USD28.2033

Сталинизация Порошенко отменяется

Сталинизация Порошенко отменяется

Матвею Ганапольскому, как и другим персонажам с подобным мировоззрением и фенотипом, поговорить о Сталине – хлебом не корми. Масса статей, заметок, колонок, эфиров, ток-шоу, яростных доказываний посвящены тому, что Сталин – это, когда все стучат и приезжает воронок. Хотя стучат, беря под козырек, всегда и везде, а если раньше преследовали по закону, то сейчас по беспределу. Не в Украине рассказывать о стукачестве, когда чиновники и активисты с рекламных плакатов по городу говорят, что ну просто живут ради того, чтобы незазорно было «сообщать» (о коррупции, естественно).

В одном из выпусков «Эхо Украины» на телеканале «Прямой» Ганапольский задал аудитории вопрос, нужен ли вам Сталин. Сразу подумалось, зачем это трогать и неужели в современной Украине это настолько актуально, наверняка сейчас начнется что-то из серии «мертвого льва может пнуть и осел». Но нет. В данном случае это был важный срез общественного мнения. И кажется, важный для власти. Для справедливости сказать, с явной манипуляцией, поскольку личность Сталина нельзя рассматривать в отрыве от того времени, социальных порядков, экономической платформы, вообще от тех социально-экономических отношений.

В течение 40 минут в студию к Ганапольскому дозвонились, попали в эфир и постарались высказать свою позицию девять человек. Двое зрителей высказались нечетко. Один сказал, что ничего не изменилось с тех пор, как не стало Сталина, как воровали, так и воруют, только в больших масштабах. Другой, – что Сталин сейчас «был бы уместен, но немножко, он расстреливал неугодных и кто неправильно поступал, по его мнению». Потом все-таки заключил: «лично мне не нужен, но хотелось бы перемен, мы их так долго ждали, а их нет».

Читайте также:

В Україні досі відсутній ефективний соціальний діалог, хоча угода про Асоціацію Україна-ЄС його чітко вимагає

Сталин не нужен, – сказало три человека. Их аргументы были достаточно субъективными, но вкладывались в известный тренд: не нужен, потому что мне рассказывали родители, что тогда было страшно – довод ни о чем. Подробней говорил другой зритель: Сталин – тиран, преступник, который уничтожил много людей, такой человек не нужен для тех, кто чувствует себя «самостийным», самостоятельным то есть, ведь в Германии и Скандинавии есть порядок и без Сталина. И в конце спича гениальное – нужно, чтоб вымерло поколение, которое еще помнит рабство. Третий дозвонившийся, которому Сталин не нужен, на уточнение почему, ошарашил признанием: мы все прятались от ОБХСС. Конечно, таким без Сталина легче.

Наконец за Сталина выступило четверо. Украиноязычный зритель из Нежина заявил, что победителей не судят, а Сталин победил в ВОВ, присоединил западноукраинские области, а если б сейчас, так вернул бы Донецк и Луганск, как Закарпатье и Черновцы. Довольно ретроспективное видение. Остальные били на то, что Сталин нужен, поскольку он был государственным человеком. «Убрать верхушечки» потребовал зритель из Днепропетровской области: «Сталин нужен, но не для простого народа». И наконец, житель Мариуполя твердо заявил: нужен, потому что антипод Порошенко, он бы навел порядок с олигархами, поставил бы хорошего генпрокурора, навел бы порядок с партиями (своим авторитетом создал бы одну, а остальные бы сами отпали) и не допускал бы проведения гей-парадов.

Читайте также:

“Захват Интерпола”: Чубаров назвал конечную цель Кремля

Все эти мысли пробивались сквозь давление и передергивания ведущего, но на то он и получает на телеканале неплохую зарплату, как признался сам. Итогов телефонного голосования, в котором приняло участие 7,5 тысяч человек, на «Прямом» ждали с очевидным напрягом и, скорей всего, результаты не поправляли: 71 % – не нужен, 29 % – нужен. Ганапольский выдохнул и с трудом подбирал слова, резюмируя пафосно: вот он, ответ на вопрос, кто такие вы, вы даже не понимаете, насколько вы – Европа! Ну явно был взволнован. Представил как победу, хотя она-то пиррова, а по сути, нет победы здесь вообще.

Есть о чем задуматься и поволноваться той самой «верхушечке», по которой многие, как видим, не прочь «пройтись». 29 % «за» – результат, может и посерьезней нарисованного на первый тур президентских выборов, поскольку есть те, кто не прочь поставить эту компанию к стенке. Их почти треть. А вот те, осознающие себя Европой, естественно, «верхушечку» удовлетворяют, разрешая считать, что еще есть время, еще поцарюем-поворуем. Мы видим, к чему апеллировали люди и не зря называли фамилию Порошенко, желая его антипода. Но парадоксально. Такие опросы позволяют сбивать настроения чувством меньшинства и дальше алкать Европы без имитации, именно имитации сильной руки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

В Киеве из академии искусств за выставку исключили студента – СМИ

Черговий звіт Human Rights Watch надто вже лагідний щодо Росії

Сайт Вселенской патриархии внес ПЦУ в список автокефалий

Полиция начала расследовать хищения на строительстве экспресса “Киев — “Борисполь”

Стало известно, когда Украина станет членом ЕС: «друзья и дата»

“Я в деле”: Вакарчук заявил о походе в политику

У Вінниці за ніч випала рекордна кількість снігу

7 цікавих фактів про газові угоди

16 вінничанок виборюватимуть титул “Міс Вінниця-2019”

Во время лунного затмения впервые зафиксировали падение метеорита

Оскар-2019: претенденты на главную кинопремию. Инфографика

У Вінниці готуватимуть IТ-спеціалістів за 4 місяці

Блогер: Государство-пират РФ превратило Черное море в Карибы пиратской эпохи

Зеленский начал работать на эпатаже: «взял пример с известного блогера»

На дорогах Вінниччини через снігопади обмежили рух великогабаритного транспорту

В итальянских больницах скоро будут работать роботы – СМИ

Центр Довженко запустит “Фабрику соцреализма”

Выборы-2019. ЦИК обратилась к наблюдателям по поводу России

Свитолина не сумела пробиться в полуфинал Australian Open

Епифаний поздравил Филарета с 90-летием