USD28.2033

Стандарт Пескова: причуды политической логики по-российски

Стандарт Пескова: причуды политической логики по-российски

После решения американского президента Дональда Трампа о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Соединенные Штаты сделали еще один шаг в нарушение международного права. Собственно, это не личное мнение одного Пескова. Примерно то же самое говорят все российские политики – от президента Владимира Путина до депутатов Госдумы, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Но возникает вполне законный вопрос, который хочется адресовать и господину Пескову, и его единомышленникам. Так сказать, вопрос о стандартах наоборот. В России возмущены тем, что американцы признали аннексированные Израилем Голаны неотъемлемой частью Израиля, а аннексированный Россией Крым частью России не признали. Двойные стандарты! Но тогда хочется поинтересоваться: а сама Россия? Если в России в 2014 году сочли возможным присоединить к своей территории часть территории Украины, то почему же сразу после этого – ну или до этого – не признали израильскими присоединенные Голаны? Это разве не двойные стандарты?

Читайте также:

Кабмін відкликав новий законопроект “Про працю”

В Москве считают, что Трамп нарочно не желает видеть сходство между одной аннексией и другой. Не будем сейчас комментировать позицию американского президента. Поинтересуемся позицией российского. Если он видит сходство – тогда почему не признает Голаны израильскими? А если не признает – то, наверное, Крым и Голаны это все же не одно и то же? И для России, и для Соединенных Штатов, и для всего остального мира.

Между прочим, схожая история со стандартами была тогда, когда Россия признала независимость оккупированных ею грузинских автономий Абхазии и “Южной Осетии”. Тогда одним из объяснений этого шага было то, что западные страны признали независимость бывшей сербской автономии Косово, а вот суверенитет грузинских автономий признавать почему-то не хотят. Но здесь, похоже, опять-таки начинает работать “стандарт Пескова”. Если Россия считает, что ситуация с Абхазией и “Южной Осетией” ничем не отличается от ситуации с независимостью Косово, то почему же Российская Федерация не признала одновременно все три образования – и Косово, и Абхазию, и “Южную Осетию”? Почему до сих пор утверждает, что Косово – неотъемлемая часть Сербии, а вот Абхазия с “Южной Осетией” – вовсе не неотъемлемые части Грузии? Какая в этом подходе логика?

Читайте также:

Кочетков: Я надеялся, что иронический дилетант Зеленский будет разрушать лишь коррупционно-олигархическую систему власти, а он замахнулся на всю страну

А нет политической логики. Думаю, во всем этом примерно столько же логики, как в лозунге сербских шовинистов “Косово – сербское, Крым – российский”: его авторы как-то не замечают, что две его части с точки зрения международного права противоречат друг другу и их просто невозможно совместить. Но если считать более важным не международное право, а право силы, то тогда все становится на свои места. Уверен, России совершенно не интересны ни Косово, ни Голаны, ни стабильность на Балканах, ни урегулирование на Ближнем Востоке. Я бы даже сказал – Россия пользуется чужой нестабильностью для того, чтобы обосновать свое право генерировать нестабильность у собственных границ.

Это, собственно, и есть “стандарт Пескова”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

© Джон Кеннет Гэлбрейт

Андрей Головачев: Мы живем все еще в вотчинном государстве, в котором нет частной собственности, нет и не может быть гражданского общества

Украинцы две недели смогут наблюдать парад планет

Киев и семь областей пока не могут ослабить карантин

Суд в Гааге изучит все версии катастрофы МН17

На переговорах в Берлине Ермак и Козак не смогли договориться об особом статусе Донбасса

МКС увернулась от космического мусора, внепланово скорректировав орбиту

ФСБ взялась за крымчан с украинскими паспортами

Во Львове начнут съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина

Погляд з Берліна: яким бачать конфлікт на Донбасі німецькі аналітичні центри

Генерал армии США дал советы ВСУ для защиты от наступления России

Французский ученый высчитал, сколько людей нужно для освоения Марса

Кліматологи знайшли місце на Землі, де стає холодніше, а не гарячіше. Що там відбувається?

Стартовали съемки фильма Кристины Тинькевич “Как там Катя?”

Победа Трампа на выборах будет для Украины чуть ли не катастрофой – эксперт

Американский стартап построит “виртуальную стену” на границе с Мексикой

В Украине за сутки подтвердили еще 914 случаев COVID-19

Мы обречены вести войну за наше выживание или исчезнуть. Вариантов нет

Bloomberg: “Північний потік-2” може остаточно розірвати зв’язок між США і Європою

Укроборонпром заявляет о попытке кибератаки

Сгорели друг за другом: в Украине от COVID-19 погибли двое братьев-врачей