USD28.2033

Сто лет России без легитимной власти

Сто лет России без легитимной власти

Ну или почти 100, потому что с одним четырёхлетним перерывом. В общем, 18 ноября 1918 года в России прекратил свое существование последний однозначно легитимный институт верховной власти, а все последующие правительства были в разной самозваными/самопровозглашёнными. И даже после восстановления частичной легитимности в 1989/1990 году Россия не смогла устоять перед искушением, и уже в 1993-м свернула на привычную дорожку узурпации, по которой лихо мчится сегодня. Но обо всём по порядку.

Итак, к началу ХХ века Россией абсолютно легитимно, нравится нам это или нет, руководил Его Императорское Величество Николай ІІ. Под “абсолютной” легитимностью я тут понимаю совпадение двух её видов: внутренней (по праву/обычаю) и внешней (по признанию других легитимных). С одной стороны, Николай был правильно коронованным царем из правящей династии – согласно действовавшим тогда законам – и даже избранная Дума до начала Первой мировой не ставила вопрос о его смещении. С другой – его считали законным другие равные ему по статусу монархи, чья власть не оспаривалась ни их подданными, ни “коллегами”.

Вторым по легитимности институтом власти в империи были Государственный совет (наполовину выборный, наполовину назначенный) и Государственная дума, избираемая (с известными ограничениями) народом, чей 4 созыв начал работу в 1912 году. Своим указом 11 марта (26 февраля) 1917 года Николай приостановил деятельность Совета и Думы до апреля, но не распустил их (это важно!), так что полномочия депутатов полностью остались при них. На следующий день парламентарии нижней палаты сформировали Комитет членов Государственной думы для водворения порядка в столице и для сношения с лицами и учреждениями (он же Временный исполнительный комитет ГД) во главе с председателем той же Думы Михаилом Родзянко (вот он, украинский след!) – что-то вроде современного Президиума парламента, действующего между сессиями. Три дня Временный комитет был высшим органом власти в России, пока де-факто, но не де-юре.

14 (1) марта Комитет на встрече с представителями Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов (поддерживаемого народом, но юридически нелегитимного органа) согласовал список членов будущего правительства России во главе с князем Георгием Львовым.

15 (2) марта Николай под давлением депутатов и генералов отрёкся от престола за себя и за сына. Последнее вызывает у монархистов типа Поклонской приступы желчевыделения, дескать, не уполномочен был царь-батюшка решать за отпрыска. Но для нас это не имеет значения – царевич Алексей был несовершеннолетним, так что взойти на престол по закону ему всё равно не светило – требовался регент.

Читайте также:

Итог деятельности Порошенко – это не усиление армии, а помощь в ее развале, – политолог

Одновременно Николай утвердил Львова главой Совета министров, что автоматически сделало новое Временное правительство высшим законным органом власти в России. Ну и наконец, императорская власть была Николаем передана младшему брату – великому князю Михаилу. Тот целые сутки пребывал в статусе “вр. и. о. царя” (ирония судьбы – первый Романов на престоле тоже был Михаилом), а 3 марта подписал собственный манифест – Акт о “непринятии Престола”, которым отдал всю текущую власть Временному правительству, а решение вопроса об устройстве России и судьбе трона возложил на будущее Всероссийское учредительное собрание. Отказ Михаила короноваться, по сути, сделал страну республикой (официально об этом объявят только осенью) во главе с Временным правительством.

Это правительство просуществовало как высший и легитимный орган управления де-юре до открытия Учредительного собрания 18 (5) января 1918 года, но де-факто потеряло власть ещё 7 ноября (25 октября) предыдущего года в результате большевистского путча. В ноябре-декабре в России верховной властью считался частично легитимный (на четверть, не более) Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов и его постоянный орган – Всероссийский центральный исполнительный комитет (а также избранный им Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным), но на местах полного признания не было. В ожидании Собрания в губерниях возникали временные органы власти из бывших подчинённых Временного правительства, им противостояли ориентировавшиеся на ВЦИК Советы. В Крыму и других национальных районах, к слову, сложилось троевластие – с соответствующими органами национального самоуправления.

Читайте также:

Порошенко: РФ применяет технологию дезинформации против Украины

19 (6) января 1918 года большевики, продувшие выборы в Учредительное собрание, попросту разогнали его (что может считаться формальным концом Российской революции как таковой и наступлением эпохи левой контрреволюции). Таким образом, единственный полностью легитимный орган власти в России был уничтожен, а руководство страной было узурпировано сначала широкой левой коалицией, а с лета 1918 года – единолично большевиками. В ответ на это окраины бывшей империи начали объявлять о собственном суверенитете, а левые радикалы, опираясь на распропагандированных солдат и матросов – захватывать власть на местах силой, везде развязывая красный террор.

Россия без легитимного правительства просуществовала несколько месяцев, пока 8 июня 1918 года в Самаре не возник Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) во главе с Владимиром Вольским – частично легитимный орган верховной власти де-юре, чья юрисдикция, однако, де-факто распространялась лишь на Волго-Уральский регион. Тем не менее, в условиях засилья красных узурпаторов в Москве и самозванцев в других районах, лишь делегаты Собрания имели право говорить от имени всей России в целом.

Читайте также:

Один неверный шаг: эксперт объяснил, при каких условиях войска НАТО помогут Украине

С 8 по 23 сентября в Уфе прошло Государственное совещание, на котором Комуч и ещё 22 делегации от двух региональных “правительств” Сибири и Урала, семь казацких и пять национальных, а также от общероссийских партий договорились о создании единого Временного Всероссийского правительства (Директории) во главе с Николаем Авксентьевым как единственного легитимного верховного органа власти в стране до повторного созыва Собрания 1 января – 1 февраля 1919 года. Вместо Комуча в Екатеринбурге должен был действовать Съезд членов Всероссийского учредительного собрания.

Но уже в ночь на 18 ноября 1918 года казаки в Омске арестовали руководство Директории, а уцелевшие министры “проголосовали” (ну, мы знаем, как это делается, видели в 2014-м в Крыму) за передачу всей полноты власти Верховному правителю Александру Колчаку. Протестовавшие члены Съезда 30 ноября – 2 декабря были арестованы, а в ночь на 23 декабря – расстреляны колчаковскими офицерами. Последний институт власти, имевший легитимную преемственность от Учредительного собрания, пал, и теперь во всей России правили либо узурпировавшие Советы красные, либо вообще самопровозглашенные белые лидеры. Немногочисленные выборные национальные органы власти, как тот же крымскотатарский Курултай, вскоре сгорели в огне гражданской войны.

Следующие 70 лет, как мы знаем, легитимной власти в советской России и оккупированных ею странах не было – несмотря на признание её руководства со стороны правителей других государств, бюллетень с одним кандидатом превращал “выборы”, и без того бессмысленные в условиях однопартийного государства, в балаган.

Первые (они же и последние) частично свободные выборы в Советском Союзе прошли лишь 26 марта 1989 года, после них Верховный Совет СССР, формально высший орган власти страны, приобрёл определенную легитимность. В собственно России такие выборы прошли 4 марта 1990 года – на Съезд народных депутатов РСФСР. Этот Съезд в следующие три с половиной года, обладая и высшей властью, и первой за 72 года полной легитимностью, избрал новый российский парламент, возвысил Бориса Ельцина, принял Декларацию о суверенитете, ратифицировал Беловежские соглашения и вообще демонстрировал чудеса демократичности на пути России из совка в современность.

Но чудеса не длятся долго, и с начала 1992 года Съезд превращается в собственный антипод – “отменяет” решение о передаче Крыма Украине в 1954 году, объявляет Севастополь “российским”, тормозит экономические реформы. “Белый дом” становится местом концентрации совков, имперцев и шовинистов всех мастей. Устав от борьбы с популистами, президент Ельцин 21 сентября 1993 года распустил Съезд и парламент, там этому решению не подчинились, что привело к бойне 3-4 октября. Но победив дракона, ЕБН сам занял его место, став сначала узурпатором, затем – на выборах 1996 года – фальсификатором, а закончил полумонархом, без стеснения назначив себе преемником Владимира Путина.

Ну а то, как Путин между 2000 и 2012 годом превратился из политпроекта по фальсификации выборов в полноценного азиатского деспота – мы и так видели своими глазами.

Поэтому никакого будущего у России с её нынешней моделью управления просто нет. Единственный шанс построить на построссийском пространстве нечто долговременное и жизнеспособное – это полный перезапуск власти с помощью учредительных собраний с люстрацией нынешних чиновников. И (почти) 100 лет без преемственного легитимного правления – прекрасный повод задуматься о том, как и почему это вообще стало возможно.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Армения окончательно входит в новый этап посткоммунстических политических трансформаций

10 декабря: какой сегодня праздник

“Так поступают террористы”: РФ может увеличить обвинения морякам

В аэропорту Жуляны экстренная посадка самолета МАУ, пассажиров не выпускают: что происходит

Украинским резервистам определили зарплату: жалкие цифры даже стыдно произнести вслух

Тищук: зараз найвдаліший час подавати документи на виключення Росії з РБ ООН

Украинским политзаключенным пообещали стипендии: вместо увольнения – жалкие подачки власти

Чубаров объяснил, что может уничтожить Путина

Супрун собралась спасать Украину квашенной капустой

Захарченко дает о себе знать даже с того света: боевики признались, какие грехи приходится расхлебывать Донбассу

У Сенцова обнаружены поражения сердца, печени и почек – адвокат

От трагедии к празднику: невероятное фото с Донбасса попало в ТОП-100 по версии Time

У Путина сказали, почему игнорируют разговор с Порошенко

Необычную книгу о Сенцове презентовали в Киеве: фото

Украинцев ловят прямо на улицах, слезы матерей не помогли: шел на работу, и тут подъезжают

Поражение сердца и почек: стало известно, как Кремль “откармливает” Сенцова

Головна проблема Франції – це самі французи

Биткоин побил годовой рекорд, но владельцы не слишком счастливы: что происходит

Ситуация на Донбассе обостряется, украинские воины под непрерывным огнем уничтожают путинских шавок

Ломаченко победил Педрасу и забрал у него пояс