USD28.2033

США одобрили новую Конституцию Сирии, подготовленную Россией

После очередных переговоров между Вашингтоном и Кремлем мир завис в ожидании нового плана политического урегулирования сирийского конфликта. И вот, Россия сделала пробный шаг, запустив в СМИ информацию о новом проекте Конституции Сирии
В политике, как и в дипломатии, принято делать пробные шаги, проверяя реакцию заинтересованных участников ситуации. Именно таким являет решение России обнародовать в СМИ информацию о новом основном документе для Сирийских властей. Предыдущий проект Конституции Сирии, вынесенный на обсуждения в апреле, потерпел неудачу. После июльских переговоров между Российской Федерацией и США, все замерли в ожидании нового проекта, разработанного Россией, и одобренного штатами. И вот, наконец-то он готов, а значит в деле урегулирования сирийского конфликта достигнут существенный прогресс. Издание «Аль-Хаят» в июне написало, что Джон Керри получил от российского коллеги черновик Конституции, который позднее обсуждался на встрече в Швейцарии. Такие действия этих двух держав вызвали негативные оценки со стороны Организации Объединенных Наций, однако к ней не прислушались. Несмотря на то, что на всех фронтах в Сирии продолжаются бои, а также нежелания дипломатов обеих сторон разглашать планы, представителям средства массовой информации намекнули, что этот проект Конституции обещает настоящий прорыв в урегулировании сирийского конфликта.

Россия и США может быть и договорились о тексте новой Конституции, однако публикация его элементов спровоцировала острые дискуссии и гневные замечания в социальных сетях. При этом, дело не в том, что полномочия главы сирийского государства оказались сильно ограничены. Главное, что вызывало бурю гнева – это размытие мусульманских и арабских элементов будущей республики. Текс Конституции таков, что предусматривает «стирание» этнических и религиозных черт. Свое возмущение уже высказали представители канала «Аль-Джазира». Его журналист заявил: «Российская Федерация предлагает управление Сирией на этнической и общинной основе, превратив ее в неарабскую республику – и это после того, как страну разрушили, а ее народ – изгнали».

Читайте также:

Резолюцию ЕС по Беларуси поддержали 20 стран в СПЧ ООН

Читайте также:

В Совфеде РФ предложили установить день деоккупации Крыма от Украины

В итоге, Кремлю пришлось отступить, осознав всю глубину провала. Как обычно, сослались на то, что в СМИ часто публикуют ложь, указав, что официального текста документа сирийские власти еще не получали. Прозвучало также заявление о том, что будущая конституция не будет навязанной извне.

Интересно также то, что дипломаты соседних с Сирией держав, притаившиеся в ожидании окончания переговоров России и США, также понемногу начинают делать свои заявления. Так, в Ливанской газете «Аль-Джумхурия» появилась информация о том, что в урегулировании конфликта, возможно, примет участие Израиль, заинтересованный в урегулировании конфликта в отношении Голанских высот. Еще одним сторонним участником может стать Турция. С ее президентом Владимир Путин должен встретиться в Москве 9 августа. Ливанское издание также сообщает, что на этой встрече может состояться обсуждения проекта сирийской конституции. Как предполагает израильское издание «Maariv», в ближайшее время в СМИ появится множество статей на тему участия Турции в урегулировании сирийского конфликта.

Помимо прочего, проект Конституции предусматривает федеративное устройство страны, которое означает, что интересы оппозиции будут соблюдены – ей позволят контролировать сельскохозяйственные районы страны, в то время, как правительству Башара Асада достанутся нефтяные месторождения и торговые центры.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    В Toshiba опровергли похищение данных хакерами DarkSide

    Хакеры DarkSide после атаки в США похитили секретные данные у Toshiba – СМИ

    Европарламент озвучил пять принципов построения отношений с Россией

    Террористы “ЛНР” танком проехали по могилам: повалены памятники, деревья, ограды. ФОТО

    Стало известно, когда китайский корабль сядет на Марс

    В Харькове возле вокзала взорвали башню старого элеватора. ВИДЕО

    Маск потерял $20 миллиардов после заявления о криптовалюте на комедийном шоу

    Первый автомобильный телеканал расширяет границы

    Дипломаты в 21 стране помогут «экспортировать» украинские ІТ-услуги

    ГП «Медзакупки» до сих пор не может начать тендерные процедуры по 6 направлениям

    Офицер ВСУ пояснил тягу школьников РФ к оружию. ФОТО

    Зубко опубликовал платежки за дом в Конча-Заспе в ответ на упреки Зеленского: фото

    Минцифры проведет Diia Summit 17 мая, планируется участие Зеленского и Шмыгаля

    Україна очікує від ЄС перегляду політики сусідства та створення нового формату співпраці, – віце-прем’єр-міністр

    Жителі сел, які розташовані в 50-70 кілометрах від кордону, із-за відсутності українського телебачення живуть у реаліях Білорусі та РФ, – Держспецзв’язок

    Главы МИД Грузии и Молдовы посетят Украину 17 мая: обсудят евроинтеграцию

    Марсоход обнаружил загадочные горные породы на дне кратера

    Солистка группы Go_A: Песня «Шум» вдохновляет учить украинский

    МЗС відповіло Путіну щодо “антипода” Росії

    Иммунолог рассказал, когда Украину ждет новая волна коронавируса