USD28.2033

США ошиблись, когда решили, что обладание ядерным оружием самая большая проблема Украины, – Аtlantic Сouncil

США ошиблись, когда решили, что обладание ядерным оружием самая большая проблема Украины, – Аtlantic Сouncil

Президент Украины Леонид Кучма слушает экс-президента США Джорджа Буша перед началом переговоров в Президентском дворце в Киеве 21 мая 2004 года. Буш посетил Украину с двухдневным частным визитом для встречи с политическими и общественными лидерами страны

Андерс Ослунд:

Украина стала важным направлением внешней политики США после того, как обрела независимость в 1991 году. До сих пор эта тема редко становилась предметом научного исследования. Самый известный труд – книга Шермана Гарнетта: “Краеугольный камень строения: роль Украины в формировании архитектуры безопасности Центральной и Восточной Европы”, вышла еще в 1997 году, таким образом, обновить видение давно пришла пора.

В своей новой книге “Орел и трезубец. Внешняя политика  США в условиях турбулентности” бывший посол в Киеве Стивен Пайфер на 366 страницах представил подробное и внятно изложенное исследование политики США в отношении Украины с 1991 по 2004 год.

В те годы Пайфер играл ключевую роль в формировании политики Госдепартамента США и Совета национальной безопасности США касательно Украины, а в 1998-2000 годах служил в должности американского посла в Киеве. Он знает политику США в отношении Украины изнутри, скрупулезность является чертой его характера – это вкупе делает его книгу бесценным ресурсом. Я не обнаружил никаких неточностей.

Книга составлена из восьми глав, выстроенных в хронологическом порядке. Первая глава посвящена теме установления отношений, вторая – о ядерном оружии, третья – о периоде расцвета  отношений 1995-1997 годов. Следующие две главы описывают регресс и оранжевую революцию. Седьмая глава охватывает длительный отрезок с 2005 по 2017 годы – тогда Пайфер уже не принимал непосредственного участия в разработке политики США по Украине. В заключительной части подводятся итоги  и выводятся политические рекомендации.

Читайте также:

МИД Италии: Решение конфликта в Донбассе – приоритет ОБСЕ

Это детальный и честный отчет, написанный в строгом стиле Пайфера. Прекрасно, что столь глубокий труд со множеством документальных подтверждений увидел свет, поскольку о том, что США делали в Украине существует множество мифов авторства не только российского, но и украинского. Пайфер делает акцент на том, что нередко американцы говорили одно, а украинцы слышали нечто иное.

В книге показано, как формируется и реализуется внешняя политика США. На первоначальном этапе главную роль играют ведущие американские политики, но затем принятие решений переходит на уровень посла США в Киеве, старшего директора Совета национальной безопасности и заместителей помощников госсекретаря, шефа Пентагона и главы министерства финансов, а высшие руководители остаются в позиции наблюдателей. Неискушенный читатель может быть удивлен тем, как мало голосов имели вес.

Читайте также:

Похоже на сценарий Калиновки: журналист рассказал, что именно взорвалось в Ичне

Цели США в отношении Украины можно свести к трем фразам: избавить Украину от ядерного оружия, защитить ее от России, поддержать политические и экономические реформы.

Пайфер говорит правду: “В повестке США по Украине ни одна цель не была выше, чем обеспечение ликвидации [ядерного] оружия – и, естественно, многие в Киеве нередко полагали, что эта цель единственная” (стр. 5). Человеком, поставившим эту задачу, был госсекретарь Джеймс Бейкер. В декабре 1991 года он совершил короткую поездку в советские республики, обладавшие ядерным оружием. После него приоритеты не изменились.

Читайте также:

Тимошенко и Рабиновича поймали на вранье и манипуляциях

Сегодня можно говорить, что основное направление озабоченности США – угроза “бесхозных” ядерных бомб”, было определено ошибочно. После военной агрессии, совершенной Россией против Грузии в 2008 году и Украины с 2014 года, проблема сохранения суверенитета и территориальной целостности постсоветских республик оказывается более актуальной.

Но Соединенные Штаты были к этому не готовы. “Вашингтон хотел, чтобы Украина избавилась от ядерного оружия, но ни администрация Буша, ни администрация Клинтона не были готовы предложить какую-либо гарантию” (стр. 76). В печально известном Будапештском меморандуме, подписанном в декабре 1994 года, США, Великобритания и Россия предложили Украине “заверения” в безопасности, если она откажется от своего ядерного оружия. Пайфер отмечает, что “guarantee” и “assurances” переводятся как “гарантия” на украинский и русский язык (стр. 59). “Киев, по сути, рассматривал меморандум как международное обязательство” (стр. 71). Президент Леонид Кучма по-прежнему настаивает на том, что при подписании этого меморандума его обманули.

Пайфер был сконцентрирован на разоружении, и я боюсь, что это ясное отражение того, как мало внимания американские власти уделяли экономическому реформированию Украины в первые годы ее независимости. Понадобилось почти три года для того, чтобы был принят “Закон о поддержке свободы в Украине” и страна получила возможность пользоваться финансовой помощью. США пропустили окно возможностей, образовавшееся в начале 1990-х годов. Слишком поздно они поняли, что возник экстремальный дефицит ренты.

Вместо того, чтобы рассмотреть корень проблемы в экономической системе, США увязли в многочисленных деловых диспутах, выводы которых сводились к тому, что права собственности не укоренены должным образом. С 1999 года главной заботой США стало укрепление демократии.

В своей книге Пайфер объясняет, почему США  удалось избавить Украину от ядерных боеприпасов, но они не они смогли сдержать агрессию России или стимулировать проведение необратимых реформ. Вовлеченность США было значительной, поэтому поражает то, как Соединенные Штаты, сумев добиться той цели, на которой сосредоточились, не уделили должного внимания остальному, пока не стало поздно.

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Кілька цікавинок про скандального Семочка

Погода на 19 октября: тепло начинает убегать с Украины

Курс гривны на 2019 год может остаться стабильным, но есть одно “но”

Мы все время обсуждаем сроки распада России, а полураспад уже произошел – Портников

Попали в ДТП: юристы подробно объяснили, как правильно действовать

Рада почтила память “жертв безумия русского мира” в Керчи

Развитие событий в Грузии обещает интересные президентские выборы

Цены на электричество пересчитают по-новому: чего ждать украинцам

В ВСУ подтвердили информацию о предложении США по фрегатам

Вся трагикомичная безысходность российской политики в одной новости

200 человек с битами: бурштыновая мафия вышла из под контроля, полиция бессильна

Запорожский митрополит УПЦ МП о Варфоломее: Они никто, однозначно

Як УПЦ МП незграбно намагається приховати свою залежність від РПЦ. ДОКУМЕНТ

Максакову выкинут на улицу из киевской квартиры: подробности

Через две недели заработает безвиз с Катаром – МИД

Тестирование “армовира” на ZIKe прошло неудачно, и Порошенко, кажется, по ходу выступления понял это сам, – журналист

Платья-футляры и пышные воротнички Елизаветовской эпохи: в чем женщины-депутаты пришли в Раду принимать бюджет

Выступление Стинга в Киеве: требования легендарного музыканта шокируют поклонников

У Балуха ослаблено здоровье, но держится он бодро – жена

Вінниця у лідерах рейтингу прозорості інвестиційного клімату