USD28.2033

США и Кремль могут согласиться на нейтралитет Киева и сделать из Украины Австрию

Чтобы иметь практический взаимовыгодный результат в отношениях с Москвой, для новых властей США бессмысленно повторять неработающие требования Барака Обамы.

Аналитик, отставной полковник Дуглас Макгрегор изложил свои мысли о взаимодействии Белого дома и Кремля в статье для американского издания The National Interest.

Он уверен, что по украинскому вопросу стороны могут прийти к взаимному соглашению — безоговорочному нейтралитету Киева, однако для этого американскому лидеру придется подготовить для России хорошее предложение.

Президент Дональд Трамп, «американский националист, преданный идее возрождения экономического процветания США, особенно силы их среднего класса, а также верховенства права и мира за границей», сегодня оказался лицом к лицу с Владимиром Путиным, «российским националистом».

Двум президентам предстоит заняться украинским вопросом, имеющим огромное значение для безопасности в Европе, и к чему это может привести, пока неясно.

Как выразился Дональд Трамп в апреле прошлого года, самое время для новой американской стратегии.

Чтобы урегулировать отношения с Москвой, администрация нового президента должна осознать, что «Владимир Путин, как и его страна, играет сразу за два лагеря — большевиков и царистов».

Еще создатель идеологии холодной войны Джордж Кеннан писал президенту Гарри Трумэну, что с Россией нужно иметь дело так, чтобы она не чувствовала угрозы для своего престижа.

Читайте также:

Начнет ли Россия полномасштабную войну против Украины?

«Путин расчетлив, прекрасно образован и осведомлен о собственных сильных и слабых сторонах. Его не удивило то, что захват им Крыма спровоцировал военное противостояние с Западом. Но несмотря на вредоносные санкции и практически всеобщую враждебность по отношению к действиям Москвы, Путин сумел провести Россию сквозь экономическую бурю с удивительным успехом», — рассуждает автор статьи.

По мнению Макгрегора, повторять требования администрации Барака Обамы к Путину просто бессмысленно.

Читайте также:

Сытник не знает, когда аудиторы приступят к проверке НАБУ

Большинство россиян поддерживают своего президента и его действия в отношении Киева, а также по модернизации российских вооруженных сил и восстановлению ослабленной экономики.

Российский лидер действительно хочет вернуть Украину под контроль Москвы, что помогло бы Кремлю занять выгодное геостратегическое положение в Европе. Но вопрос заключается в том, можно ли убедить Путина, что такой исход нереален. Автор считает, что это вполне возможно.

Путин и так знает, что далеко не все украинцы в восторге от Москвы и значительная часть из них готова бороться против «российского вторжения». Убивать же братьев-славян, христиан, как это делали большевики в 20—30-х годах прошлого века, никто не будет.

Это непопулярно, подчеркивает Макгрегор.

Так что президенту России может сколько угодно не нравиться мысль о том, чтобы отказаться от возрождения «имперского контроля» над украинской территорией, но Дональд Трамп может убедить его так поступить — если сделает хорошее предложение.

Читайте также:

Кремль мочить становится выгодно

На взгляд аналитика, моделью для решения будущего Украины может послужить Декларация о независимости Австрии, подписанная в 1955 году.

Тогда представители Советского Союза, Великобритании, США и Франции согласились на восстановление австрийского национального суверенитета в обмен на полный нейтралитет Вены. Так, подобная декларация о независимости Украины могла бы включать положения о запрете вступления в НАТО, а также создания любых иностранных военных баз в стране.

И если Путину не понравится идея «независимой Украины без иностранных военных баз» — что ж, ему же хуже.

«Он может разбудить Берлин — спящего военного гиганта Европы. А у Германии (наряду со Швецией, Финляндией и Балтийскими странами) по-прежнему огромное преимущество перед Россией в плане человеческих ресурсов, а также научно-индустриальной мощи», — утверждает автор.

И российский лидер может вполне справедливо рассудить, что лучше дружить, чем воевать с Германией и странами Северной Европы. Тем более когда на востоке есть могущественная Япония, желающая «вернуть свои территории», а в Центральной Азии бешеная активность Китая уже, должно быть, беспокоит Москву.

Кроме того, российский президент понимает, что американцы тоже являются частью Запада. И полагать, что Вашингтон никак не отреагирует на его действия в Восточной Европе, было бы крайне глупо. Путин знает, насколько Берлин удивился, когда Великобритания объявила ему войну в 1914 году.

«А с президентом Трампом у власти — Вашингтон не менее темная лошадка для Москвы, чем Лондон для Берлина в обеих мировых войнах», — уверен Дуглас Макгрегор.

Россия и США могут и не быть друзьями, но они могут попытаться стать партнёрами — Дональд Трамп очень хорошо понимает эту мысль.

И если при новом президенте у Вашингтона появится новая стратегия, она должна заключаться в избегании ненужных конфликтов, а не в попытках продолжать неудачную политику недавнего прошлого.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Против адвокатов Януковича открыто уголовное дело – Луценко

Звільнення Сенцова можливе лише тоді, коли Путін захоче пропіаритись – політичний експерт

Обычный работяга в отчаянии: кто открыл стрельбу у мэрии Харькова

Трамп поставил Путину ультиматум по Украине

ИМИ: Медведчук и УПЦ МП – лидеры среди заказчиков “джинсы”

Народный депутат Юрий Береза отдал приказ об убийстве двух человек и пытается “отмазать” виновных, – СМИ

Сенцов голодает 100 дней: посольство РФ окружили сотни людей

Украинские территории вернутся домой: в России назревает госпереворот, стала известна дата

Надо аналог Моссада, чтоб доставить Януковича из РФ – прокурор

Politico: Суд над Манафортом заставил Украину снова нервничать из-за Трампа

Жара придет ко всем, дожди – для избранных

Путин выбивает из Украины опасный компромисс, расплачиваться придется каждому

У Путина и Меркель существуют объективные общие интересы – политолог

13 месяцев в году: Киевстар, Vodafone и lifecell придумали, как обокрасть украинцев до нитки

Германия обрушилась с претензиями на Украину после встречи Путина и Меркель

Я проти параду як актуальної теми для обговорення. Я проти підміни першочергового симулякром – Волошина

Дело в бороде: одесские копы “случайно” поймали опасного киллера

Пора решать: Трамп озвучил ультиматум Путину по Украине

В Польше будут судить украинского историка: говорил о Волыни

Танцы с министрами МИДа обычно бывают перед большими кровавыми заварухами и плохо заканчиваются для Европы