USD28.2033

Срочная новость: После задержания Мартыненко, контроль над атомной энергетикой Украины собрались отдать Авакову

После задержания Национальным антикоррупционным бюро Украины Николая Мартыненко, которого на протяжении последних лет называли «смотрящим» за НАЭК «Энергоатом» (оператор всех четырех действующих атомных электростанций Украины), его «преемником» в контроле за атомной энергетикой Украины  может стать министр внутренних дел Арсен Аваков.

Если с партийной точки зрения возможная замена Мартыненко на Авакова (в роли «смотрящего» за атомной промышленностью страны – прим.ред.), на первый взгляд, ничего не меняет (оба являются представителями «Народного фронта»), то стратегически это может поставить атомную отрасль Украины на грань коллапса, со всеми вытекающими последствиями, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Анна Антонова в статье «Станет ли Аваков атомным королем».

По мнению автора, успех на лицензионном фронте ООО «Атомные энергетические системы», за которым стоят люди, близкие к министру МВД, означает начало масштабного передела сфер влияния в одной из самых стратегических и опасных отраслей в стране, которая обеспечивает около 55 % потребности Украины в электроэнергии.

Читайте также:

Польша и США готовят обращение к правительству РФ по Сенцову

Ведь концентрация в одних руках лицензий на добычу урановой руды (в Украине находится около 2% всех мировых запасов урана) воспринимается как заявка на установление «нового порядка» в атомной энергетике, которая, очевидно, находится на пороге смены власти.

«Но в этом, мягко говоря, совсем не заинтересован ЕС, власти которого ранее выделили кредит в 600 млн евро на увеличение уровня безопасности энергоблоков украинских атомных электростанций», — отмечает Анна Антонова.

Читайте также:

Оккупанты направляли автоматы на захваченных в Крыму рыбаков

И обращает внимание еще на одну сторону такой «монополии»

«Известно, что Арсен Аваков, называющий себя создателем всех украинских добробатов, считается фактическим покровителем ультрарадикальных движений, включая батальон «Азов».  Достаточно сказать, что бывший заместитель командира «Азова» Вадим Троян является сейчас заместителем Авакова.  А последствия того, что жизненно важная отрасль в условиях дефицита энергетического угля может стать «заложником» известного своим крутым нравом министра, который строит свое влияние на личной лояльности представителей радикальных вооруженных формирований, очень сложно переоценить. Особенно в такой сложный и нестабильный период, который сейчас переживает Украина», -подытоживает автор статьи.

Ранее украинские СМИ уже писали, что атомная энергетика Украины может выйти из под контроля в любой момент. Ни у «Энергоатома», который контролирует атомную энергетику страны, ни у правительства Украины нет денег на модернизацию украинских АЭС. Это означает, что продлевать эксплуатацию блоков будут формально, что может привести к повышению риска аварий в связи с технической и моральной изношенностью оборудования.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Шоу продолжается: против Сытника возбудили уголовное дело, первые подробности

СМИ: Мураев покинул “За життя” по указке Банковой

Новая власть модернизировала компромиссную политику Кучмы и Януковича – журналист

Тимошенко работает – Москва одобряет: раскрыта “многовекторная” политика леди Ю

Что откровенно напрягло в выступлении Порошенко

Это просто катастрофа: Томенко указал на главные недостатки Конституции Украины

Заступника Генерального прокурора Єніна відсторонено від посади

Предвыборную программу Тимошенко жестко обстебали: Как стать президентом? Вот в чем вопрос

Доба на фронті: ситуація в районі проведення ООС була напруженою, але контрольованою

Украинцам разрешат ездить без прав, но при одном условии: к чему готовиться водителям

Осенняя распродажа ПАСЕ. Недорого

Люди стояли, как в хлеву, падали в обморок: Шахов рассказал о происходящем на КПВВ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о противоминной деятельности

Закрытая вечеринка Roshen превратилась в пир на костях: шампанское рекой и пляски за миллионы гривен

За шаг до стрельбы: война НАБУ и САП стала главным средством обнуления антикоррупционной системы

Между НАТО и Россией может начаться военный конфликт: появились предпосылки

Паспортный скандал на Закарпатье: почему Европа может встать на сторону Венгрии

Як військова база на Азовському морі може вплинути на російського “гопника”

Украинскую власть предупредили: Киев поплатится гробами под сине-желтым флагом, если не заткнет рот тем, кто откровенно распространяет сепаратизм

Ветеран АТО: если бы националисты взяли за ухо Шуфрича и Новинского, то воспринимались бы это гораздо серьезнее, нежели есть на самом деле