USD28.2033

Страна невыученных уроков: в заложниках у старой парадигмы мышления

Страна невыученных уроков: в заложниках у старой парадигмы мышления

Проблема Украины в том, что власть пытается приручить хищников, вместо того, чтобы их упразднить, пишет Павел Казарин специально для “Крым.Реалии”

Примерно за год до Майдана страна до хрипоты спорила о “кнопкодавстве” в парламенте. “Партия регионов” регулярно им пользовалась, чтобы продвигать нужные законопроекты. А все инициативы, которые могли кнопкодавство похоронить (например, привязка кнопок к отпечаткам пальца), отправлялись “под сукно”.

Спустя несколько лет – уже после того, как спикером стал Андрей Парубий, эта тема вновь всплыла в одном из интервью. В ответ прозвучало, что “кнопкодавство” удалось побороть за счет договоренностей с фракциями, а потому в дорогостоящих переменах нет смысла.

Хороший пример того, почему на пятый год войны у нас случаются скандалы наподобие “кейса Семочко”.

Потому что перемены не могут строиться на “договорняках”. Если что-то не отлито в законодательном бетоне, то завтра все соглашения отправятся в мусорное ведро. Возможно, тему “кнопкодавства” сегодня оттеснили на периферию нашего внимания другие медиаповоды, но кто знает, что будет в парламенте после следующих выборов?

Як покласти край пануванню демократичного феодалізму в Україні

Читайте также:

Воювати або здаватися: Зеленському час збагнути, що іншого виходу немає

Проблема действующей украинской власти именно в том, что она зачастую пытается не менять правила игры, а приспосабливаться к существующим. Не разрушать сложившиеся касты, а приручать их. Опирается на тех, кому, по большому счету, все равно, кому служить.

Причем речь сейчас даже не об олигархах. С ними как раз все понятно – финансово-промышленные группы в 2014-м по степени устойчивости могли дать фору самому государству. Речь о тех, кто вмонтирован в государственную вертикаль и чье карьерное будущее определяется теми, кто эту самую вертикаль возглавляет. Чиновники. Силовики. Люди с удостоверениями.

Кадровая политика – это не политический вопрос. Это вопрос элементарного выживания. Причем как государства в целом, так и действующей политической элиты в частности.

Читайте также:

Масштабное наступление на Одессу! Украинцам открыли глаза… Что уготовил Путин?

Потому что война не оставляет иллюзий. Мы видели, что происходило с чиновниками и силовиками в Крыму и на Донбассе. Видели их массовую присягу новым флагам. И каждый день эти люди с энтузиазмом неофитов теперь доказывают лояльность новым хозяевам.

Возможно, нынешняя элита осталась в заложниках у старой парадигмы мышления. Когда “худой мир” воспринимался как нечто куда более привлекательное, нежели “добрая ссора”. Когда умение договариваться было чуть ли не главным пропуском в мир политического долгожительства. Только ведь теперь так уже не будет.

У нынешних обитателей кабинетов не будет своего Ростова. Им некуда будет сбегать в случае поражения. Московские руки куда длиннее киевских. А российские методы куда менее вегетарианские, чем украинские. И в этих условиях опираться на нереформированные силовые структуры – все равно, что кататься верхом на тигре. Как только вы перестанете за него держаться – он вас сожрет.

Можно, конечно, и дальше рассказывать, что Денис Бигус – “человек с сомнительной репутацией”. Можно и дальше отмалчиваться по поводу его расследования об одном из руководителей Службы внешней разведки. Можно даже намекать, что проводится внутреннее расследование, по итогам которого будет принято решение. Но только вопросов от этого меньше не становится.

И это вопросы не о рейтинге. Не о предвыборной кампании. Это вопросы об инстинкте самовыживания. В конце концов, из трех поросят самым дальновидным оказался Наф-Наф.

А двое его братьев могут винить лишь самих себя.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Будьте бдительны – агрессор вас прослушивает

Супрун рассказала, как из-за раздоров в медуниверситетах избили ее мужа

Вслед за Ткаченко. Кличко тоже хочет проверить работу КГГА

Декомунізація – ключовий крок трансформації України. ВІДЕО

Глава УГКЦ предлагает создать совместную комиссию ПЦУ и Восточных католических церквей

Оккупанты заявили о возможности переименования Крыма

Казанский: Смерть Джумаева – на совести прогнившей судебной системы

В Украине началась неделя по противодействию буллингу

У Вінниці патрульним довелось наздоганяти п’яного водія буса

Незабаром на полицях бібліотек міста з’явиться книга “Легенди та історії Вінниці”

Пленум Верховного суда выступил против законопроекта Зеленского

Завтра у деяких мікрорайонах Вінниці буде понижено тиск води через ремонт водогону

Машовец: Спровоцировать кровавую вендетту в Украине не так сложно, как некоторым кажется

Сила влади – в нашій нерішучості

Новые порядки проверок Гоструда оспаривают в суде

Еврокомиссия раздает гранты на бесплатный Wi-Fi

Украинских политзаключенных делали гражданами РФ против их воли

Взгляд Волкера на выполение формулы Штайнмайера: на самом деле все не так оптимистично

Освобожденные политзаключенные и моряки получили новые документы

Богдан кивает на Нидерланды в ситуации с выдачей Цемаха России