USD28.2033

США: Россия подрывает свободу слова как внутри страны, так и за рубежом – Radio Free Europe

США: Россия подрывает свободу слова как внутри страны, так и за рубежом – Radio Free Europe
Чеченский журналист Жалауди Гериев

Россия пытается подорвать свободу слова как внутри страны, так и за рубежом и усиливает давление на свои независимые СМИ, об этом предупредили Соединенные Штаты на встрече Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Вашингтон также призвал освободить украинских и чеченских журналистов, задержанных в России и на территориях, контролируемых поддерживаемыми Московой сепаратистами на востоке Украины, и выразил глубокую озабоченность сообщениями о запугивании и угрозах в отношении независимого издания “Новая газета”.

2Как внутри страны, так и за рубежом Российская Федерация стремится подорвать свободу выражения мнений, а независимая журналистика в России все чаще сталкивается с давлением”, – заявил 22 ноября временный поверенный США Гарри Камиан на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Камиан призвал освободить журналиста Национального агентства новостей Украины Романа Сущенко и украинского режиссера Олега Сенцова “это всего лишь два человека из тех 70 украинцев, которые несправедливо заключены в тюрьму в оккупированном Крыму и России”, – говорится в заявлении миссии США в ОБСЕ.

4 июня Московский городской суд признал Сущенко виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам тюрьмы строгого режима. Сущенко доказывает свою невиновность, заявляя, что дело против него политически мотивировано.

Серенцов, крымчанин, выступавший против совершенной Россией в 2014 году аннексии украинского полуострова, отбывает 20-летний тюремный срок после вынесения ему приговора за терроризм. Процесс, как утверждает Сенцов,  правозащитные группы и западные правительства, был политически мотивированным. В октябре он прекратил голодовку, которую держал почти пять месяцев.

Читайте также:

Закриття 65 справ НАБУ і втрата траншу МВФ: наслідки рішення Конституційного суду

“Мы также призываем Российскую Федерацию обеспечить освобождение журналиста “Радио Свобода” Станислава Асеева, который с июня 2017 года находится в плену в так называемой Донецкой Народной Республике”, – говорится в заявлении США.

Асеев, который работал на различные украинские СМИ, также сотрудничал с Радио Свобода Украины и писал под именем Станислав Васин.

Он исчез в Донецке 2 июня 2017 года, а спустя несколько недель Amnesty International заявила, что получила информацию о том, что Асеева держали самозваные агенты безопасности сепаратистов.

Соединенные Штаты также “обеспокоены решением суда 7 ноября о заключении чеченского журналиста Жалауди Гериева по необоснованным обвинениям в хранении наркотиков”, – говорится в заявлении.

Читайте также:

Политолог рассказал о фатальной ошибке Порошенко: «Добирает голоса «по копейке»

Гериев, независимый чеченский журналист, был приговорен к трем годам лишения свободы в 2016 году за незаконное хранение наркотиков, это обвинение он отрицал с самого начала.

Московский правозащитный центр “Мемориал” признал Гериева политзаключенным, Human Rights Watch заявила, что его “наказывают” за его работу в качестве журналиста.

Соединенные Штаты также выразили “глубокую озабоченность сообщениями о запугивании и угрозах смерти, направленных недавно журналистам “Новой газеты”.

Девять живых овец были оставлены возле московского офиса независимой газеты 29 октября, после того как в свет вышел материал с утверждениями о том, что бизнесмен с кремлевскими связями Евгений Пригожин причастен к нападениям на своих противников, в том числе к одному убийству.

Ранее в октябре неизвестные оставили в офисе газеты корзину, в которой находилась голова барана и красные гвоздики, а спустя несколько дней в дом одного из журналистов был отправлен похоронный венок, с запиской, в которой репортера назвали “изменником своей страны”.

Пятеро репортеров “Новой газеты” были убиты с 2000 года из-за их профессиональной деятельности.

Вашингтон также разделяет озабоченность ОБСЕ в связи с высокими штрафами, наложенными на независимую газету New Times за якобы совершенные ею “нарушения” российского закона об “Иностранных агентах”, говорится в заявлении.

22 октября московский суд наложил штрафы в размере 22 250 000 рублей (339 000 долларов) на The New Times и 30 000 рублей (457 долларов) на редактора веб-сайта Евгению Альбац за якобы несоблюдение обязательств по финансовой отчетности согласно спорному российскому закону об “иностранных агентах”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Государство в смартфоне уже работает – Гройсман

МИП представило во Львове первый фильм из цикла “Как начиналась война”

Олігархічний реванш чи новаторство: як не переплутати?

Епифаний поздравил украинцев с Днем отца

Новый iPhone 11 от Apple начнут продавать в сентябре – СМИ

“Слуга народа” заберет половину Верховной Рады

Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

На админгранице с Крымом будут выяснять цели поездок на материк

В Украине впервые официально отмечают День отца

Украина потенциально может оказаться убежищем для старых коррумпированных элит Молдовы, – Куса

Оскароносного Кьюбу Гудинга-младшего обвинили в домогательствах

Зеленський звільнив посла України в Швеції

Силова федералізація демократії. Як Кремль нищить цивілізаційні цінності Європи

Захватчики пытаются прикрыть свой провал обещаниями и “паспортами”

Що робити Заходу з Росією: дотиснути чи відпустити?

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?

Волкер о Донбассе: Мир наступает, когда уходят российские войска

Зеленський влаштував у Facebook “вибори” голови Львівської ОДА