USD28.2033

Стандарт Пескова: причуды политической логики по-российски

Стандарт Пескова: причуды политической логики по-российски

После решения американского президента Дональда Трампа о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Соединенные Штаты сделали еще один шаг в нарушение международного права. Собственно, это не личное мнение одного Пескова. Примерно то же самое говорят все российские политики – от президента Владимира Путина до депутатов Госдумы, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Но возникает вполне законный вопрос, который хочется адресовать и господину Пескову, и его единомышленникам. Так сказать, вопрос о стандартах наоборот. В России возмущены тем, что американцы признали аннексированные Израилем Голаны неотъемлемой частью Израиля, а аннексированный Россией Крым частью России не признали. Двойные стандарты! Но тогда хочется поинтересоваться: а сама Россия? Если в России в 2014 году сочли возможным присоединить к своей территории часть территории Украины, то почему же сразу после этого – ну или до этого – не признали израильскими присоединенные Голаны? Это разве не двойные стандарты?

Читайте также:

Путин готовит атаку на Украину: «уже скоро», пошел в ва-банк

В Москве считают, что Трамп нарочно не желает видеть сходство между одной аннексией и другой. Не будем сейчас комментировать позицию американского президента. Поинтересуемся позицией российского. Если он видит сходство – тогда почему не признает Голаны израильскими? А если не признает – то, наверное, Крым и Голаны это все же не одно и то же? И для России, и для Соединенных Штатов, и для всего остального мира.

Между прочим, схожая история со стандартами была тогда, когда Россия признала независимость оккупированных ею грузинских автономий Абхазии и “Южной Осетии”. Тогда одним из объяснений этого шага было то, что западные страны признали независимость бывшей сербской автономии Косово, а вот суверенитет грузинских автономий признавать почему-то не хотят. Но здесь, похоже, опять-таки начинает работать “стандарт Пескова”. Если Россия считает, что ситуация с Абхазией и “Южной Осетией” ничем не отличается от ситуации с независимостью Косово, то почему же Российская Федерация не признала одновременно все три образования – и Косово, и Абхазию, и “Южную Осетию”? Почему до сих пор утверждает, что Косово – неотъемлемая часть Сербии, а вот Абхазия с “Южной Осетией” – вовсе не неотъемлемые части Грузии? Какая в этом подходе логика?

Читайте также:

«Слуга народа 3»: Украинцы голосуют пультом… и не только

А нет политической логики. Думаю, во всем этом примерно столько же логики, как в лозунге сербских шовинистов “Косово – сербское, Крым – российский”: его авторы как-то не замечают, что две его части с точки зрения международного права противоречат друг другу и их просто невозможно совместить. Но если считать более важным не международное право, а право силы, то тогда все становится на свои места. Уверен, России совершенно не интересны ни Косово, ни Голаны, ни стабильность на Балканах, ни урегулирование на Ближнем Востоке. Я бы даже сказал – Россия пользуется чужой нестабильностью для того, чтобы обосновать свое право генерировать нестабильность у собственных границ.

Это, собственно, и есть “стандарт Пескова”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Зеленский поедет в Канаду

Дипломат: Найгірше, що зараз може зробити Україна, – це вийти з Ради Європи чи призупинити свою участь в ПАРЄ 

Під посольством Австрії влаштували пікет через голосування за повернення російської делегації в ПАРЄ. ФОТО

“Заинтересованы”: посол Тейлор о встрече Трампа с Зеленским

В Японии создали утку-робота для работы на рисовых полях

Зачем Зеленский переодел школьников

Вакарчук сказал, сколько потратят на предвыборную кампанию Голоса

Ветеранов АТО возмутило фото сепаратиста Струка с Павлом Зибровым

Из порта Керчи исчезли захваченные украинские корабли – СМИ

В WhatsApp появилось долгожданное обновление

Рішення ПАРЄ про повернення Росії: які країни проголосували “за”

Кандидаты от Голоса подписались не идти в Раду более двух раз

Верховный суд Австрии поддержал экстрадицию Фирташа в США

NASA запустит две новые миссии по изучению Солнца

Решение ПАСЕ: санкции отменены, Россия может возвращаться

Омельченко предлагает Зеленскому перенести АП в Голосеевский лес

На психиатрическом учете находится более 1,6 миллиона украинцев, 700 тысяч – из-за алкоголя

Чего ждать от участия олигархов в строительстве государства

Эйдман: Я знал только одного настоящего клинического русофоба, именно такие сегодня у власти в России

SpaceX запустила Falcon Heavy с 24 спутниками и прахом 152 человек