USD28.2033

Статья за здравомыслие: в России пытаются “добить” учителя за стихи об Украине

Россия завела уже пять криминальных дел против поэта

Александра Бившева, учителя с Орловской области Российской Федерации, приговорили к 330 часов обязательных работ за публикацию стихотворения “На независимость Украины” в соцсети “ВКонтакте”.

Эту информацию сообщают “Грани.ру”.

Бившева осудили по статье о разжигании ненависти и вражды. По требованию прокурора, мужчину должны были посадить на 2,5 года колонии-поселения.

“Бывшев негативно отзывается о руководстве России, пытается навязать свое мнение. В жизни не состоялся – вот и решил пойти по пути Иуды”, – дают показания свидетели.

Ранее мужчина работал учителем в средней школе города Кромы в Орловской области. Он преподавал немецкий и французский языки. За публикацию написанных стихов, на Бившева уже открыли пять уголовных дел.

Meduza пишет, что за свой первый стих про Крым учитель отработал дворником триста часов и навсегда лишился права преподавать. В начале марта 2014 года на своей странице в “ВКонтакте” Бывшев опубликовал стихотворение “Украинским патриотам”. В этом произведении Бывшев неодобрительно отозвался о действиях российских военных, появившихся на территории Крыма. Бывшев пояснил, что не мог не отреагировать на присоединение Крыма к России, поскольку его мать родом из Восточной Украины, да и он сам провел там детство.

“Кроме того, что я учитель, я еще и гражданин, у меня есть позиция, и я через стих выразил ее на странице своей социальной сети”, – заявил Бывшев.

В июне 2014 года Бывшев опубликовал на своей странице в “ВКонтакте” еще один стих, который назывался “Украинские повстанцы”. В нем он описал абстрактный бой с участием российских и украинских солдат, причем автор скорее симпатизирует последним. Суд в “Украинских повстанцах” экстремизма не нашел, в возбуждении дела отказал и даже присудил бывшему учителю пять тысяч рублей в качестве компенсации за моральный ущерб, однако снять он их так и не смог.

Читайте также:

Позывной “Шахта” – идеальная замена “Киборгам”: обычный донецкий парень зачищал Украину от наемников их же оружием

29 сентября 2015 года Бившев попал в список действующих экстремистов и террористов России.

17 января 2017 года Следственный комитет в Орловской области завел на Бившева еще одно уголовное дело по 282-й статье – за опубликованный им в 2015 году “ВКонтакте” стихотворение “На независимость Украины”.

Четвертое уголовное дело на мужчину завели в феврале 2018 года. ого обвинили в препятствовании правосудию по 294-й статье УК РФ. Это дело, считает адвокат Бившева Владимир Сучков, возбудили за то, что его подзащитный публиковал на своей странице во “ВКонтакте” рассказы о том, как проходят судебные заседания, и давал интервью журналистам.
 
Кроме того, Бывшев рассказал, что к нему и к его соседям без предупреждения приходили сотрудники ФСБ – “поговорить”.
 
2 апреля 2018 года На сайте Следственного комитета в Орловской области 2 апреля 2018 года опубликовали информацию о том, что против Бившева возбуждено новое, уже пятое, уголовное дело, опять по 282-й статье. В пресс-релизе орловского СК говорится: “По данным следствия, в сентябре 2017 года неустановленное лицо разместило на сайте “Орлец” для общего публичного ознакомления два стихотворения, в текстах которых содержатся высказывания пренебрежительного характера по отношению к определенной нации”.

Читайте также:

Путинские макаки на БТР раздавили своего офицера


 
В пресс-службе ведомства подтвердили, что “неустановленным лицом”, о котором говорится на сайте, является именно Бывшев. Речь о его стихотворения – “Русский дух” и “Могучая кучка”, посвященные неблагоприятной экологической ситуации в России.
 
Как говорит сам мужчина, сейчас повсюду в его городе ему отказывают в приеме на работу. Он находится под подпиской о невыезде, ухаживает за своими пожилыми родителями и живет на их пенсию.
 

Как сообщал ранее портал “Знай.uа”, на российского учителя уже завели пять дел из-за стихов об Украине, а травля ФСБ дошло до того, что знакомые боятся здороваться с ним за руку. – пишет politeka.

 
 
 
 
 
 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Страдания немолодого Путина: как прошел визит “хозяина России” в Сингапур

Вінниця тримає першість за кількістю підписаних декларацій із сімейними лікарями

Українська армія отримала нову партію танків Т-72

Вінничани побачать виставу із закритими очима

Ольга Богомолець: Уряд принципово не виконує рекомендацій ООН у сфері захисту прав людини

Голову Козятинської райради взяли на хабарі

У Facebook Messenger доступна нова функція

У Вінниці завершують будівництво іще одного муніципального будинку

Словакия – Украина: “сине-желтых” ждет “соколиная охота”

Климкин и Волкер: Политическое давление на Россию надо усилить

У мережі з’явилося зворушливе останнє відео послання Стена Лі (відео)

В Украине запретили фильм с Зеленским в главной роли

Усик сказав, чому не хоче звання “Герой України”

Почему не заработают российские санкции против Украины

Коноплянка: Мне запомнилось, что мы не уступаем Словакии

Гигантскую суперземлю обнаружили у ближней звезды

Я от бабушки ушел. Галкин рассказал о разводе с Пугачевой

Слежка за синагогой: раввин говорит о доказательствах против НАБУ

Народні депутати підготували черговий законопроект, що може вбити свободу слова

Религия не позволяет: Рабинович передумал идти в президенты