USD28.2033

Стандарт Пескова: причуды политической логики по-российски

Стандарт Пескова: причуды политической логики по-российски

После решения американского президента Дональда Трампа о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Соединенные Штаты сделали еще один шаг в нарушение международного права. Собственно, это не личное мнение одного Пескова. Примерно то же самое говорят все российские политики – от президента Владимира Путина до депутатов Госдумы, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Но возникает вполне законный вопрос, который хочется адресовать и господину Пескову, и его единомышленникам. Так сказать, вопрос о стандартах наоборот. В России возмущены тем, что американцы признали аннексированные Израилем Голаны неотъемлемой частью Израиля, а аннексированный Россией Крым частью России не признали. Двойные стандарты! Но тогда хочется поинтересоваться: а сама Россия? Если в России в 2014 году сочли возможным присоединить к своей территории часть территории Украины, то почему же сразу после этого – ну или до этого – не признали израильскими присоединенные Голаны? Это разве не двойные стандарты?

Читайте также:

“Слуга народу” надала промовистий доказ власної антиєвропейськості – Кіпіані

В Москве считают, что Трамп нарочно не желает видеть сходство между одной аннексией и другой. Не будем сейчас комментировать позицию американского президента. Поинтересуемся позицией российского. Если он видит сходство – тогда почему не признает Голаны израильскими? А если не признает – то, наверное, Крым и Голаны это все же не одно и то же? И для России, и для Соединенных Штатов, и для всего остального мира.

Между прочим, схожая история со стандартами была тогда, когда Россия признала независимость оккупированных ею грузинских автономий Абхазии и “Южной Осетии”. Тогда одним из объяснений этого шага было то, что западные страны признали независимость бывшей сербской автономии Косово, а вот суверенитет грузинских автономий признавать почему-то не хотят. Но здесь, похоже, опять-таки начинает работать “стандарт Пескова”. Если Россия считает, что ситуация с Абхазией и “Южной Осетией” ничем не отличается от ситуации с независимостью Косово, то почему же Российская Федерация не признала одновременно все три образования – и Косово, и Абхазию, и “Южную Осетию”? Почему до сих пор утверждает, что Косово – неотъемлемая часть Сербии, а вот Абхазия с “Южной Осетией” – вовсе не неотъемлемые части Грузии? Какая в этом подходе логика?

Читайте также:

Призначення Тігіпка стане важким ударом по рейтингу Зеленського й Ко – Казанський

А нет политической логики. Думаю, во всем этом примерно столько же логики, как в лозунге сербских шовинистов “Косово – сербское, Крым – российский”: его авторы как-то не замечают, что две его части с точки зрения международного права противоречат друг другу и их просто невозможно совместить. Но если считать более важным не международное право, а право силы, то тогда все становится на свои места. Уверен, России совершенно не интересны ни Косово, ни Голаны, ни стабильность на Балканах, ни урегулирование на Ближнем Востоке. Я бы даже сказал – Россия пользуется чужой нестабильностью для того, чтобы обосновать свое право генерировать нестабильность у собственных границ.

Это, собственно, и есть “стандарт Пескова”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Microsoft запатентовал “гибкий” трехэкранный смартфон

Полицейщина в Украине – вначале напугать, а потом “защитить”

Акционер Zoom пошел в суд из-за скандалов об утечке данных

Коронавирусная скука может стать для Путина опасной ловушкой – Портников

Російські окупанти обстріляли позиції наших захисників і вбили одного вояка

Карантин продлят до начала мая – Федоров

Нацбанк и Минцифры подписали меморандум о сотрудничестве

Український лікар розповів, як рятують хворих на коронавірус в Італії й до чого варто готуватися нашим медикам та пацієнтам

CERN против коронавируса: ученые создают ИВЛ на основе физики элементарных частиц

ГБР провело еще три следственные эксперименты по делам Майдана

Tesla урежет зарплаты своим работникам из-за коронавируса

У Вінниці розпочав свою роботу додаток UberEats

Иногда мне кажется, что на выборах президента стоило голосовать за улитку, – журналист

“Не виходити на вихідних з дому” – з таким проханням до вінничан звернувся голова Вінницької ОДА

“Не підходь до мене!” – як американці дотримуються карантину

На Вінниччині святкові богослужіння транслюватимуть в режимі онлайн

У Вінницькій області зафіксовано понад 100 випадків COVID-19

Врачей в режиме онлайн будут обучать работать с аппаратами ИВЛ

Украинский кинематограф во время кризиса нуждается в антикризисном комитете – Халпахчи

Пионтковский: Кремлевский обнуленыш просто смешон в своей отчаянной и жалкой попытке остаться ещё на целых шестнадцать лет кентавром “Абрамовича — Сталина”