USD28.2033

Старт медреформы: за что придется платить украинцам

Медреформа предусматривает три виды услуг для пациентов

Верховная Рада 19 октября проголосовала за законопроект, представленный Министерством здравоохранения. Тем самым в стране дали старт медицинской реформы. Свои голоса в его пользу отдали 240 народных депутатов.

В МИНЗДРАВЕ уже неоднократно утверждали, что изменения повысят уровень медицины в стране, а каждый украинец будет обеспечен всем необходимым. Фактически реформа отменяет бесплатную медицину и почти на все услуги устанавливаются расценки.

Новый прайс на медицинское обслуживание опубликовала нардеп Ольша Богомолец в Facebook, но он официально еще не утвержден. Реформа предусматривает разделение медицинских услуг на три вида: полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством (так называемая співоплата) и платные.

Основные виды медицинской помощи

После внедрения изменений без денег пациент сможет получить помощь только в экстренных случаях – неотложная помощь, первичная медицинская помощь, паллиативная помощь. Это означает, что надеяться стоит только первичный осмотр семейного врача, выдачу обезболивающих для снижения болевых симптомов, при тяжелых и смертельных заболеваниях. Ветеранам АТО дополнительно бесплатно покроют лечения боевых ранений. Полный пакет бесплатных услуг ежегодно будет устанавливать новое ведомство – Национальная служба здоровья, а утверждать их будет Кабмин.

Существует и другой вид помощи – співоплатп, когда часть денег платит пациент, а другую часть государство. Цены также установит Нацслужба здоровья. Исключение введут только для ветеранов АТО. Весь список дополнительных услуг оплачивается государством пожизненно.

Читайте также:

Главное за ночь: адская авария украинского самолета и безработный Илон Маск

Полную стоимость придется заплатить за медицинские услуги, которые не будут покрываться государством и входить в гарантированный пакет. Но его еще так и составили.

Стоимость лечения



В документах, опубликованных Богомолец, указывается, что диагностика нарушения ритма сердца у ребенка будет стоить 65 тысяч гривен, репротезування двух клапанов сердца – почти 190 тысяч гривен, аневризма сердца – почти 154 тыс гривен, стеноз – более 163 тысяч, а шунтирование аорты – 130 тысяч гривен. В них же указана самая дешевая хирургическая операция – удаление фурункулов, но и за нее нужно выложить 7 тысяч гривен.

Читайте также:

Верховная Рада продлила особый статус для Донбасса

Травматология, согласно документам Богомолец, также будет недешевой. За открытую рану локтя пациент заплатит 54 тысячи гривен, а ушиб колена уже потянет на 71 тысячу гривен.

Главные изменения медицинской сферы

Реформа предполагает, что врачи будут получать больше денег, если будут обслуживать больше пациентов. Будет работать принцип “деньги ходят за пациентом”. Украинец сможет выбрать семейного врача и заключить с ним декларацию, зарегистрировавшись в электронной системе здравоохранения E-Health.

Введут в Украине такую международную практику, как европейские протоколы лечения. Они призваны регулировать методы лечения и лекарства, которые выписывает врач. Это означает, что к пациенту с пневмонией придет врач домой и выпишет жаропонижающее с антибиотиком. На сегодняшний день с таким заболеванием положат в стационар.

Ожидают изменения и бригады скорой помощи. В них войдут парамедик. Новые бригады будут отличаться “сокращенным” уровнем подготовки.

Кроме того, украинцев познакомят с “телемедициною” – предоставлению консультаций жителям отдаленных сел по интернету. Диагноз смогут поставить только после того, как отдаленном врачу перешлют из сельской амбулатории все данные о пациенте.

Напомним, ранее портал “newsonline24” сообщал, Верховная Рада поддержала введение медицинской реформы, но утвердили окончательную версию законопроекта с поправками.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Без патриарха и миро: что в проекте устава новой церкви

Комаровский объяснил, когда насморк у детей становится смертельно опасным

The Washington Post: Что знал Путин в день американских выборов в 2016 году

Погода на 15 декабря: время надевать двойные шапки

Командир “Никополя” на допросе ФСБ РФ назвал себя военнопленным

Американский прессинг Путина для освобождения военнопленных моряков

Курс валют на 15 декабря: доллар сдает позиции

Собор. В центре Киева усилены меры безопасности

Сенцов получил важную посылку: 23 кг счастья запустят тюремный “флешмоб”

Погоны генерала ФСБ носит не зря: что Гундяев написал в письме Папе Римскому

Украинские самолеты попали в ловушку: график перелетов нарушен, пассажиры в панике

Рука Кремля чи наслідок реальних проблем: 10 тез щодо “жовтих жилетів”

Модель Victoria’s Secret показала, почему красоткой может стать кто-угодно

Порошенка закликають позбутися “гібридної” виборчої системи. Відкритий лист

Сегодня в православии отмечают День пророка Аввакума 15 декабря: история и традиции праздника

Що здатне зупинити будівництво “Північного потоку-2” і зруйнувати російсько-німецький альянс, замішаний на газі та корупції

Пенсионер на иномарке не оставил девочке никаких шансов: детали жуткого ДТП на Волыни

Терористи-вчителі розповідають дітям окупованих міст, як вмерти під час хімічної атаки

Как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания: без вреда для мамы и малыша

Чому ЄС продовжив антиросійські санкції, але не посилив їх – поки що