USD28.2033

Ставицкий: Генпрокуратура Украины собирается заочно меня осудить на основе фейковых обвинений

Ставицкий: Генпрокуратура Украины собирается заочно меня осудить на основе фейковых обвинений

Генеральная прокуратура Украины направила ходатайство в суд с просьбой разрешить привлечь экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого к ответственности заочно. ГПУ не сообщила эту новость официально, в начале марта эта информация всплыла в соцсетях

Напомним, больше трёх лет Генпрокуратура пытается «склеить» против Ставицкого дело под условным названием «Межгорье». Еще главный прокурор Махницкий в 2014 году уверял, что в течении нескольких месяцев докажет причастность экс-министра энергетики к хищению складов для инвентаря, сторожек охранников, асфальтированных дорожек, водопроводных труб и даже мостика через озеро в селе Новые Петривцы в пользу Януковича.

С тех пор прошли годы и Махницкого сменили уже три  Генпрокурора, но ни один из них не смог собрать достаточно доказательств против Ставицкого.

«Летом 2014 года мой адвокат передал Генеральному прокурору Украины все доказательства моей невиновности. Я просил не тратить деньги украинских налогоплательщиков на совершенно бесперспективные обвинения, ведь  зарплату за «работу в этом деле» получает целая группа из прокуроров и следователей – 30 человек. И зарплаты не маленькие. Я неоднократно публично в прямом эфире  обсуждал претензии следствия ко мне с руководителями следствия. И каждый раз, кроме домыслов о моем преступлении, следствие ничего сказать не могло»,  – рассказывает о деле против него Эдуард Ставицкий.

Адвокаты, которые получили доступ к документам ГПУ, обнаружили, что так называемые доказательства основаны на догадках и откровенном вымысле.

«Главный документ в деле – строительно-оценочная экспертиза Межгорья, составленная экспертами в 2015 году. Здесь указано, что сараи и будки охранников в Межгорье в 2007 году были недостаточно оценены в 91 млн гривен, теперь их следует оценить в 530 миллионов. Вот эти «виртуальные» 530 миллионов Ставицкий и другие члены правительства, якобы «похитили» в пользу Януковича, за что и должны были получить продвижение по службе. Все понимают, что это абсурд,  – объясняют юристы. – Фейковость оценки подтверждается и фотографиями этих сараев и будок, которые якобы оценивали эксперты в 2015 году, но всем прекрасно известно что их уже давно нет».

Читайте также:

Блондинка Януковича ушла к Ляшко: появились подробности

Ставицкий: Генпрокуратура Украины собирается заочно меня осудить на основе фейковых обвинений

Ставицкий: Генпрокуратура Украины собирается заочно меня осудить на основе фейковых обвинений

Более того, действия по обмену сараев и разрушенных полузданий в Межгорье произведены по указу экс-президента Виктора Ющенко для восстановления комплекса сооружений Мариинского дворца, которая должна была стать будущей президентской резиденции.

Читайте также:

Убийство Веремия: суд приговорил Крысина к пяти годам тюрьмы

«Полученные в результате обмена сооружения исторического памятника, которые в 2001 году оказались в частных руках по неизвестным причинам, я незамедлительно передал государству. В результате, с 2007 года Украина владеет одним из ценнейших памятников архитектуры – комплексом «Мариинский дворец», – добавил Ставицкий. По его словам, он  неоднократно обращался к Генеральному прокурору с просьбой вызвать на допрос по этому делу Ющенко.  Но этого так и не случилось.

Судя, по  надуманной доказательной базе, которую собрали в ГПУ, дело Ставицкого по Межгорью так и не дойдет до суда – там вряд ли примут стопку бумаги с придуманными историями.

Но за что тогда Ставицкого собираются осуждать заочно? Как выяснилось, за три года расследований и громких заявлений в СМИ Генпрокуратура будет требовать от Ставицкого через заочный суд 150 дол штрафа за подлог документа. Нет, мы не ошиблись –  всего 150 дол.

Читайте также:

Россияне атаковали Вселенского патриарха Варфоломея: известны подробности

В своем ходатайстве ГПУ фактически констатирует, что не может установить, кто и когда создавал этот документ, почему он является недостоверным, и почему именно Ставицкий ответственен за документ, где нет даже его подписи.

Сам Ставицкий считает, что  обвинение в подделке документа,  якобы по его указанию 10 лет назад, является несуразным.

«Во-первых, я, занимая должность руководителя одной из акционерных компаний,  не давал и не мог давать каких либо указаний   представителям министерств и ведомств, что входили в состав высшего коллегиального органа управления, в том числе  и заместителю председателя Фонда государственного имущества Украины, подпись которого стоит на этом, якобы фальшивом документе, составлять и подписывать неправдивые документы. Во-вторых, подложность документа должна быть установлена специальной криминалистической экспертизой, которой в деле нет. В-третьих, я вообще не являюсь подозреваемым   в каком-либо уголовном производстве, так как ни я, ни мои адвокаты в Украине и Израиле не получали соответствующего подозрения, а всю информацию получаю из СМИ. Более того у прокуратуры и следствия есть все мои контакты для общения со мной и контакты моих адвокатов для общения со следствием. Я также уверен, что Генеральная прокуратура прекрасно знает,  положения статьи 49 Уголовного кодекса Украины о том,  что сроки привлечения к уголовной ответственности по этим статьям истекли  семь лет назад», – комментирует обвинение Ставицкий.

Как известно, в 2008-2009 году  по указанию премьер-министра Тимошенко Генеральная прокуратура проверяла деятельность Ставицкого и нарушений не нашла.

Напомним, что Эдуард Ставицкий на данный момент проживает в Израиле более трех лет и является гражданином этой страны. Он неоднократно публично заявлял, что готов ответит на все вопросы, которые могут интересовать украинские правоохранительные органы и предоставить необходимые документы своей невиновности в рамках международного правового поля и международных конвенций. Но ГПУ настойчиво делает вид, что «не знает, где находиться Ставицкий» и ни одного официального уведомления о подозрении или другого официального документа ему не вручала. Зато в СМИ Генпрокуратура постоянно транслирует угрозы экс-чиновнику и фэйковые обвинения.

Эксперты приходят к мнению, что таким образом ГПУ занимается политическим преследованием, вымогательством и пытается получить от Ставицкого деньги за закрытие и так несуществующих криминальных дел.

Свои права Ставицкий собирается защищать с помощью международных инстанций: «В отношении меня в Украине нарушено право на эффективную судебную защиту в ходе досудебного расследования, незаконно ограничено мое право на обращение с жалобами на неправомерные действия следствия, в связи с чем я обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

О чем говорил Дональд Трамп на Генассамблее ООН: главные акценты

Закрыть от бандитов: Лукашенко сделал громкое заявление по границе с Украиной

Більшість українців поки що не відчули покращення добробуту. Чому ж так сталося?

Гриценко объявил три приоритета работы команды после выборов

Директор НАБУ Сытник готов оставить Украину с пустой казной ради собственной выгоды, – СМИ

Вода у вінницьких криницях не відповідає нормі

Украинскую ситуацию Запад с его военными ресурсами мог бы решить за две недели – журналист

У Вінниці транспорт переобладнують для е-квитка

Зачем нардеп-коллаборант Мураев ездил в Венгрию

The Washington Post: Как война меняет Украину

Так покупает Украина российский газ или не покупает?

Деньги на ветер: российская плата за лояльность

Китайские эксперты раскритиковали российские учения “Восток-2018”

Українцям успішно навіюють хворобливе бачення реальності – психолог

Дати відсіч російській агресії: що має робити Велика Британія

Беспомощный Додон в четвертый раз отстранен от выполнения обязаностей президента Молдовы

Усиление британского присутствия в Черном море – адекватная реакция на российскую агрессию

Усі акції протесту в країні потрібно проводити на Банковій – політолог

Израиль и РФ близки к конфронтации в Сирии

Що Україна повинна запропонувати ООН?