 058 новых случаев коронавируса

    Українці зможуть скористатися новою революційною функцією в “Дії”