USD28.2033

Старые песни о “новой Ялте”: захватчики размечтались о переносе штаб-квартиры ООН в оккупированный Крым

Старые песни о "новой Ялте": захватчики размечтались о переносе штаб-квартиры ООН в оккупированный Крым
Памятник участникам Ялтинской конференции, поставленный в Ливадии, в окрестностях Ялты, в аннексированном Россией Крыму

Ливадийский форум, который проходил в рамках фестиваля “Великое русское слово”, умер. Но российским “чиновникам” в Крыму никак не хотелось с ним расставаться. Они вспомнили, что в 2018 году было предложение создать “Ливадийский клуб”, “как площадку, объединяющую экспертное сообщество, для обсуждения ключевых проблем русского мира, участия России в международном гуманитарном сотрудничестве”

Об этом специально для “Крым.Реалии” пишет Николай Семена, сообщает .

В этот раз заседание “клуба” приурочили к 76-летию Ялтинской конференции 1945 года. Но провели его не в Ливадии, а… в мемориальном комплексе на месте концлагеря “Красный”. Мысли высказали радикальные.

Старые песни о "новой Ялте": захватчики размечтались о переносе штаб-квартиры ООН в оккупированный Крым
Заседание “Ливадийского клуба”

Не зря “Крымская газета” в отчете о заседании прямо спрашивает: “Должен ли Крым стать новым домом для штаб-квартиры ООН?”. Все дружно забыли, что инициатива переноса ООН из Нью-Йорка в Ялту относится еще к 1992 году и принадлежит экс-президенту Крыма Юрию Мешкову, и уже тогда была воспринята как неуместная шутка. Но вот опять – должен ли?

Эту же идею в последнее время часто повторяет “спикер” российского “парламента Крыма” Владимир Константинов.

“США откровенно спекулируют тем обстоятельством, что штаб-квартира организации расположена на их территории. Представим на минуту, что ООН базируется не в Нью-Йорке, а в том месте, где было принято решение о ее создании, в Ялте. Многое в мировой политике пошло бы по-другому. ООН явно нуждается в капитальном ремонте… И решения, которые могли бы быть приняты здесь, это и признание итогов нашего крымского референдума [признанного Украиной, большинством стран мира и ООН незаконным – ред.], и народного волеизъявления, и, например, запрет на организацию вооруженных переворотов другими странами, и многое другое”, – заявил Константинов.

Старые песни о "новой Ялте": захватчики размечтались о переносе штаб-квартиры ООН в оккупированный Крым
Владимир Константинов на заседании “Ливадийского клуба”

По знаниям в области истории и международного права в мире вряд ли кто сравнится со “спикером крымского парламента”, но откровенно предлагать миру перенести ООН в Ялту для того, чтобы – представьте на минуточку! – самому “откровенно спекулировать тем обстоятельством, что штаб-квартира организации расположена на его территории” (а как иначе расценить заявление “спикера”, который обвиняет в этом США, и хочет многое пустить “по другому”?) и заставить ООН таким образом признать, цитирую – “итоги нашего крымского референдума, и народного волеизъявления” и “запрет на организацию вооруженных переворотов другими странами”? То есть России можно организовывать переворот, а другим странам нельзя? Допустить, что ООН могла бы принять такие решения исключительно по причине своего местоположения – это новое “крымское” слово в международном праве.

Читайте также:

ДБР оголосило Януковичу підозру у держзраді через “Харківські угоди”

В принятой резолюции участники “клуба” переносят вину с больной головы на здоровую. В ней утверждается, что “в период дезинтеграции СССР и попытки демонтажа “ялтинской системы” Крым снова оказался в центре интересов мировых держав, тогда странам Запада удалось осуществить их вековечную мечту – оторвать занимающий стратегическое место в Причерноморье полуостров от России”. До сих пор все знали, что Крым оторвала и передала Украине в 1954 году решениями органов власти сама Россия. Теперь крымские “эксперты” утверждают, что это сделали “страны Запада”, что это их “вековечная мечта”. Может, кто-то знает, какие мировые державы претендуют на Крым? Кроме России, конечно.

Далее – еще фантастичнее: “воссоединение полуострова с Россией в 2014 году [Украина, ряд стран Запада, международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России – ред.] стало одним из главных геополитических событий XXI столетия, надежно зафиксировав новое состояние международных отношений и статус России как ведущей мировой державы, с которой вынуждены считаться все крупнейшие геополитические игроки”. Но каким путем вообще страны становятся ведущими в мире? Могла ли оккупация Крыма сделать Россию “ведущей мировой державой”? И если международные организации не признают аннексию и требуют вернуть Крым и восстановить нормы международного права, то значит ли это, что они “с Россией вынуждены считаться”? Более того – если сама Россия так возражает против мирового доминирования, так почему же она то и дело ставит себя на место мирового гегемона?

Читайте также:

Фурса: После прихода Байдена на пост президента США чудеса стали происходить в Украине

Да, 20 лет – это пятая часть ХХI столетия. И уже известно, что стало главным событием века? Оккупация Крыма? А что произойдет в оставшиеся 80 лет? А вот некоторые эксперты считают, что таким событием может стать дезинтеграция имперской России и формирование России цивилизованной, от которой не будет исходить военная угроза, и с которой действительно будут считаться, как с равноправным партнером. Все надеются, что это случится еще в ХХI веке.

Наконец последний пункт раскрывает весь замысел крымских экспертов: “человечеству нужна “новая Ялта”, необходимо выработать новые правила игры на мировой шахматной доске, ответить на новые вызовы и спрогнозировать развитие событий на перспективу”. Надо уточнить: “новая Ялта” нужна человечеству или одной России? Ведь мировые правила уже есть – это международное право, Устав ООН, Хельсинский акт о нерушимости границ, которые всех, кроме России, устраивают, и которые никто не должен нарушать. Какие еще “новые правила” нужны России? Какие “новые правила” в роли мирового гегемона Россия хочет навязать миру? Свои интересы? К тому же нельзя не видеть, что определение мира, как “великой шахматной доски”, сделанное Збигневом Бжезинским в прошлом веке, несколько устарело. Мир – уже не шахматная доска, а большое министерство юстиции, и фигуры в нем все чаще передвигают законы, а не генералы гибридной войны. Мир сегодня – это все чаще зал суда, где выносят приговоры нарушителям международного права.

Участники клуба “призывают лидеров “большой пятерки” провести саммит в Крыму – во-первых, потому что эти страны получили свой статус постоянных членов Совета безопасности ООН именно в ходе Ялтинской конференции, во-вторых, потому что однажды в Ялте уже были разработаны эффективные принципы мироустройства, в-третьих, потому что сегодня Крым также находится в центре мировых политических процессов”.

Читайте также:

Кравчука викликають на комітет ВР через заяву про вибори на Донбасі

Странная логика у авторов резолюции. “Крымские чиновники”, приехавшие на землю Крыма уже задолго после того, как там свершилась Ялтинская конференция, и не имеющие к ней ни малейшего отношения, выставляют мировому сообществу условия и требуют уважения для их неграмотных идей на том основании, что они… живут в Крыму. Интересно знать: а “крымские чиновники” питают уважение к мнению и действиям людей, живущим в тех местах, где решалось не 0,5 % вопросов о создании ООН, а все 99,5%?

Почему бы участникам “Ливадийского клуба” прежде, чем принимать такие резолюции, не выучить хорошенько историю создания ООН? Первый шаг: август 1941 года, Рузвельт и Черчилль опубликовали Атлантическую хартию об общих принципах взаимоотношений государств. В том же году представители Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки, а также представители девяти правительств в изгнании собрались в старинном Сент-Джеймском дворце в Лондоне и подписали декларацию об отношениях в мире. Декларация о создании Организации Объединенных Наций была подписана еще 1 января 1942 года на Первой вашингтонской конференции, а вовсе не в Ялте, как думал Мешков. Ее подписали представители 26 государств. На протяжении 1942–1945 годов к декларации дополнительно присоединилось 21 государство. 1 ноября 1943-го Вячеславом Молотовым, Антони Иденом, Корделлом Хэллом и Фу Бин-шяном, китайским послом в Москве, была подписана Московская декларация. 1 декабря 1943 года в Тегеране состоялась первая встреча Рузвельта, Сталина и Черчилля, на которой они известили о разработке согласованных планов работы.

План непосредственного создания ООН был принят на конференции в Думбартон-Оуксе в Вашингтоне, а 11 февраля 1945 года в Ялте в нем был восполнен только один пробел – а именно установлен порядок голосования в Совете Безопасности. И наконец, утверждение Устава ООН состоялось в 1945-м на конференции в Сан-Франциско. Однако было предусмотрено, что Устав вступит в силу, когда правительства Китая, Франции, Великобритании, Советского Союза, Соединенных Штатов и большинства других стран, подписавших документ, ратифицируют его и пришлют об этом извещения Государственному департаменту Соединенных Штатов. 24 октября 1945 года это условие было выполнено, и Организация Объединенных Наций стала реальностью.

Как видим, роль Крыма в этом процессе весьма иллюзорна, он не был ни центром мировой политики, ни даже местом, где было принято решение о создании ООН, как это сейчас заявляют “крымские эксперты”. Решение было принято до Крыма и не в Крыму, все основные события развивалось за его пределами. Но почему-то ни Вашингтон, ни Лондон, ни Думбартон-Оукс, ни Тегеран не требуют переноса штаб-квартиры ООН к себе. В конце концов, это смешно! Крым не готов, он просто не выдержит такой нагрузки.

Старые песни о "новой Ялте": захватчики размечтались о переносе штаб-квартиры ООН в оккупированный Крым
Заседание “Ливадийского клуба”

Кроме того, не следует забывать, что до ООН существовала Лига наций, и в декабре 1939 года Советский Союз был исключен из нее за развязывание войны против Финляндии. Поэтому в создании ООН у Сталина был свой особый интерес, поскольку в ходе создания ООН мир как бы не простил, но просто умолчал, забыл об агрессии СССР, о страшных репрессиях внутри страны.

Международная жизнь началась как бы с начала. Именно этого сейчас добивается и Владимир Путин вместе с “крымскими экспертами”. Они надеются, что “новая Ялта”, проведения которой они так упорно добиваются, спишет России ее агрессию против Украины в Крыму и на Донбассе, и другие военные конфликты, простит десятки тысяч убитых и миллионы пострадавших.

Но они не учитывают того, что мир изменился. Что после создания ООН в мире разработано и признано большинством стран международное право, основой которого является Устав ООН и, в частности, Хельсинский акт о нерушимости границ. Россия нарушила эти принципы международных отношений, что привело к разрушению всего миропорядка, и теперь она, боясь ответственности, ведет против международных организаций, в том числе и против ООН, гибридную войну для подрыва самих принципов международного права, отрицающего агрессию и право силы. Но международные организации понимают в чем дело. Такая “новая Ялта” обречена на провал. А вместе с нею и “Ливадийский клуб”, как учреждение, продвигающее заранее фальшивую и нежизнеспособную идею.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    В Украине за сутки – 8147 случаев COVID-19

    Зеленский подписал указ о призыве на срочную военную службу в 2021 году

    Захочет ли НАТО пустить к себе политическую копию России?

    На Донбасі все ще тривають ревізіоністські маніпуляції щодо Революції гідності

    В Украине тестируют систему спутниковой навигации для посадки самолетов

    Приговор Стерненко. Часть нардепов Слуги народа подписали заявление – список требований

    “Націоналізація” у Криму: Україна оголосила підозри Аксьонову та Константинову

    У США у відкритому морі провели ходові випробування патрульного катера типу “Айленд” для ВМС України. ФОТО

    «Солнечная коробка пиццы» Пентагон научился производить электричество в космосе

    У Разумкова особое мнение по поводу введения санкций против Медведчука

    Виктор Небоженко: Если Россия не скрывает своих целей, она хочет расчленить или поглотить Украину, то, что хочет Запад от нас?

    Вышел трейлер украинского фильма, завоевавшего награду в Венеции

    NASA зашифровало сообщение на парашюте марсохода Perseverance

    “Огромная проблема”. Сытник заявил, что Венедиктова с сентября фактически руководит САП

    Суд постановив заблокувати чотири Telegram-канали, які були викриті СБУ на підривній діяльності

    SpaceX испытала двигатели прототипа корабля для космических путешествий

    СБУ объявила подозрение кремлевскому пропагандисту, ходившему по эфирам каналов Медведчука

    Кабмин запретил пассажирские перевозки в регионах красной зоны карантина

    Латвия передала ВСУ семь медицинских бронеавтомобилей: фото

    У Вінниці першою вакцинацію від коронавірусу отримала сімейний лікар: перші відчуття