USD28.2033

Стандарты НАТО или окончательное прощание Украины с совком

Все дело в том, что издавна, солдат считался расходным материалом и бесправной тварью.

Руководство ВСУ постоянно подчеркивает, что начата работа по переходу вооруженных сил на стандарты НАТО. Чаще всего, значение этих заявлений трудно себе представить. Для полного понимания разницы в стандартах, надо бы не просто послужить в обоих воинствах, его принять участие в боевых действиях. Все остальное будет более или менее близким к истине. Тем не менее, есть несколько аспектов, которые являются ключевыми и вокруг которых выстраивается вся система ВС. В любом случае, речь идет не только и не столько о переходе на боеприпасы НАТОвского калибра, а создании совершенно новой внутренней системы армии.

Речь идет о фундаментальных вещах, отношениях между военнослужащим и государством, в лице армии. Как минимум с совковых времен, армия была неким гетто, попадая куда, солдат становился подневольным существом, практически лишенным прав даже на самые элементарные вещи. Служебная же лестница была устроена исключительно по принципу: «я – начальник, ты – дурак». То есть, руководство всегда имело практически неограниченную власть к подчиненному и это вызывало общую деформацию вооруженных сил. Бесправные солдаты могли использоваться как подсобные рабочие, тягловый скот и конечно же – пушечное мясо. Система не имела никаких противовесов, которые заставляли бы структуру возвращаться в стабильное положение, которое было бы максимально эффективным. Грубо говоря, армия давно превратилась в закрытую бочку, в которой варится непонятная окружающим бурда. Не удивительно, что до войны, дембеля рассказывали своим родным и близким истории о службе и те принимали все за сказки. Не служивший в армии человек просто не мог поверить в тот абсурд, который им рассказывают. Мало того, дембеля рассказывают еще не самые страшные и позорные эпизоды своей службы. Дело обстояло куда хуже. Все эти рассказы о рытье окопа «от забора до обеда» или подобных вещах, четко показывают степень абсурда, который укоренился в армии.

Читайте также:

Зеленский созывает частично закрытое заседание СНБО

А все дело в том, что издавна, солдат считался расходным материалом и бесправной тварью. Поэтому, вершиной боевой подготовки была работа на ремонте квартиры или дачи командира части или еще более высокого руководства. Раз так, то никого не заботили вопросы питания, обмундирования и собственно, боевой подготовки личного состава. Многие дембеля за время службы только раз или два стреляли из своего оружия. Ни о каких навыках в тактико-специальной, огневой, медицинской и прочей подготовке, никто особенно не преподавал, а обстановка и не предполагала к появлению такого желания. Военная медицина, на уровне медпунктов части – отдельная тема. Короче говоря, когда это воинство вынуждено было выйти на противостояние российскому агрессору, то во всей украинской армии осталось всего несколько частей, которые могли что-то сделать, в плане военных действий.

Читайте также:

В Николаеве чиновник пытался скрыться от полиции, а потом предложил “порешать” – глава ОГА

Не умоляя достоинства этих отдельных частей, стоит заметить, что за ними была пустота. В том же Крыму, десантники могли дать бой противнику и скорее всего, русским стало бы грустно. Но они вышли оттуда со всем вооружением и техникой. Сейчас можно с уверенностью сказать, что их командир принял правильное решение. За каждым подразделением должна стоять логистика. Вступив в бой, они должны твердо знать, что БК хватит на день боя, а в это время к ним дотянется снабжение и они получат все необходимое. То же самое с топливом и боеприпасами, а еще важно то, что как только они начнут рубиться, к ним в тыл выдвинется полевая медицина и неизбежные потери раненными будут быстро доставляться на операционный стол, как это и должно быть. А сами потери будут восполняться сформированным в тылу пополнением.

Читайте также:

Кум Табачника выиграл выборы ректора НАУ

Так вот, ничего такого в 2014 году уже не было. Тот батальон десантников, который выходил с полигона в Крыму, мог бы принять бой, но самостоятельно, не рассчитывая на помощь и поддержку и совершенно без тылового обеспечения. То есть, ущербная структура ВС была доведена до высшей степени деградации и абсурда. Дошло до того, что при мизерной армии, у нас можно было сформировать батальон из одних генералов и бригаду из майоров, полковников и пополковников. Наша армия уже просто пробила дно и ушла в подплинтусное пространство.

Не секрет, что эту сплошную брешь, на первых порах, заткнули добробаты и Правый Сектор. Они работали куда эффективнее потому, что имели простую и вменяемую структуру командования, мобилизации добровольческого пополнения и логистики, в лице волонтеров.

Грубо говоря, армейская система тыла была не просто развалена, она была плотно напрессована ворами, которые никогда и ничего не делали, кроме как тащили все из армии. Собственно говоря, большая часть тыловиков именно за этим и пошла в армию – воровать. По этой причине, волонтеры подхватили не только добровольцев, но и передовые армейские части. Собственно говоря, они и стали тем тылом, который добросовестно убили военные чины.

Вот здесь и начался слом системы. Стало очевидно, что человеческие условия для бойцов сделать можно и нужно. Только для этого их надо считать людьми, которые имеют право на нормальные условия на фронте. Как только меняется отношение к простому бойцу, за этим начинает меняться буквально все. Если он является главной ценностью, то весь армейский механизм начинает работать на него. Тогда начинается переосмысление не только логистики, но и планирование боевых операций. Как только командиры отказываются от концепции пушечного мяса, ситуация меняется кардинально и все абсурдные моменты становятся не просто абсурдными, а неприемлемыми. Таким образом, становится очевидной деградационная основа старой армии, где с презрением относились к американцам, которые не станут воевать, если нет кондиционеров, душа или теплых нужников.

Линия Обороны

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Українські військові вчилися відбивати повітряний напад. ФОТО

    В Toshiba опровергли похищение данных хакерами DarkSide

    Хакеры DarkSide после атаки в США похитили секретные данные у Toshiba – СМИ

    Европарламент озвучил пять принципов построения отношений с Россией

    Террористы “ЛНР” танком проехали по могилам: повалены памятники, деревья, ограды. ФОТО

    Стало известно, когда китайский корабль сядет на Марс

    В Харькове возле вокзала взорвали башню старого элеватора. ВИДЕО

    Маск потерял $20 миллиардов после заявления о криптовалюте на комедийном шоу

    Первый автомобильный телеканал расширяет границы

    Дипломаты в 21 стране помогут «экспортировать» украинские ІТ-услуги

    ГП «Медзакупки» до сих пор не может начать тендерные процедуры по 6 направлениям

    Офицер ВСУ пояснил тягу школьников РФ к оружию. ФОТО

    Зубко опубликовал платежки за дом в Конча-Заспе в ответ на упреки Зеленского: фото

    Минцифры проведет Diia Summit 17 мая, планируется участие Зеленского и Шмыгаля

    Україна очікує від ЄС перегляду політики сусідства та створення нового формату співпраці, – віце-прем’єр-міністр

    Жителі сел, які розташовані в 50-70 кілометрах від кордону, із-за відсутності українського телебачення живуть у реаліях Білорусі та РФ, – Держспецзв’язок

    Главы МИД Грузии и Молдовы посетят Украину 17 мая: обсудят евроинтеграцию

    Марсоход обнаружил загадочные горные породы на дне кратера

    Солистка группы Go_A: Песня «Шум» вдохновляет учить украинский

    МЗС відповіло Путіну щодо “антипода” Росії