USD28.2033

Старт медреформы: за что придется платить украинцам

Медреформа предусматривает три виды услуг для пациентов

Верховная Рада 19 октября проголосовала за законопроект, представленный Министерством здравоохранения. Тем самым в стране дали старт медицинской реформы. Свои голоса в его пользу отдали 240 народных депутатов.

В МИНЗДРАВЕ уже неоднократно утверждали, что изменения повысят уровень медицины в стране, а каждый украинец будет обеспечен всем необходимым. Фактически реформа отменяет бесплатную медицину и почти на все услуги устанавливаются расценки.

Новый прайс на медицинское обслуживание опубликовала нардеп Ольша Богомолец в Facebook, но он официально еще не утвержден. Реформа предусматривает разделение медицинских услуг на три вида: полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством (так называемая співоплата) и платные.

Основные виды медицинской помощи

После внедрения изменений без денег пациент сможет получить помощь только в экстренных случаях – неотложная помощь, первичная медицинская помощь, паллиативная помощь. Это означает, что надеяться стоит только первичный осмотр семейного врача, выдачу обезболивающих для снижения болевых симптомов, при тяжелых и смертельных заболеваниях. Ветеранам АТО дополнительно бесплатно покроют лечения боевых ранений. Полный пакет бесплатных услуг ежегодно будет устанавливать новое ведомство – Национальная служба здоровья, а утверждать их будет Кабмин.

Существует и другой вид помощи – співоплатп, когда часть денег платит пациент, а другую часть государство. Цены также установит Нацслужба здоровья. Исключение введут только для ветеранов АТО. Весь список дополнительных услуг оплачивается государством пожизненно.

Читайте также:

Ключове питання – чи будуть дострокові вибори до Верховної Ради?

Полную стоимость придется заплатить за медицинские услуги, которые не будут покрываться государством и входить в гарантированный пакет. Но его еще так и составили.

Стоимость лечения



В документах, опубликованных Богомолец, указывается, что диагностика нарушения ритма сердца у ребенка будет стоить 65 тысяч гривен, репротезування двух клапанов сердца – почти 190 тысяч гривен, аневризма сердца – почти 154 тыс гривен, стеноз – более 163 тысяч, а шунтирование аорты – 130 тысяч гривен. В них же указана самая дешевая хирургическая операция – удаление фурункулов, но и за нее нужно выложить 7 тысяч гривен.

Читайте также:

Зеленского атаковали на избирательном участке! Окружили! Появились фото

Травматология, согласно документам Богомолец, также будет недешевой. За открытую рану локтя пациент заплатит 54 тысячи гривен, а ушиб колена уже потянет на 71 тысячу гривен.

Главные изменения медицинской сферы

Реформа предполагает, что врачи будут получать больше денег, если будут обслуживать больше пациентов. Будет работать принцип “деньги ходят за пациентом”. Украинец сможет выбрать семейного врача и заключить с ним декларацию, зарегистрировавшись в электронной системе здравоохранения E-Health.

Введут в Украине такую международную практику, как европейские протоколы лечения. Они призваны регулировать методы лечения и лекарства, которые выписывает врач. Это означает, что к пациенту с пневмонией придет врач домой и выпишет жаропонижающее с антибиотиком. На сегодняшний день с таким заболеванием положат в стационар.

Ожидают изменения и бригады скорой помощи. В них войдут парамедик. Новые бригады будут отличаться “сокращенным” уровнем подготовки.

Кроме того, украинцев познакомят с “телемедициною” – предоставлению консультаций жителям отдаленных сел по интернету. Диагноз смогут поставить только после того, как отдаленном врачу перешлют из сельской амбулатории все данные о пациенте.

Напомним, ранее портал “newsonline24” сообщал, Верховная Рада поддержала введение медицинской реформы, но утвердили окончательную версию законопроекта с поправками.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Как бы вы ни любили своего питомца, его инстинкты вы не перепрошьете и его поведение вы предугадать не можете

Какое решение вынесет Конституционный суд?

Государство в смартфоне уже работает – Гройсман

МИП представило во Львове первый фильм из цикла “Как начиналась война”

Олігархічний реванш чи новаторство: як не переплутати?

Епифаний поздравил украинцев с Днем отца

Новый iPhone 11 от Apple начнут продавать в сентябре – СМИ

“Слуга народа” заберет половину Верховной Рады

Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

На админгранице с Крымом будут выяснять цели поездок на материк

В Украине впервые официально отмечают День отца

Украина потенциально может оказаться убежищем для старых коррумпированных элит Молдовы, – Куса

Оскароносного Кьюбу Гудинга-младшего обвинили в домогательствах

Зеленський звільнив посла України в Швеції

Силова федералізація демократії. Як Кремль нищить цивілізаційні цінності Європи

Захватчики пытаются прикрыть свой провал обещаниями и “паспортами”

Що робити Заходу з Росією: дотиснути чи відпустити?

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?