USD28.2033

Стандарты НАТО или окончательное прощание Украины с совком

Все дело в том, что издавна, солдат считался расходным материалом и бесправной тварью.

Руководство ВСУ постоянно подчеркивает, что начата работа по переходу вооруженных сил на стандарты НАТО. Чаще всего, значение этих заявлений трудно себе представить. Для полного понимания разницы в стандартах, надо бы не просто послужить в обоих воинствах, его принять участие в боевых действиях. Все остальное будет более или менее близким к истине. Тем не менее, есть несколько аспектов, которые являются ключевыми и вокруг которых выстраивается вся система ВС. В любом случае, речь идет не только и не столько о переходе на боеприпасы НАТОвского калибра, а создании совершенно новой внутренней системы армии.

Речь идет о фундаментальных вещах, отношениях между военнослужащим и государством, в лице армии. Как минимум с совковых времен, армия была неким гетто, попадая куда, солдат становился подневольным существом, практически лишенным прав даже на самые элементарные вещи. Служебная же лестница была устроена исключительно по принципу: «я – начальник, ты – дурак». То есть, руководство всегда имело практически неограниченную власть к подчиненному и это вызывало общую деформацию вооруженных сил. Бесправные солдаты могли использоваться как подсобные рабочие, тягловый скот и конечно же – пушечное мясо. Система не имела никаких противовесов, которые заставляли бы структуру возвращаться в стабильное положение, которое было бы максимально эффективным. Грубо говоря, армия давно превратилась в закрытую бочку, в которой варится непонятная окружающим бурда. Не удивительно, что до войны, дембеля рассказывали своим родным и близким истории о службе и те принимали все за сказки. Не служивший в армии человек просто не мог поверить в тот абсурд, который им рассказывают. Мало того, дембеля рассказывают еще не самые страшные и позорные эпизоды своей службы. Дело обстояло куда хуже. Все эти рассказы о рытье окопа «от забора до обеда» или подобных вещах, четко показывают степень абсурда, который укоренился в армии.

Читайте также:

В ГПСУ не увидели закрытой по приказу Лукашенко границы Беларуси и Украины

А все дело в том, что издавна, солдат считался расходным материалом и бесправной тварью. Поэтому, вершиной боевой подготовки была работа на ремонте квартиры или дачи командира части или еще более высокого руководства. Раз так, то никого не заботили вопросы питания, обмундирования и собственно, боевой подготовки личного состава. Многие дембеля за время службы только раз или два стреляли из своего оружия. Ни о каких навыках в тактико-специальной, огневой, медицинской и прочей подготовке, никто особенно не преподавал, а обстановка и не предполагала к появлению такого желания. Военная медицина, на уровне медпунктов части – отдельная тема. Короче говоря, когда это воинство вынуждено было выйти на противостояние российскому агрессору, то во всей украинской армии осталось всего несколько частей, которые могли что-то сделать, в плане военных действий.

Читайте также:

Полиция о смерти мэра Кривого Рога: убийство опровергнуто, но могли довести до суицида

Не умоляя достоинства этих отдельных частей, стоит заметить, что за ними была пустота. В том же Крыму, десантники могли дать бой противнику и скорее всего, русским стало бы грустно. Но они вышли оттуда со всем вооружением и техникой. Сейчас можно с уверенностью сказать, что их командир принял правильное решение. За каждым подразделением должна стоять логистика. Вступив в бой, они должны твердо знать, что БК хватит на день боя, а в это время к ним дотянется снабжение и они получат все необходимое. То же самое с топливом и боеприпасами, а еще важно то, что как только они начнут рубиться, к ним в тыл выдвинется полевая медицина и неизбежные потери раненными будут быстро доставляться на операционный стол, как это и должно быть. А сами потери будут восполняться сформированным в тылу пополнением.

Читайте также:

Судебная реформа. Рада разблокировала закон о реформе ВККС

Так вот, ничего такого в 2014 году уже не было. Тот батальон десантников, который выходил с полигона в Крыму, мог бы принять бой, но самостоятельно, не рассчитывая на помощь и поддержку и совершенно без тылового обеспечения. То есть, ущербная структура ВС была доведена до высшей степени деградации и абсурда. Дошло до того, что при мизерной армии, у нас можно было сформировать батальон из одних генералов и бригаду из майоров, полковников и пополковников. Наша армия уже просто пробила дно и ушла в подплинтусное пространство.

Не секрет, что эту сплошную брешь, на первых порах, заткнули добробаты и Правый Сектор. Они работали куда эффективнее потому, что имели простую и вменяемую структуру командования, мобилизации добровольческого пополнения и логистики, в лице волонтеров.

Грубо говоря, армейская система тыла была не просто развалена, она была плотно напрессована ворами, которые никогда и ничего не делали, кроме как тащили все из армии. Собственно говоря, большая часть тыловиков именно за этим и пошла в армию – воровать. По этой причине, волонтеры подхватили не только добровольцев, но и передовые армейские части. Собственно говоря, они и стали тем тылом, который добросовестно убили военные чины.

Вот здесь и начался слом системы. Стало очевидно, что человеческие условия для бойцов сделать можно и нужно. Только для этого их надо считать людьми, которые имеют право на нормальные условия на фронте. Как только меняется отношение к простому бойцу, за этим начинает меняться буквально все. Если он является главной ценностью, то весь армейский механизм начинает работать на него. Тогда начинается переосмысление не только логистики, но и планирование боевых операций. Как только командиры отказываются от концепции пушечного мяса, ситуация меняется кардинально и все абсурдные моменты становятся не просто абсурдными, а неприемлемыми. Таким образом, становится очевидной деградационная основа старой армии, где с презрением относились к американцам, которые не станут воевать, если нет кондиционеров, душа или теплых нужников.

Линия Обороны

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    Мел Гибсон сыграет главную роль в приквеле боевика «Джон Уик»

    “Мене можна застрелити”: Разумков розповів, як “слуги народу” можуть позбавити його мандата

    Ураганы в Польше унесли четыре жизни, среди погибших – украинец

    Майже літні відчуття: п’ятниця в Україні буде дуже теплою

    В Житомире создали интерактивный музей науки и технологий

    Большинство украинцев уверены – у Зеленского есть офшорные счета: опрос КМИС

    Начались съемки мелодрамы «Ты меня любишь?» Тони Ноябревой

    Скандального Киву виключили з ОПЗЖ

    “Що ви курите?!”: у мережі “рознесли” чернігівських чиновників за надмірно радісну публікацію про пологи у 13-річної дівчинки

    В Британии оштрафовали Facebook на $70 миллионов

    Операция против ЧВК Вагнера. 40% украинцев уверены в ее срыве из-за “слива” в ОП – опрос

    Фильм о Мустафе Джемилеве представили в программе European Work in Progress Cologne

    Нардепка Шкрум прийшла в Раду з сумочкою Gucci за 55 тис. грн. ФОТО

    Перший день COVID-обмежень у поїздах: як перевіряють пасажирів на вокзалі в Києві. ФОТОРЕПОРТАЖ

    В США впервые успешно пересадили человеку почку, выращенную в теле свиньи

    Украина в ТКГ: МИД РФ официально признал участие россиян в войне на Донбассе

    У Вінниці завершують капітальний ремонт головної магістралі Старого міста

    Правозахисник Юрій Шуліпа пояснив, чому суд над Путіним неминучий. ВІДЕО

    Новые правила: при пересечении границы вакцинированные должны установить приложение «Вдома»

    Береза: За последние 3 суток от коронавируса погибло больше людей, чем за год на фронте. От COVID-19 нет броника, есть только вакцинация