USD28.2033

Старт медреформы: за что придется платить украинцам

Медреформа предусматривает три виды услуг для пациентов

Верховная Рада 19 октября проголосовала за законопроект, представленный Министерством здравоохранения. Тем самым в стране дали старт медицинской реформы. Свои голоса в его пользу отдали 240 народных депутатов.

В МИНЗДРАВЕ уже неоднократно утверждали, что изменения повысят уровень медицины в стране, а каждый украинец будет обеспечен всем необходимым. Фактически реформа отменяет бесплатную медицину и почти на все услуги устанавливаются расценки.

Новый прайс на медицинское обслуживание опубликовала нардеп Ольша Богомолец в Facebook, но он официально еще не утвержден. Реформа предусматривает разделение медицинских услуг на три вида: полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством (так называемая співоплата) и платные.

Основные виды медицинской помощи

После внедрения изменений без денег пациент сможет получить помощь только в экстренных случаях – неотложная помощь, первичная медицинская помощь, паллиативная помощь. Это означает, что надеяться стоит только первичный осмотр семейного врача, выдачу обезболивающих для снижения болевых симптомов, при тяжелых и смертельных заболеваниях. Ветеранам АТО дополнительно бесплатно покроют лечения боевых ранений. Полный пакет бесплатных услуг ежегодно будет устанавливать новое ведомство – Национальная служба здоровья, а утверждать их будет Кабмин.

Существует и другой вид помощи – співоплатп, когда часть денег платит пациент, а другую часть государство. Цены также установит Нацслужба здоровья. Исключение введут только для ветеранов АТО. Весь список дополнительных услуг оплачивается государством пожизненно.

Читайте также:

Феномен Зеленського: як ЗМІ роблять політиків із нічого

Полную стоимость придется заплатить за медицинские услуги, которые не будут покрываться государством и входить в гарантированный пакет. Но его еще так и составили.

Стоимость лечения



В документах, опубликованных Богомолец, указывается, что диагностика нарушения ритма сердца у ребенка будет стоить 65 тысяч гривен, репротезування двух клапанов сердца – почти 190 тысяч гривен, аневризма сердца – почти 154 тыс гривен, стеноз – более 163 тысяч, а шунтирование аорты – 130 тысяч гривен. В них же указана самая дешевая хирургическая операция – удаление фурункулов, но и за нее нужно выложить 7 тысяч гривен.

Читайте также:

Популярнейшие евробляхи окончательно потеряли доверие водителей

Травматология, согласно документам Богомолец, также будет недешевой. За открытую рану локтя пациент заплатит 54 тысячи гривен, а ушиб колена уже потянет на 71 тысячу гривен.

Главные изменения медицинской сферы

Реформа предполагает, что врачи будут получать больше денег, если будут обслуживать больше пациентов. Будет работать принцип “деньги ходят за пациентом”. Украинец сможет выбрать семейного врача и заключить с ним декларацию, зарегистрировавшись в электронной системе здравоохранения E-Health.

Введут в Украине такую международную практику, как европейские протоколы лечения. Они призваны регулировать методы лечения и лекарства, которые выписывает врач. Это означает, что к пациенту с пневмонией придет врач домой и выпишет жаропонижающее с антибиотиком. На сегодняшний день с таким заболеванием положат в стационар.

Ожидают изменения и бригады скорой помощи. В них войдут парамедик. Новые бригады будут отличаться “сокращенным” уровнем подготовки.

Кроме того, украинцев познакомят с “телемедициною” – предоставлению консультаций жителям отдаленных сел по интернету. Диагноз смогут поставить только после того, как отдаленном врачу перешлют из сельской амбулатории все данные о пациенте.

Напомним, ранее портал “newsonline24” сообщал, Верховная Рада поддержала введение медицинской реформы, но утвердили окончательную версию законопроекта с поправками.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет

О чем не говорил президент в своём послании ВР?

Пиарщики поиздевались: Тимошенко скопировала наряд популярного киногероя, в сети смеются

Нарешті політика переходить до змістовності, а не гасел, – Саакян

Одесса и Харьков не выходили в состав Украины: угрожающее заявление Путина всколыхнуло с новой силой

“Чи буде Україна” – залежить від того, куди ми повернемо після 2019 року

Азаров насмешил украинцев очередным потоком бреда: забыл, как брать лопату и “не скиглить”