USD28.2033

США рассматривают поставки Украине нового летального оружия

США рассматривают поставки Украине нового летального оружия

После декабрьского решения 2017-го о предоставлении Украине противотанковых ракет Javelinдля противодействия россиянам на Донбассе вопрос о предоставлении нашей стране других видов летального оружия был поставлен Вашингтоном на паузу. Которая продолжалась почти год. Тема необходимости сдерживания российской агрессии с помощью новых поставок Украине современного летального вооружения снова громко зазвучала в Америке в ноябре прошлого года – после атаки россиян на украинские корабли в Керченском проливе. Однако политического решения о поставках такого оружия нашей стране в США до сих пор не принято.

Как сообщил 5 марта на слушаниях в комитете Сената американского Конгресса главнокомандующий объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти (который также является командующим европейского командования США), в Пентагоне рассматривают вопрос об усилении снайперских возможностей украинских военных. Однако первым шагом для практической реализации этого намерения должно быть политическое решение о предоставлении такой помощи Украине. А такого решения в Вашингтоне пока нет.

Таким образом он ответил на вопрос сенаторов о том, почему, несмотря на разрешение Конгресса, США до сих пор оказывали летальную помощь Украине только в одном случае – когда речь шла о противотанковых ракетах Javelin.

Второе направление, которое серьёзно изучают американские военные – усиление боеготовности украинского флота. Скапарротти разделил обеспокоенность комитета темпами модернизации российского флота. «Меня не очень устраивает позиция сдерживания, которую мы имеем в Европе», – сказал высокопоставленный американский военный, когда его спросили о силах и ресурсах США для сдерживания России. В этом контексте генерал высказался за усиление украинского флота: «Нам нужно изучить морской компонент Украины, её флот». Констатируя, что в связи с аннексией Крыма Украина потеряла большое количество кораблей.

Читайте также:

Президент Туркменистана поздравил Зеленского с победой на выборах

Ведущий исследователь американского аналитического центра American Foreign Policy Council Стивен Бланк ещё в сентябре прошлого года, за 2,5 месяца до нападения россиян в Керченском проливе указывал, что США должны немедленно предоставить новое вооружение Украине. Отмечая, что в первую очередь, Вашингтон мог бы отправить Украины противокорабельные ракеты US-AGM-84 Harpoon Block II ( «Гарпун»), противокорабельные ракеты большой дальности AGM-158C LRASM A, а также норвежские ракеты NSM. Украине также нужны надежные пусковые платформы и системы прицеливания, в частности радары, отмечал Бланк.

Читайте также:

Силовики провели обыски в здании ГФС в Днепре: опубликовано видео

Как Москву «прищучат» за керченский беспредел

Военная составляющая реакции США на атаку и захват россиянами украинских кораблей вместе с их экипажами будет идти в тесной связке с мерами серьёзного экономического наказания агрессора. В наказание за агрессию в Керченском проливе Россия получит очень жёсткие санкции, гораздо серьёзнее летних «санкций из ада».

13 февраля американские сенаторы Линдси Грэм и Кори Гарднер от Республиканской партии, а также демократы Роберт Менендес, Бен Кардин и Джинн Шейхин представили новый законопроект об ужесточении антироссийских санкций. Это те самые «санкции из ада» (bill from hell), которые были обнародованы в августе прошлого года. Но поскольку после августа был ещё и ноябрь в Керченском проливе, то санкции будут вводиться в еще более жёстком варианте.

Помимо запрета на операции с российским госдолгом и санкций в отношении российских госбанков, новый документ предполагает запрет на инвестиции в российские энергетические проекты за рубежом. Если законопроект примут, под ударом могут оказаться проекты газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Читайте также:

Зеленский сменил директора Института стратегических исследований

Все санкционные меры делятся на два блока. Первый – «Санкции в ответ на вмешательство Кремля в деятельность демократических институтов за рубежом». Второй – «Санкции в ответ на агрессию Кремля в Украине».

Ко второму блоку относятся санкции:

* против «24 агентов ФСБ, которые считаются участниками нападения в Керченском проливе»;

* в отношении российской кораблестроительной отрасли. Они будут введены в случае, если Россия нарушит свободу передвижения в Керченском проливе или где-либо еще в мире;

* в отношении поддержки разработки нефтяных ресурсов в России;

* против принадлежащих государству энергетических проектов за пределами России.

О том, что Вашингтон не ограничится тем, что просто «погрозит пальчиком» России за атаку украинских военных кораблей 25 ноября прошлого года в Керченском проливе, американские дипломаты неофициально говорили еще с конца ноября.

Ведь Россия не просто открыто и вызывающе атаковала украинцев (впервые без всяких там «вежливых» и «зелёных» человечков), а именно так – открыто и вызывающе – нарушила основополагающий принцип свободы мореплавания. И, предложив этот вызов, ждала ответа на эту «новую реальность» от США и их союзников.

Этот факт требовал не просто очередного ужесточения санкций. Ответ на «керченское прощупывание по-русски» должен быть реально комплексным, масштабным и очень болезненным для Путина.

По срокам и возможным формам этого ответа в январе сориентировал бывший посол США в Украине, директор «Атлантического совета» (Atlantic Council) Джон Хербст. Который заявил, что в марте-апреле США объявят о новых санкциях против России в связи с агрессией в Керченском проливе. По его словам, имеется достаточно аргументов для предоставления Украине противокорабельных ракет и патрульных кораблей. А, возможно, и другого военного оборудования: «В США хватает крылатых ракет “Гарпун”, в основе действия которых – технологии, разработанные 30 лет назад, – и это то, что мы уже сейчас можем предоставить. А возможно, и гораздо более современные ракеты».

По мнению Хербста, лучшим ответом с самого начала могли бы быть санкции против крупнейшего российского банка или запрет судам РФ заходить в порты США или порты ЕС. А также предоставление Украине оружия. Поскольку перед нашей страной остро стоят задачи усиления свой обороны и в районе Азовского моря, и в районе Одессы. После атаки россиян в Керченском проливе эти задачи из просто важных стали важнейшими, приоритетными и требующими скорейшего решения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

20 августа. Памятные даты

Twitter заблокировал сотни китайских страниц из-за Гонконга

The National Interest: Победа Зеленского – из-за “пятой колонны”

Скандал с женой Нетаньяху в Киеве, реакция израильского премьера поражает: появилось сенсационное заявление

Twitter больше не будет рекламировать государственные СМИ

Зеленскому припомнили Иловайск и выдвинули жесткий ультиматум: теперь все изменится

В работе Instagram произошел сбой

Политзаключенный Карпюк “выбыл” из российской тюрьмы – адвокат

Саакашвили попал в большую беду: такого поворота не ожидал никто

Реакция “Слуги народа” на выходку Бужанского покажет, готова ли партия очищать свои ряды от одиозных персонажей – мнение

Почему нет испанской страсти в глазах современного мужчины?

ДТП під Вінницею: водій легковика загинув, а 10-річний пасажир самотужки вибрався з авто

Tesla Roadster совершил первый полет вокруг Солнца

Зеленский уволил главу Николаевской ОГА

Тень Путина заметили в “Борисполе”, камеры успели все заснять: “это заметил весь мир”

Незабаром вінничани матимуть змогу придбати на зупинках громадського транспорту картки для оплати проїзду

На Вінниччині правоохоронці затримали чоловіка, який збув раритетну зброю за 13 тисяч гривень

«Однажды… в Голливуде». Кто любит кино – заслуживает бессмертия

Судьба Института нацпамяти зависит от нового правительства – Вятрович

Космические войны: Япония планирует запустить оборонный спутник