USD28.2033

Сталин против Берии, — Голышев

Сталин против Берии, — Голышев

В ГУЛАГе не проводились социологические опросы. Берия до такого не додумался. В российском “информационном пространстве” все иначе. “Рейтинг одобрения” – обязательное блюдо в путинском агитпроп-меню. Готовить его несложно: на пороге барака появляется представительный мужчина в белом халате и задает его обитателям простой вопрос: “Ну и кто тут против?” Те, кто не догадался залезть под нары, отвечают. Мужчина записывает.

Телефонные опросы ВЦИОМ и других научных центров, на основании которых Владимиру Путину рисуют заоблачные “рейтинги”, – те же яйца, только крашеные. Нельзя сказать, что эти цифры и кривые ничего не отражают. Ошибка в названии. Это, конечно, никакой не “рейтинг одобрения и доверия” (формулировка “Левада-центра”). Перед нами “коэффициент лояльности тех, кто не бросил трубку”. Их около 30%. Остальные – бросают. Нетрудно догадаться, что полученные таким образом цифры отражают, в первую очередь, степень запуганности тех, кто согласился отвечать. А кривые совпадают с “генеральной линией”: когда в телевизоре начинают “закручивать гайки” и ворошить “радиоактивный пепел” – “рейтинг” неуклонно растет, в промежутках – слегка провисает…

А теперь усложним картину. Человек в белом халате спрашивает узников: “Вы были бы сейчас за или против того, чтобы президент отправил премьер-министра в отставку?” И предлагает варианты: “Определенно за”, “Скорее за”, “Скорее против”, “Определенно против”. Добавьте к этому голос Ефима Копеляна (т/ф “Семнадцать мгновений весны”): “Геринг перестал быть нашим Герингом. Он погряз в роскоши…” Понятное дело, полученные таким образом цифры не отражают вообще ничего. Медведева никто не считал самостоятельной фигурой, даже когда он был президентом России. Тем более – сейчас!

Читайте также:

Загальна політика сучасної Польщі матиме негативні наслідки для неї самої – дипломат

Но, в отличие от ничего не значащих результатов, сам факт проведения такого опроса говорит о многом. Подключение к антимедведевской кампании придворных социологов – все равно что отпечатки пальцев на орудии убийства. А уж когда “45% россиян за отставку Медведева” стали топ-новостью для всех журналистов, когда Песков пообещал “тщательно изучить эти данные”, все точки над “i” расставились сами собой…

Зачем Путину “многочисленные заявки трудящихся” и кипение “разума возмущенного”? Разве он не может Медведева просто уволить – так, как увольнял всех его предшественников? Получается, что не может.
Похоже, в 2011 году Медведев не лукавил, когда говорил: “Мы власть никому не отдадим”. Страной управляет не самодержец, а тандем, разрушить который в одностороннем порядке Путин не может. В президентское кресло он вернулся не просто так, а на определенных условиях, два из которых очевидны: Медведев – несменяемый премьер, Медведев – единственный преемник.

Читайте также:

В Україні діє маштабна технологія з проведення фейкових, для галочки, “конкурсів” – Дроздов

Просто “разорвать кондиции”, как это сделала Анна Иоанновна, Путин не может. А соблюдать не хочет. У него другие планы на 2018 год, в которые Медведев не вписывается. Что в этих условиях можно сделать? Только одно – изменить контекст. Сделать так, чтобы дальнейшее пребывание Медведева на премьерском посту стало невозможным по “независящим от Путина причинам”. Мол, ничего личного – “народ требует”. При этом Кремль не заинтересован в эскалации и рассчитывает избавиться от неугодного премьера “малой кровью”. Потому компромат и “разум возмущенный” подаются дозировано – в надежде, что Медведев одумается и уйдет “по собственному желанию”. Но тот упрямится, и приходится добавлять…

Подключение социологов – своего рода красная черта, которую Кремль уже перешел. Но Медведев, похоже, сдаваться не намерен. Во всяком случае, в заявлении его пресс-секретаря о “политическом заказе” явно слышна угроза. Осталось лишь прямо указать на “дирекцию единого заказчика”, которая ревностно следит за своими “рейтингами”.

“Исследование было проведено в инициативном порядке. За наш счет. Никто нам его не заказывал”, – оправдывается глава “Левада-центра” так, будто речь идет о заказе коммерческом. А может быть, он прав? Может, Россия – свободная страна, в которой отважные социологи яростно хлещут власть по щекам неудобными цифрами, а еще более независимые журналисты их бесстрашно публикуют?

Владимир Голышев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

“Прокурорці Майдану” подарували котедж за 4 млн грн

Лига Чемпионов УЕФА 2018: лучшие моменты дня и трансляция из Киева

Омбудсмен просит Красный крест проверить соблюдение прав Сенцова

Принятие закона о праве ветирования судей иностранцами будет предательством интересов Украины, – мнение

Массовые отравления детей: за школой обнаружены странные баллоны

В ПА НАТО России указали на нарушение прав человека в Крыму

Зачем захватчики вознамерились “защищать” крымчан от Украины

Берегите детей: опасный вирус бьет с новой силой

Представитель УПЦ МП заявил, что томос об автокефалии уже написан

Найем: Конституционный суд должен отменить назначение Уполномоченного ВР по правам человека

Лига Чемпионов УЕФА: как киевляне встретили фанатов “Ливерпуля”

В Киеве посольство РФ подсветили изображением Сенцова

Червона картка Міністру Соцполітики Реві за невиплату пенсій переселенцям

Синоптики рассказали, как стихия встретит финал Лиги Чемпионов

ЕС: Поведение украинцев не представляет риска для безвиза

Окупанти таємно переселили до Криму вже мільйон росіян – Джемілєв

Лига Чемпионов УЕФА 2018: все, что нужно знать о финале

ЕС и НАТО призвали Россию принять ответственность за МН17

Это реальная проблема: в МВФ ошеломили позицией по антироссийским санкциям

Телетайп: “живые картины” под нависающей лавиной