USD28.2033

Стипендии студентам, теплые вещи переселенцам – как Польша помогает Украине

Польское правительство всегда был активным в помощи Украине. Такое мнение в інтерв’ю дляGazeta.ua выразил Ян Хофмокль, заместитель директора Департамента Сотрудничества в пользу Развития. Во время встречи в Министерстве иностранных дел Польши с украинцами, которые приехали в Варшаву знакомиться с системой образования Польши, Хофмокль рассказал о том, как именно Республика Польша помогает Украине.

“Сейчас мы особенно сильно ощущаем близость наших народов. Многие находят множество параллелей нашей истории, ведь похожие нелегкие времена Польша пережила пару десятков лет назад. Поэтому сейчас мы чувствуем острую потребность помочь гражданскому обществу в Украине”, – рассказывает эксперт.

Ян Хофмокль надеется, что потенциал гражданского общества Украины, сформировался во время событий на Майдане, как можно скорее трансформируется в активную работу в пользу реформ.

“Со своей стороны мы приглашаем украинскую молодежь, а в частности крымских татар, чтобы те ознакомились с системой образования Польши, учились здесь, возвращались в Украину и меняли ее к лучшему. В частности, в Польше уже учится несколько тысяч студентов из Украины, и около 800 из них получают стипендии польского правительства”.

Читайте также:

Хлопець, якого досі бояться окупанти: шість років тому вони вбили його в Харкові. ВІДЕО

Что касается непосредственной финансовой помощи, то в 2004 году польское правительство выделило Украине около 100 млн злотых. В 2014 году эта сумма возросла в три раза.
“Учитывая военные действия на Востоке Украины, сейчас решили увеличить именно гуманитарную помощь. К концу 2014 года размеры суммы, выделенной на нее, достигнут 24 миллионов злотых. Это около 5,5 миллионов евро”, – подчеркивает Хофмокль.

Сейчас Министерство иностранных дел Польши реализует две программы, направленные на помощь внутренним переселенцам. В частности, помогают готовиться к зиме тем, кто покинул свое постоянное место жительства на Донбассе. Им будут поставлять куртки и другие теплые вещи, санитарные наборы, детское питание.

Читайте также:

Українські туристи вже третю добу не можуть вилетіти з Занзібару: що трапилося

“150 тысяч евро из этих денег уже в действии. Также премьер-министр Эва Копач на прошлой неделе приняла решение о дополнительной квоте в размере 3 миллиона злотых на эти цели. Это около миллиона долларов”.

Поляки также помогают Украине инициировать и ввести в действие реформы. В частности, недавно создали специальную группу польских экспертов по самоуправлению, которые предоставляют консультации украинскому правительству. Помогают бороться с коррупцией и реформировать систему образования.

“Помимо помощи от польского правительства, Украине помогают также многие негосударственные организации Польши. Теплые вещи и деньги для украинской армии собирают волонтеры, эмигранты из Украины и международные благотворительные фонды”.

На вопрос, как повлияет назначение польского политика Дональда Туска Председателем Европейского Совета на отношения Украины и Евросоюза, Ян Хофмокль ответил: “Влияние однозначно будет только положительным”.

Автор: Катерина ГОНЧАРОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
    "

    © Авраам Линкольн

    Дипломаты в 21 стране помогут «экспортировать» украинские ІТ-услуги

    ГП «Медзакупки» до сих пор не может начать тендерные процедуры по 6 направлениям

    Офицер ВСУ пояснил тягу школьников РФ к оружию. ФОТО

    Зубко опубликовал платежки за дом в Конча-Заспе в ответ на упреки Зеленского: фото

    Минцифры проведет Diia Summit 17 мая, планируется участие Зеленского и Шмыгаля

    Україна очікує від ЄС перегляду політики сусідства та створення нового формату співпраці, – віце-прем’єр-міністр

    Жителі сел, які розташовані в 50-70 кілометрах від кордону, із-за відсутності українського телебачення живуть у реаліях Білорусі та РФ, – Держспецзв’язок

    Главы МИД Грузии и Молдовы посетят Украину 17 мая: обсудят евроинтеграцию

    Марсоход обнаружил загадочные горные породы на дне кратера

    Солистка группы Go_A: Песня «Шум» вдохновляет учить украинский

    МЗС відповіло Путіну щодо “антипода” Росії

    Иммунолог рассказал, когда Украину ждет новая волна коронавируса

    Законы о растаможке евроблях вступили в силу

    Японский миллиардер полетит в декабре на МКС

    Украина обязательно будет в Евросоюзе – Зеленский в День Европы

    Искусственный интеллект научили набирать тексты на сенсорном экране

    У Порошенка закликали Зеленського негайно виселитися з держрезиденці та жити, як Голобородько

    Данилов не исключает возможности обмена Медведчука на политзаключенных Кремля

    Полет вертолета NASA на Марсе показали в 3D

    В України з’являться свої кібервійська