USD28.2033

Стена в сознании: украинцы, живущие у границы с Россией, рассказали об отношениях с соседями

Жители населенных пунктов, которые находятся близ границы России и Украины не хотят, чтобы между ними выросла стена. Россияне ходят в Украину за знаниями и продуктами и не заикаются о политике.

Многие люди по обе стороны границы связаны родством.

“Я родом из-под Курска, но живу здесь уже очень давно. Родной брат у меня на российской стороне, мы с ним всегда на Пасху видимся”, — рассказал 63-летний Виктор Чурилов. По его словам, в последнее время россиянам стало непросто заскочить на чашечку чая в Украину.

Раньше жители приграничья с обеих сторон без особых трудностей могли ходить друг к другу в гости через местный пункт пропуска, но год назад гражданам РФ запретили пересекать здесь границу.

Теперь, чтобы проведать родных в Борисовке, россияне едут через международные или межгосударственные пункты пропуска, ближайший из которых, “Нехотеевка — Гоптовка”, находится в 40 км от деревни. Украинцам добраться до заграничной близлежащей российской Солнцевки намного проще.

“Мы берем разрешение в сельсовете, паспорт, в пункте пропуска записываешь номер, говоришь, когда вернешься, назад возвращаешься — тебя вычеркивают”, — описывает процедуру похода к родне Виктор Чурилов.

Обладатели украинских паспортов приходят из Солнцевки за продуктами, медпомощью и даже водят детей в местную школу. В магазине мы встретили мужчину, который перешел границу, чтобы купить свежих булок с маком, дескать, в Солнцевку продукты привозят на машине раз в неделю.

Читайте также:

Украинские болельщики признались в любви Гитлеру: фото

Несмотря на конфликты, разворачивающиеся в политической плоскости, борисовцы уверяют: с соседями живут мирно, но чаще обсуждают не новости, а цены.

“Наши отношения не испортились совершенно, мы всю жизнь прожили вместе: что же нам теперь, стрелять друг в друга. То, что происходит в политике, нас не касается, нас коснулись цены на газ, свет и продукты”, — говорит почтальон Елена Петрова.

В Борисовке находят приют и переселенцы с Донбасса. Полгода в деревне прожила семья с ребенком, сейчас в селе осталась лишь одна переселенка, которая работает в школьной столовой.

“Конечно, наши дети знают о том, что в стране идут военные действия, но мы воспитываем в них только добро и любовь — любовь к Украине и к малой Родине”, — рассказывает учитель начальных классов Клавдия Ковалева.

Читайте также:

Стрельба в Бердянске: военные попытались успокоить украинцев, но не получилось

Жители Борисовки вспоминают, что во времена Евромайдана здесь бушевали политические споры, некоторые селяне выступали за разделение Украины, но все разговоры утихли, и о присоединении к РФ здесь даже не помышляют.

“В советское время сюда переехало много людей из Западной Украины, у нас живут грузины, азербайджанцы, цыгане. Все люди у нас живут мирно, конфликтов из-за национальности или по политическим причинам у нас нет”, — говорит почтальон Елена Петрова. Двое парней из Борисовки защищали Украину в зоне военного конфликта на Донбассе.

В Борисовке о нашумевшем проекте “Стена”, предполагавшем отгородиться от РФ, слышали, но строительства не видели, да и считают, что никакие преграды не нужны, потому что россиян не боятся.

“Там живут такие же люди, как и мы. Они же не будут нас бить”, — считает мать одиннадцати детей Любовь Рощупкина.

“Не нужна нам стена, это смешно”, — добавляет пенсионер Виктор Чурилов.

Несмотря на дружеские отношения с российскими соседями, отмежеваться от происходящего на Донбассе удается не всем.

“Мы очень сильно связаны с Россией и раньше границу даже не ощущали. Дружба была настолько сильная между Украиной и Россией, что границы словно не существовало. Сейчас общение продолжается, и хотя стены между государствами нет, все-таки появилась стена в сознании”, — поделилась заведующая детсада Ирина Васерук.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Перенос мобильного номера: когда стартует услуга и что нужно сделать уже сегодня

Объединительный собор избрал главу Украинской церкви – источник

Новую почту пожирает огненный монстр: из пламени пытаются спасти хоть что-нибудь

Объединительный собор: первый тур голосования завершился

Боевики изрешетили дом с мирными жителями: десятки семей молят о помощи

У троих иерархов есть шанс стать главой новой церкви – религиовед

Украинские заробитчане массово сбегают во Францию: все о зарплатах, вакансиях и ценах

Официально: в Софии Киевской начался объединительный собор

Укрзализныця отменила популярную услугу: что нужно знать пассажирам, чтобы не потерять деньги

Россияне вбросили фейк о захвате храма УПЦ в Виннице

Стихия сошла с ума: прогноз погоды заставит украинцев мучиться и страдать

Денисова обратилась в ФСБ РФ из-за военнопленных моряков

Объединительный собор: проезд людей в Киев организовали власти

Рейтинг самых влиятельных украинцев 2018: Филарет и Онуфрий поборолись за свое место под Солнцем

В 2019 году между партиями разделят больше 550 млн грн – НАПК

Скандальная Ницой сделала Томосу неприятно: московского попа поставить во главе

Боевики из минометов обстреляли жилой дом в Золотом-4: фото

Укрзализныця запускает новый поезд: откуда, куда и зачем

Без патриарха и миро: что в проекте устава новой церкви

Комаровский объяснил, когда насморк у детей становится смертельно опасным