USD28.2033

США пожалеют о договоренностях с Путиным – Яременко

Путин либо законсервирует конфликт, либо продолжит кровавую гражданскую войну в Сирии. Об этом в блоге на сайте “Новое время”пишет украинский дипломат Богдан Яременко.

Судя по всему, в Нью-Йорке Владимиру Путину таки удалось договориться с Бараком Обамой по сирийскому вопросу. Как минимум, они согласовали ключевые модальности вмешательства в данный конфликт. Так, обе страны считают, что вмешиваться в данную ситуацию таки нужно, и главной целью противодействия должны быть террористы ИГИЛ.

Исходя из достижения некого взаимопонимания, Соединенные Штаты даже сменили свое отношение к личности Башара Асада. Как заявил госсекретарь США Джон Керри, США больше не настаивают на немедленном устранении сирийского диктатора. Дескать, он все-таки должен уйти, но не сразу – через какой-то период времени, что позволит обеспечить более стабильную передачу власти. Также они сошлись на том, что Сирия должна остаться единым государством.

Иными словами, выработано некое общее понимание по данному вопросу. Решение использовать российские ВВС в Сирии Путину необходимо, чтобы закрепить достигнутые политические договорённости. При этом санкция российского парламента не была для него критически важной. Всё, о чем он попросил у Совета Федерации, уже находится непосредственно в Сирии. Создана необходимая инфраструктура, переброшены соответствующие силы.

Читайте также:

Москва несколько месяцев пребывает в нервном ожидании

Почему Соединенные Штаты пошли на переговоры с Путиным по Сирии? Они попросту не могли игнорировать российское присутствие там. Российский президент не тащится в хвосте, не реагирует на события, а старается создавать выгодные ему обстоятельства. Если в Сирии есть российская база, если там появились российские войска и самолёты, то любые вооруженные силы в данном регионе обязаны с этим считаться.

Лично мне кажется, что американцы в очередной раз пожалеют о договоренностях с Путиным. Как только у него выпадет возможность проводить там военные операции при согласии США (как минимум, молчаливом), это будет использовано не для борьбы с террористами, а для того, чтобы поддержать правительство Асада. Таким образом, он либо законсервирует конфликт, либо продолжит кровавую гражданскую войну в Сирии.

Читайте также:

Нардеп: В современном мире государство, в котором не работают институции и отсутствует доверие к власти, – обречено

Речь идёт о задействовании приблизительно 30 военных самолётов. Очевидно, что у РФ есть в наличии соответствующее количество единиц техники и личного состава, которое они могут без проблем развернуть в Сирии. Это нельзя назвать очень мощной армадой, однако подобная группировка сил существенно усилит Асада – при чём не только в противостоянии с террористами, но и в противостоянии с Турцией или Израилем.

Так что российское вмешательство и помощь Асаду существенно усложнит ситуацию. Я склонен верить россиянам в том, что их вмешательство в сирийский конфликт на данном этапе ограничится авиацией, широкомасштабного задействования наземных сил пока ожидать не стоит. Наземные силы им придется наращивать лишь для усиления охраны своих баз и обслуживания техники.

Такова манера поведения Путина. Он требует к себе внимания и делает однозначные заявления. С этим приходится считаться. Если проигнорировать его, последствия могут быть значительно опаснее – не столько для Сирии, сколько для мировой безопасности. Речь идет о прямом американо-российском столкновении.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

На украинском курорте прогремел взрыв: кадры с места происшествия

Что такое эффективные реформы? Когда говорят цифры

Погода на 23 мая: стихия определила любимчиков

Джихадисты в Сети угрожают терактами на финале ЛЧ в Киеве – Sun

Ад под Мариуполем: город содрогнули мощные взрывы и обстрелы

После освобождения Донбасса и Крыма нам придется, кроме всего прочего, вычищать еще и скотомогильники

Европейский суд по правам человека принял решение о моратории на продажу земли в Украине

Ради политзаключенных: диаспору просят прийти под посольства РФ

“Чернобыльское” молоко и мясо: на рынке обнаружены ядовитые продукты

У Вінниці вивчають досвід співпраці влади і громади представники з 17 областей України

Как украсть миллиард. Эпизод второй. Степан Кубив: срыв курса и разворовывание банков

Золото главы Укрзализныци сравнили с состоянием ее туалетов

Дожились: украинцы стали массово отказываться от мобильной связи и кабельного ТВ

Где заканчивается свобода слова

Главное за ночь: конец Путину и помилование Зайцевой

Стало известно, сколько погибших украинских военных вывезли волонтеры с Донбасса: это боль

За злочини проти України лише гладять по голівці

Морской пехоте Украины – 100 лет: самое интересное из истории войска

Украинцы оценили работу Порошенко, Кабмина и Рады: опрос Рейтинга

Развлечения в стране-агрессоре: дочь украинского олигарха засветилась с другом Путина