USD28.2033

Степан Бандера. Очередной бандер-бум начался в росСМИ

В связи с тем, что певица Джамала готовится выступить на фестивале, посвященном памяти Степана Бандеры, а в Киеве решают, не переименовать ли в честь этого деятеля Московский проспект, в российском медиа-пространстве запущен очередной бандер-бум. К личности Бандеры можно относиться по-разному, а вот к тому, какими мифами эта личность обросла в советской и постсоветской России, пожалуй, только, с иронией.

Для миллионов россиян, которым лень открыть Википедию, Степан Бандера был и остается «гитлеровским пособником», – это один из ключевых постулатов российской украинофобии. Бандера был националистом, одним из лидеров украинского национализма (и с этим никто не спорит), но как раз именно поэтому он не был и не мог быть приспешником немецкого нацизма. Всем любителям порассуждать о бандеровцах в тоне Дмитрия Киселева нужно отвечать просто и прямо: Бандера был не пособником Гитлера, а узником немецкого концлагеря. Немцы арестовали Степана Бандеру на пятый день после захвата Львова из-за провозглашения его «Акта о возрождении Украинской державы» и содержали до 1944 года в концлагере Заксенхаузен, из которого он был освобожден лишь тогда, когда проигрывая в войне Германия начала собирать все оставшиеся силы и выказала готовность пойти на союз с бандеровцами. До этого Рейх работал только с политическим соперником Бандеры – Андреем Мельником, которого, впрочем, тоже в итоге пришлось отправить в специальный благоустроенный барак Заксенхаузена. Освобожденный из концлагеря под специальную подписку Бандера поставил условием признание Украины независимой, которое было отвергнуто Берлином: сотрудничества в итоге так и не состоялось.

Еще один штрих – Волынская трагедия 1943 года, когда украинские повстанцы массово вырезали гражданское польское население. В этом эпизоде лично Бандера не принимал ни малейшего участия, а саму резню, кстати, резко осудил руководитель УПА Роман Шухевич на III съезде ОУН в 1943 году, чему сохранились документальные подтверждения (см., например, M. Прокоп, Напередодні незалежної України. Спостереження і висновки, Нью-Йорк-Париж-Сідней-Торонто-Львів, 1993). Необходимо понимать, что антипольский террор возник не на пустом месте, а как следствие польских репрессий, уходящих корнями к не менее жестоким казацким восстаниям, что, разумеется, не умаляет всего ужаса тех событий и никого нисколько не обеляет. Сейчас, когда поляки и украинцы пришли к братскому миру, прокремлёвским СМИ и «великорусским» историкам, разумеется, не терпится развязать самую грязную игру вокруг Волынской трагедии. В Москве не перестают твердить об этом эпизоде при каждом удобном случае. Но как бы все эти возводящие очи горе люди обрадовались, если бы такая трагедия повторилась, если бы снова удалось вбить клин между поляками и украинцами на радость «Третьему Риму». Волынская трагедия обросла многочисленными идеологическими спекуляциями, а российские историки и политики, которые не транслируют раскаяния за Катынскую трагедию или даже вовсе не признают ответственность Москвы за неё, разумеется, вообще не имеют никакого права говорить о Волынской резне. За последние двадцать лет поляки и украинцы сделали многое, чтобы выяснить правду о тех событиях, – не меньше сделали и российские официальные спикеры для того, чтобы цинично использовать этот исторический эпизод в своих интересах.

Читайте также:

The Washington Times: Путину, которого обманывает Китай, необходима сделка с Трампом

Читайте также:

Отпор Кремлю и евроинтеграция: Украина надеется получить сильного союзника в ЕС

Попытки выставить фашистом Бандеру, личность которого с победой Майдана стала уже даже не символом украинских правых, а символом непокоренной, «чужой» Украины, в российском информационном пространстве порой приобретают комические черты. Среди бурного сетевого потока про бандеровцев попадается, к примеру, фотография генерал-майора Вермахта Рейнхарда Гелена, которую борцы с Майданом упорно выдают за фотографию Степана Бандеры, «доказывающую», что Бандера таки был фашистом, и даже запечатлён с «немецким крестом». Помраченность сознания среди антиукраински настроенных россиян достигает такой степени, что мало кого смущает отсутствие внешней схожести у герра Гелена и пана Бандеры, а пользоваться Гуглом, как и Википедией, где тоже про Гелена есть целая статья, защитники «русского мира» считают лишним, а некоторые из них и вовсе считают «все эти интернет-платформы» виртуальными директориями Госдепа. Кто сказал, что постмодернизм – дело интеллектуалов? В Советской России всё искусство принадлежит народу, и постмодерн с его «смертью субъекта» тоже. Благодаря сетевому мифотворчеству личность украинского исторического деятеля в значительной степени расширила свои масштабы, отслоилась от себя самой и породила немало фейков и симулякров: теперь мы «знаем», что Степан Бандера до войны был одесским аферистом Остапом Бендером, во время войны командовал Абвером на Востоке, а после войны возглавлял западногерманскую службу BND. Возможно, после смерти герой украинских националистов вселился – ну, например, в Тимошенко или в Савченко: Московский Патриархат, доставай мироточивые иконы, изгони беса. Впрочем, говоря серьёзно, «бесовщины» в бандериане действительно хватает, и тоже с российской стороны: в январе прошлого года канал ТВЦ на голубом глазу уверял зрителей, что украинские учёные считают Бандеру воплощением Иисуса Христа.

Читайте также:

Трамп и Путин могут встретиться в недалеком будущем – Госдеп

Еще в мае 2014 года произошла одна занятная история, не получившая огласки из-за своей незначительности на фоне исторических событий. Тогда в Мариуполе «пророссийские активисты» избили парня за футболку с портретом Сергея Есенина, приняв оный за изображение Степана Бандеры. В этом случае интересно то, что на обладателя футболки с его портретом напали по сути дела лирические герои самого поэта – многократно воспетые им «бесшабашные русские люди». Вообще, у Есенина и Бандеры при всей разнице их личностей и судеб есть нечто общее – оба они были романтиками. Причем Есенин любил среди прочего романтизировать как раз то самое российское быдло, которое, окончательно очистившись от человеческих черт во время советского отрицательного отбора, в новейшее время стало настоящим политическим субъектом, электоратом и источником легитимности режима. В стихотворении «Снова пьют здесь, дерутся и плачут» Есенин, к примеру, с любовью описывал веселящихся посреди самогонной реки великороссов, которым про Волгу и про ЧК поёт песни гармонист с провалившимся носом. Скорее всего, вылечить спиртом сифилис ему не удалось, об этом ничего в стихе не говорится, а заканчивается текст восторгом по отношению к персонажам: «Нет! таких не подмять, не рассеять. Бесшабашность им гнилью дана». Парень, надевший футболку с портретом Есенина, сам встретился с бесшабашно гнилыми героями, он, можно сказать, встретился с русской литературой нос к носу. Угоревшие в «чаду кутежа» герои Есенина, которые делают из самого Есенина симулякр Бандеры, оттесняя аполитичного почитателя поэзии в стан «бандеровцев» и «майдаунов» – это абсурдный, беспощадный голос бытия, исторический перформанс, торжество «русского мира» и «самогонного спирта реки». Не удивлюсь, если в особенно «заповедных» и проспиртованных местах «русского мира» кого-нибудь изобьют за футболку с портретом Пушкина, признав в нем смуглого и курчавого Барака Обаму.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Госдума РФ проголосует за возвращение Крыма и не только: раскрыт главный секрет

Кололи язык, руки и ноги: педагоги-изверги “воспитывали” детей пытками, подробности скандала

В Ивано-Франковске избили помощника депутата: Рассечена бровь, повреждена челюсть

С автоматом в руках: юная защитница Донбасса спела на передовой, мощное видео

Новый тренд: пропагандисты Путина сменили тактику, что ждет Донбасс

Погода на неделю: украинцам повезет увидеть всю красоту октября

Насиловали 5 часов: суд за копейки отпустил настоящих монстров

Чем ближе к выборам, тем становится очевиднее отсутствие видения и реального плана действий у кандидатов

ПриватБанк слил все покупки украинцев в открытый доступ

Украинская армия попала под “минометный дождь” на День Защитника

В Донбассе обнаружена новейшая российская система связи – DFRLab

Порошенко пишет сегодня свои страницы революционной драмы

Курс валют на 15 октября: доллар заманит гривну в ловушку

Климкин в ближайшее время встретится с главой МИДа Венгрии

За годы войны в Донбассе погибли 27 сотрудников СБУ

Трамп: Я дал Украине оружие, Обама этого не сделал

Евро и доллар на время пощадят гривну: курс валют на неделю

Поплатилась за провокации: мать скандальной регионалки угостили зеленой гадостью

Рішення ВО “Сводоба” про висунення на президентські вибори Кошулинського, не дивує, – Кушнірук

Евросоюз готовит удар по верхушке РФ: нашкодили по всему миру