USD28.2033

Стало известно, кому Яценюк помогает заработать на субсидиях для украинцев

Правительство премьер-министра Арсения Яценюка сделало субсидии по оплате тарифов на ЖКХ инструментом, который помогает обогащаться украинским и российским олигархам.

Такое мнение высказал ректор Международного института бизнеса Александр Савченко в своей статье для ZN,UA.

По его словам, в 2015-м году олигархи из бюджета должны получить не менее 10 млрд грн, а в 2016-м — вдвое больше. Как отметил автор, суть правительственной политики заключается в максимизации тарифов ЖКХ до уровня, который неспособны платить большинство украинских семей, с одной стороны, а с другой — в максимизации количества семей, которые должны получить субсидии из бюджета (в бюджете 2016 г. — 34 млрд грн) для целевой оплаты компаниям (а это преимущественно компании российских и украинских олигархов) коммунальных услуг (газ, тепло, вода, водоотведение, электричество).

“Правительство с энтузиазмом буквально загоняет украинцев брать целевые субсидии и платить олигархам! В 2015 г. украинские и российские олигархи из бюджета должны получить не менее 10 млрд грн, а в 2016-м — вдвое больше! Вот такая социальная политика…”, – говорится в статье.

Читайте также:

Михаил Подоляк: “Игра Коломойского”

По мнению Савченко, такой подход не стимулирует экономить крайне дефицитные ресурсы — газ, электричество, воду, тепло, а наоборот, помогает получать сверхприбыли олигархам, причем за счет бюджета. По его словам, чтобы исправить ситуацию, нужно ввести новую систему тарифообразования в системе ЖКХ.

“Только прозрачная и открытая конкуренция обеспечит снижение тарифов в системе ЖКХ. Там где нельзя избавиться от монополий, должно быть введено жесткое государственное регулирование. Очевидно, что в жилищно-коммунальном хозяйстве должны быть установлены предельные тарифы на газ, уборку, электроэнергию, воду, теплоснабжение, водоотвод для страны в целом и механизмы их уменьшения для регионов. То есть за право предоставлять услуги ЖКХ в том или другом районе должны соревноваться десятки компаний (не только “жэки”), и главным критерием отбора должна стать минимизация тарифов на услуги”, – подчеркнул Савченко.

Читайте также:

Готовьте валенки! Половину страны занесет снегом

“Например, государство установило предельный тариф на уборку придомовой территории в Украине — 3 гривни за квадратный метр. Победителем на право предоставлять такие услуги в том или другом районе должна быть фирма, которая предложит самый низкий тариф, но в любом случае он не может быть больше 3 грн. Такая конкуренция должна быть по всем районам страны: где-то тариф будет 2 грн/м2, где-то 2,5, но нигде — больше трех! Уверен, что правильная тарифная политика и конкуренция обеспечат снижение тарифов на 25–30%. Но этого недостаточно, чтобы ликвидировать позорную систему субсидий, которая не только унижает человеческое достоинство, но и стимулирует расточительство и коррупционно обогащает олигархов”, – пишет автор.

Напомним, субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг по новому порядку в Украине на 7 октября получили 3,3 млн домохозяйств, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. 6 августа Яценюк заявил, что правительство предусмотрело на выплату субсидий в 2015 году 24 млрд грн, а в следующем году эта сумма вырастет в два раза.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Пропал скандальный нардеп, помощники не выходят на связь

Кулаки чешутся: разъяренная толпа движется на Киев

Президент Roshen подтвердил торговлю с Приднестровьем

Дождались: “могильщик украинских банков” едет в Раду, названа дата отставки

Ветераны АТО требуют от АМКУ прекратить поддержку российского бизнеса в Украине

Выборы без выбора, и демократия без демократов

У главы Запорожской ОГА нашли 5 незадекларированных авто и недвижимость в Крыму

Не прошло и года: власти наконец определились, как блокировать россайты

“Україна має все, щоб стати великою європейською державою”, – Богомолець

Курс валют меняет позиции, в обменниках сразу два сюрприза

У меня герб на руке: российский блогер молит о помощи

Як змінити політичну систему в Україні без революцій

Россия годами разворовывала газ в Одесском месторождении, потеряны миллиарды

Поступление в первый класс: школы вводят новые правила

Пойманного на допинге в Пхенчхане россиянина лишили медали

Повалий и Лобода выступили на мероприятии в Кремле

Убийства на Майдане: готова ли Украина услышать правду?

Училась заново дышать: откровение жертвы Зайцевой, которое цепляет до слез

Украине нужны специалисты: обновленный список востребованных профессий

Крым: добро пожаловать “домой в СССР”. Без права выезда за границу.