USD28.2033

США одобрили новую Конституцию Сирии, подготовленную Россией

После очередных переговоров между Вашингтоном и Кремлем мир завис в ожидании нового плана политического урегулирования сирийского конфликта. И вот, Россия сделала пробный шаг, запустив в СМИ информацию о новом проекте Конституции Сирии
В политике, как и в дипломатии, принято делать пробные шаги, проверяя реакцию заинтересованных участников ситуации. Именно таким являет решение России обнародовать в СМИ информацию о новом основном документе для Сирийских властей. Предыдущий проект Конституции Сирии, вынесенный на обсуждения в апреле, потерпел неудачу. После июльских переговоров между Российской Федерацией и США, все замерли в ожидании нового проекта, разработанного Россией, и одобренного штатами. И вот, наконец-то он готов, а значит в деле урегулирования сирийского конфликта достигнут существенный прогресс. Издание «Аль-Хаят» в июне написало, что Джон Керри получил от российского коллеги черновик Конституции, который позднее обсуждался на встрече в Швейцарии. Такие действия этих двух держав вызвали негативные оценки со стороны Организации Объединенных Наций, однако к ней не прислушались. Несмотря на то, что на всех фронтах в Сирии продолжаются бои, а также нежелания дипломатов обеих сторон разглашать планы, представителям средства массовой информации намекнули, что этот проект Конституции обещает настоящий прорыв в урегулировании сирийского конфликта.

Россия и США может быть и договорились о тексте новой Конституции, однако публикация его элементов спровоцировала острые дискуссии и гневные замечания в социальных сетях. При этом, дело не в том, что полномочия главы сирийского государства оказались сильно ограничены. Главное, что вызывало бурю гнева – это размытие мусульманских и арабских элементов будущей республики. Текс Конституции таков, что предусматривает «стирание» этнических и религиозных черт. Свое возмущение уже высказали представители канала «Аль-Джазира». Его журналист заявил: «Российская Федерация предлагает управление Сирией на этнической и общинной основе, превратив ее в неарабскую республику – и это после того, как страну разрушили, а ее народ – изгнали».

Читайте также:

Зеленский у Меркель: благодарность и упреки на прощанье – Deutsche Welle

Читайте также:

Северный поток-2. У Байдена призвали Украину не критиковать сделку с Германией – Politico

В итоге, Кремлю пришлось отступить, осознав всю глубину провала. Как обычно, сослались на то, что в СМИ часто публикуют ложь, указав, что официального текста документа сирийские власти еще не получали. Прозвучало также заявление о том, что будущая конституция не будет навязанной извне.

Интересно также то, что дипломаты соседних с Сирией держав, притаившиеся в ожидании окончания переговоров России и США, также понемногу начинают делать свои заявления. Так, в Ливанской газете «Аль-Джумхурия» появилась информация о том, что в урегулировании конфликта, возможно, примет участие Израиль, заинтересованный в урегулировании конфликта в отношении Голанских высот. Еще одним сторонним участником может стать Турция. С ее президентом Владимир Путин должен встретиться в Москве 9 августа. Ливанское издание также сообщает, что на этой встрече может состояться обсуждения проекта сирийской конституции. Как предполагает израильское издание «Maariv», в ближайшее время в СМИ появится множество статей на тему участия Турции в урегулировании сирийского конфликта.

Помимо прочего, проект Конституции предусматривает федеративное устройство страны, которое означает, что интересы оппозиции будут соблюдены – ей позволят контролировать сельскохозяйственные районы страны, в то время, как правительству Башара Асада достанутся нефтяные месторождения и торговые центры.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

    © Леонид С. Сухоруков

    МКС временно потерялась в пространстве из-за тестов на российском корабле

    Высший антикорсуд заочно арестовал сына Януковича

    ГБР: В трех областях полицейские били людей и издевались над ними

    Пока США заняты Китаем, Россия всё больше угрожает Европе — Forbes

    Google сделал бесконечной ленту результатов поиска на смартфонах

    “Рабочие вопросы”. Журналисты нашли сотрудника СБУ, который “срывал” показ Офшор 95

    Forbes: Реальна версія “Слуги народу” не схожа на телесеріал. Це провал

    Virgin Galactic отложила запуск туристических полетов в космос

    Саакашвили перевели в одиночную камеру. В Грузии заявили – по собственному желанию

    В украинских кинотеатрах покажут «Двойную жизнь Вероники» Кесьлёвского

    Сазонов: Кремль даже не пытается искать путь к мирному урегулированию. Он гнет свою линию и… лжет, как дышит

    Самые странные акулы: дракон, свинья, ниндзя и гоблин

    Соцсеть LinkedIn прекратит работу в Китае из-за цензуры

    Судьям ОАСК ограничили срок ознакомления с материалами дела о захвате власти – ЦПК

    “Газовое” прозрение немцев: оказывается, Меркель врала

    Донецкий онкоцентр станет ковидным изолятором: ситуация в “ДНР” критическая

    Телескоп NASA показал спиральную галактику в созвездии Скульптор

    РФ назначила Поклонскую послом в Кабо-Верде. МИД Украины: Не спрячется даже в Африке

    В ДТП под Мукачево погибли четыре человека – полицейский, пограничник и две девушки: фото

    Три помилки, які можуть зіпсувати м’ясо курки