USD28.2033

Стадо как образец жизни: скорбь по расписанию, — журналист

Стадо как образец жизни: скорбь по расписанию, — журналист

То, как в Крыму прошла 73-я годовщина депортации крымских татар, – наглядная иллюстрация того, что такое современная Россия.

Потому что весь постсоветский опыт отмечания этой даты пришелся на украинский период, когда государство было слабым и неповсеместным. И это отсутствие вертикали ощущалось во всем: любимой позицией Киева была поза страуса – если можно было избежать принятия решения, то его не принимали. Государство не мешало и не помогало – оно дистанцировалось от любой субъектности и ответственности. Половинчатость как норма.

А Россия – это образец того, как выглядит этатизм. Та самая идеология, которая подразумевает ведущую роль государства в любом политико-общественном шевелении. Когда право государства вмешиваться во все считается нормой.

Более того, современная Россия пытается поставить под контроль даже скорбь. После апрельских терактов в питерском метро, власти не постеснялись организовать траурный митинг, на который проплаченную массовку собирали по объявлениям. 400 рублей за несколько часов публичной гражданственности.

Кто-то скажет, что власти не верят в способность россиян объединяться, а потому пытаются выполнять роль костылей, – и будет не прав. Потому что главный имперский посыл состоит как раз в том, чтобы лишить субъектности всех, кроме вертикали. Чтобы любые ростки жизни рождались в государственном инкубаторе. Чтобы внесистемность была невозможна даже на уровне личного переживания.

Читайте также:

Бубенчик і “порохоботи”

И это показательный момент. Потому что современная Россия – это образец того, как средство становится целью. Как государство перестает быть инструментальным, перестает существовать во имя собственных граждан, а становится самодостаточным. Начинает жить само для себя и во имя себя, погребая под собой любую попытку активизма и самостоятельности.

И стоит ли удивляться тому, что Кремль воспринимает собственных граждан лишь как винтики в системе. Отсутствие индивидуальности – как главный критерий качества. И даже сам образ российского прошлого сконструирован так, что в нем государство – превыше всего, а ценность личности определяется ее способностью находиться на службе у вертикали.

Читайте также:

Дело Бабченко могут использовать для пропаганды – Столтенберг

Кремль не случайно пытается дистанцироваться от современных западных моделей существования. Потому что все эти модели лишают российские элиты монополии на власть. Они предусматривают системы сдержек и противовесов, которые ограничивают право власти совершать ошибки. И оттого Москва раз за разом пытается сконструировать какую-то свою альтернативу.

Россия забрала у общества акцию «Бессмертный полк», которая была придумана как альтернатива официозу. Запретила иеговистов, не желающих служить в армии. Превратила политику в контролируемый загон, доступ в который осуществляется по фейс-контролю уровня лояльности и системности.

И то же самое она пытается проделать с крымскими татарами.

Потому что субъектность этого народа, его опыт жизни без государства и вне государства служит угрозой для вертикали. И вот уже три года мы наблюдаем операцию под названием «приручай и властвуй». Запрет Меджлиса, создание прогосударственных альтернатив, перевод любых общественных мероприятий (от Хыдырлеза до траурного митинга) под государственный зонтик – это все та же политика лишения субъектности.

Готов идти на согласованную скорбь? Тогда тебе положены флаги и символы. Решил пройти с флагом по городу без государева благоволения – готовься к административному протоколу. Кремль не умеет делиться полномочиями, боясь появления любого диссонанса в стройных рядах шагающих в ногу.

Умение петь хором и радоваться по расписанию. Отсутствие рефлексий как достоинство. Стадо как образец общественной жизни.

Впрочем, у этой системе есть и неоспоримое достоинство. Когда все покатится под откос – ее никто не выйдет защищать. Потому что некому будет отдать об этом распоряжение.

Павел Казарин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

“Ястреб” Трампа перед визитом в Киев переговорит с россиянами

С нами договариваться не будут. Нам будут диктовать – Валетов

Из боя с трофеями: украинские воины хорошенько потрепали путинских боевиков

На площадке СЕТАМ незаконно продали 79 арестованных судом хлебных киосков «Одесского каравая» – «Комментарии»

Все в худших традициях: в украинской школе обнаружили “империю зла”

Нафтогаз продал буферный газ из хранилищ и оформил его как фиктивные поставки металлургам

Тымчук: “МГБ ЛНР” ведет охоту на проукраински настроенных жителей региона

Каменный век: Путин отобрал у крымчан кредитки

Деньги испаряются: как нардепы отдыхают за государственный счет

В Украину едет советник Дональда Трампа по нацбезопасности

Один водитель на три машины: в “армии” “ДНР” констатировали плачевное состояние уровня укомплектованности водительского состава

Погода 15 августа замахнулась на изнуряющий рекорд

Мышь не проскочит: стало известно, как охраняют Холодницкого

Госдеп США: Россия пытается расшатать Украину через Азовское море

Главное за ночь: месть Путина Украине и смерть Успенского

Удар по экономике и лично по Путину: США ужесточает санкции против России

На параде ко Дню независимости будет представитель Трампа – Чалый

“На Донбасі відтепер основна валюта – рубль. Це офіційне закріплення російського впливу” – політолог

Скандальный журналист рассказал, как Путин пришел к власти

“Циники и убийцы”: Геращенко ответила АП РФ по Сенцову