USD28.2033

Страна сошла с ума

То, что происходит в российской политике и в российских медиа, действительно, похоже на серьезное социальное заболевание

Ну, с праздничком! 10 октября Всемирная федерация психического здоровья предлагает отмечать как общечеловеческий праздник. Эти праздники, оказывается, бывают тематическими. В прошлом, 2014 году темой была «Жизнь с шизофренией». Отметили покражей Крыма и агрессией в Украине.

В этом году тема: «Психическое здоровье и достоинство человека». В ответ на персональные санкции в адрес чиновников вводим запрет на ввоз продовольствия и ширпотреба. Выколю себе глаз, чтобы у моей тещи был зять кривой. Вы обижаете наших воров и убийц, мы в ответ объявим голодовку. Да, и еще бомбим сирийскую оппозицию, чтобы все сунниты вступили в ИГИЛ и объявили нам джихад. Это так мы укрепляем свою безопасность…

В России психическое здоровье всегда увязывалось с лояльностью начальству. Инакомыслие всегда считалось признаком сумасшествия. Первый же российский диссидент, Чаадаев, немедленно был объявлен «умалишенным», именно такая резолюция была поставлена Николаем I на докладе Уварова о первом «Философическом письме» Чаадаева, которого год после этого наблюдали под домашним арестом и до конца жизни шарахались как от сумасшедшего.

Советская власть с самого начала взяла за правило объявлять своих врагов сумасшедшими, если их по каким-то причинам было неудобно просто ставить к стенке. Дзержинский, вероятно, был создателем этой моды, когда, еще в 1921 году отправил в психушку лидера левых эсеров, Марию Спиридонову.

Потом это дело поставили на поток. Карательная психиатрия стала отдельной индустрией. Десятки тысяч политзаключенных отправлялись в тюремные психиатрические больницы с диагнозом «вялотекущая шизофрения» с симптомами «бред реформаторства», «бред сутяжничества», а еще с клеймом: «сутяжно-паранойядальное развитие личности».

Читайте также:

Популізм – це смертельно небезпечно

Под такими диагностическими масками годами «лечили» в психтюрьмах Петра Григоренко, Наталью Горбаневскую, Иосифа Бродского, Валентина Овечкина, Валерию Новодворскую и еще около двух миллионов человек. Вообще-то всего жертв карательной медицины намного больше, два миллиона — это те, кто был снят с психиатрического учета в СССР в 1988-1989 году, когда страна решила попытаться стать нормальной, а советская психиатрия, исключенная из Всемирной психиатрической ассоциации, обещала исправиться и ее заставили отказаться от практики объявлять нормальных людей сумасшедшими.

Объявлять сумасшедшими всех, кто не согласен
с тем безумцем, который захватил власть, стремится всякий тоталитарный режим. Гитлер просто убивал пациентов психиатрических больниц, подвергал их эвтаназии, морил скополамином и голодом. Уморил свыше миллиона. Кроме того, нацистские психиатры придумали диагноз «замаскированное слабоумие», под которым понимались люди демократических, пацифистских и левых взглядов.

Читайте также:

Волкер: Причина гуманитарного кризиса в Донбассе – интервенция РФ

Но СССР все-таки, видимо, держит пальму первенства по размаху карательной психиатрии. Сегодня карательная психиатрия, которая при Ельцине была, вроде, ликвидирована, вдруг начала выползать из под шкафа, куда она, оказывается забилась, и вновь потихоньку набирает обороты. Активистка ОРФ из Апатитов Лариса Арап, правозащитник из Муромцевского района Дмитрий Щепетов (после двух дней в «буйном» ослеп) были принудительно заключены в психбольницы за оппозиционную деятельность.

Воспрял печально известный институт им. Сербского, который вновь стал отправлять на принудительное лечение инакомыслящих и оппозиционеров, как это случилось, например, журналистом Андреем Новиковым, оппозиционерами Михаилом Косенко, Надеждой Низовкиной. Вновь используется неизвестная мировой психиатрии диагностическая маска: «вялотекущая шизофрения» и замечательные симптомы «бред реформаторства» и «бред сутяжничества».

Читайте также:

Американсько-російський саміт: кінця світу не буде

В то же время, то, что происходит в российской политике и в российских медиа, действительно, похоже на серьезное социальное заболевание. Попробую описать симптомы.
Демонстративная клептомания

Масштабы чиновничьего воровства достигли невиданных в мире пределов. Официальные данные говорят о том, что украденное составляет треть бюджета, Георгий Сатаров считает, что коррупционеры распихали по карманам почти половину богатств страны. Нормальные люди понимают, что миллиард долларов — это то, что не нужно человеку и его семье. Поэтому миллиардеры Запада завещают все свое состояние благотворительным фондам, и при жизни тратят на благотворительность не менее половины своих денег. Наши стремятся съесть все. Это симптом Кадавра желудочно неудовлетворенного. Как известно из литературы, ведет к летальному исходу.
Бред антизападничества

В настоящий момент страна переживает обострение. Страдающие наиболее острой формой, все эти депутаты федоровы-железняки-яровые, постоянно присутствуют на экранах ТВ и через эфир заражают население.

Бред Великой Духовной Скрепы

Имеет множество модификаций: бред всемирной отзывчивости русского народа, бред построения царства справедливости, бред Истоков и Великой Истории страны, не знавшей поражения, бред Православной Святости (проявляется в освящении «Сатаны» и требованиях заменить в Физтехе математику Законом Божьим).
Бред Русского мiра

Проявляется объявить частью «Русского мiра» любую территорию, которую в данный момент почему-то захотелось бомбить, а любой народ, проживающий на этой территории – «братским народом». При этом все попытки «братского народа» отпихнуться от насильственного родства воспринимаются как амнезия у дорогих родственников, которым именно поэтому надо скинуть на головы побольше бомб. Данный метод лечения амнезии напоминает то, как советские психиатры лечили инакомыслящих инсулиновым шоком и электрошоком. Мозг при этом выжигался полностью и диссидент превращался в нормального советского человека, участника построения коммунистического общества.

В целом, данную социальную патологию можно назвать острой формой Мании имперского величия, сопровождаемой полным Параличом внутриполитических процессов и Атрофией экономической жизни, а также полной Дисфункцией субъектности народа. Такой диагноз означает почти наверняка распад социальной ткани и, соответственно, распад страны на несколько частей в обозримый период.

Ну а пока — с очередным праздником. С Всемирным днем психического здоровья!

Игорь Яковенко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны»