USD28.2033

США рассекретили перечни целей для атомных бомбардировок в СССР

Национальное управление архивов и документации США впервые обнародовало подробный список потенциальных целей атомных бомбардировок в случае войны с СССР и его союзниками.

Документ Стратегического авиационного командования раскрывает многочисленность и разнообразие целей на их территории, а также содержит многочисленные подробности, пишет “Голос Америки”. Его авторы разработали план “систематического уничтожения” урбанистических и промышленных объектов советского блока, причем во всех указанных городах, среди которых Пекин, Москва, Ленинград, Восточный Берлин и Варшава, непосредственной целью объявлено “население”.

Национальное управление архивов и документации, базирующееся в Университете Джорджа Вашингтона, получило доступ к докладу объемом более 800 страниц в рамках программы обязательного рассекречивания.

Среди документов есть списки более 1100 аэродромов в странах советского блока, каждому из которых присвоен номер очередности.

Читайте также:

Следи за базаром: депутат по культуре РФ ботает по фене

Поскольку первостепенным приоритетом для атомных бомбардировок (до эпохи межконтинентальных баллистических ракет) были советские бомбардировщики, Стратегическое авиационное командование присвоило первый и второй номера авиабазам Быхов и Орша в Беларуси. На обеих базах были размещены самолеты Ту-16 (Барсук), которые представляли угрозу для союзников НАТО и сил США в Западной Европе.

В другом списке перечислены промышленные зоны, подлежащие “систематическому уничтожению”. Туда входят более 1200 городов в странах советского блока, от Восточной Германии до Китая, также с приоритетными номерами. Москва и Ленинград являются целями номер один и номер два соответственно. В Москве перечислено 179 намеченных эпицентров взрыва, в Ленинграде – 145, включая “население”.

Читайте также:

Литва приняла закон, который ударит по коррупционерам РФ

В обоих городах отмечены военно-воздушные объекты, в том числе центры командования советских военно-воздушных сил, которые в начале войны были быть уничтожены термоядерным оружием.

В соответствии с докладом, Стратегическое авиационное командование планировало наносить удары по военно-воздушным объектам с бомбами мощностью от 1,7 до 9 мегатонн. При взрыве на уровне земной поверхности возникла бы значительная угроза радиоактивного воздействия на находящихся в окрестностях мирных жителей.

Командование также хотело получить бомбу мощностью 60 мегатонн, которую предполагалось использовать преимущественно в целях сдерживания, а также для достижения “значительных результатов” в случае неожиданной атаки со стороны СССР. Одна мегатонна в 70 раз превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

У шведському архіві знайшли старовинну мапу Вінниці

Украинская диаспора США поставила на ноги героя

Вінничан штрафуватимуть за первоцвіти

Клімкін занепокоєний, що українська молодь виїжджає за кордон

Вінницькі висотки обладнають ліфтами для людей на візках

Принят новый госстандарт начального образования: что еще изменится с 1 сентября

В сети показали, как украинские воины готовились к битве на Светлодарской дуге

Нельзя по скайпу с Мальдивских островов или испанской виллы руководить страной и армией – Сенченко

Допрос Порошенко неожиданно прекратился: что произошло

Самый гуманный суд: задержание Дыминскому уже не грозит

Все свои: стало известно, кто возглавил «Укроборонпром»

Три агента агрессора: кто уничтожает Украину изнутри

Верігіна: На лінії розмежування – безвладдя і розпач людей

“Торговля” Украиной: в США сделали важное заявление по российской агрессии

Киевский суд отпустил помощников террористов

The Washington Post: Мистер Трамп, они смеются над вами, а не вместе с вами

Hyperloop в Украине: все, что нужно знать про скоростной поезд Маска

Демарш бессилия: что показал Украине Аваков

Откуда деньги: в зарплате Луценко нашли проблемные места

Последнее фото: что предшествовало гибели студентки-медика