USD28.2033

США призвали Украину быть готовой объявить дефолт

Украина должна быть готова объявить дефолт, а международное сообщество должно заявить, что будет продолжать помогать Киеву, заявил бывший секретарь Госказначейства США Ларри Саммерс.

Об этом профессор Гарвардского университета пишет в статье для The Financial Times.

В тоже время Саммерс считает, что неспособность международных кредиторов идти на уменьшение долговой нагрузки Украины станет подтверждением того, что частные интересы имеют слишком большое влияние на публичную политику международного сообщества, которое осуждает российскую агрессию.

«Если необходимо, Украина должна быть готова объявить дефолт и не выполнять свои обязательства, а международное сообщество должно четко заявить, что оно будет продолжать помогать Киеву. В таком контексте у кредиторов не будет иного выбора, кроме как принять экономическую реальность ситуации», — заявил экс-председатель Госказначейства США.

Саммерс подчеркнул, что в ближайшее время Украина, международное сообщество и его кредиторы должны придти к согласию, что делать с долгом страны.

Читайте также:

Ежегодно облгазы незаконно отбирают газа на 10 миллиардов гривень – оператор ГТС

«Причины для сокращения долга не менее серьезны, чем в любом предыдущем случае (сокращение), за которым я наблюдал за последние четверть века. То, как именно этот вопрос будет решен, скажет много о том, насколько в действительности международное сообщество готово помогать Украине и противодействовать российской агрессии», — заявил он.

По словам Саммерса, МВФ дал понять, что для обеспечения постоянных (государственных) финансов Украина должна уменьшить текущие платежи по обслуживанию долга и избежать чрезмерного накопления долгов в течение следующих пяти лет.

В то же время, по мнению эксперта, украинский долг еще недостаточно большой для того, чтобы его уменьшение стало угрозой для мировой финансовой системы:

Читайте также:

Пенсионный фонд назвал средний размер пенсии в Украине

«Почему же тогда не создать прецедент, что если ты под большие проценты даешь заем стране, которая потом подвергается вторжению, не следует ждать, что тебе полностью вернут твои средства за счет налогоплательщиков по всему миру?».

«Следовательно, долг Украины должен быть уменьшен. Произойдет ли это? Несмотря на весомость аргументов, пока что это не понятно. Кредиторы Украины во главе с инвестиционной компанией Franklin Templeton и при активной поддержке нескольких менеджеров крупнейших американских фондов, которые так стесняются своей эгоистичной и неконструктивной позиции, что даже избегают публичной идентификации, играют в жестокую игру и отказываются от какого-либо списания. Понятно, что с существенной группой таких «безбилетников» другие держатели долгов, включая россиян, также не согласятся на списание», — отмечает он.

Саммерс подчеркнул, что для налогоплательщиков по всему миру должно быть неприемлемо, чтобы их деньгами рисковали, предоставляя займы Украине, «которая, при этом, будет планировать полностью вернуть средства ее кредиторам. МВФ и национальная власть должны указать непокорным кредиторам на их безответственное поведение».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

SpaceX выведет на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink

Відродження СРСР та довічна влада: навіщо Путін прагне змінити російську конституцію

Сенцов раскритиковал назначение в ГБР экс-адвоката Януковича

Дивишся на цих пташенят гнізда Портнова і не знаєш, що краще для України: суд вовка чи суд Лінча, – Друзенко

Google выпустил приложения для борьбы с зависимостью от смартфонов

Крымский хвост виляет кремлевской собакой

Доба на фронті: у штабі нарешті не зафіксували втрат

В Украине отмечают День Соборности

В украинских школах выявляют учеников, которым снился Есенин

Boeing прекратил производство самолетов 737 Max

Війна на Сході – історія 24 ОМБР під час боїв в Луганській та Донецькій областях

Коррупционный скандал на миллиарды. Как представители старой власти при поддержке криминалитета пытаются сохранить контроль над атомной энергетикой Украины, – СМИ

Чи зможе Україна повернути Донбас?

Квадрокоптер-разведчик “Берегиня” – изобретение 23-летнего конструктора Укроборонпрома

“Триста гіднюків”. У Верховній Раді запахло “русским миром” – Береза

Скільки живе любов і чи можливі стосунки, де присутня подружня невірність?

Денисова: 12 политзаключенным в РФ и Крыму срочно нужна медпомощь

«Мои мысли тихие» – незабываемый дебют молодого режиссера

В Украине разработали план улучшения мобильной связи

У Вінниці на підприємстві Barlinek сталася пожежа