USD28.2033

Страны ЕС готовы обсудить инициативу президента Белоруссии о запуске «минского процесса»

yaer

Страны Евросоюза готовы обсудить инициативу президента Белоруссии Александра Лукашенко о запуске «минского процесса», заявила глава представительства Европейского союза в Белоруссии Андреа Викторин в эфире телеканала «Беларусь 1» в воскресенье вечером.

«Мы обратили внимание на это предложение, на создание такого формата, но пока не можем комментировать это. Как только мы получим больше информации, то все 28 стран-членов ЕС обсудят эту инициативу и примут решение», — сказала А.Викторин.

Как заявлял ранее глава А.Лукашенко, встречаясь с делегацией комитета по политике и безопасности Совета ЕС в Минске, Белоруссия озабочена нарастающим антагонизмом между ЕС и Россией.

«Не могу не сказать о нашей озабоченности нарастающим антагонизмом между Евросоюзом и Россией. Нам в Белоруссии наблюдать за этим и больно, и тревожно. Понимая, что ни вам, ни России, тем более нам это не нужно при тех огромных проблемах, которые сегодня существуют в мире, и которые надо решать вместе», — сказал А.Лукашенко.

Читайте также:

Вирус в Китае: жителям Уханя запретили покидать город

Президент предложил запустить миротворческий «минский процесс» для урегулирования отношений между Востоком и Западом. «В свое время для разрядки в отношениях между Западом и Востоком потребовался Хельсинкский процесс, который в итоге привел к созданию ОБСЕ. Давайте, чтобы улучшить атмосферу взаимоотношений государств, подумаем об обновлении Хельсинкского процесса и попробуем запустить миротворческий процесс, возможно, «минский процесс», — отметил белорусский лидер.

По словам президента, эта идея выдвигается исходя из положительного эффекта проводимых в Минске мероприятий «нормандского формата».

А.Лукашенко предложил рассмотреть возможность проведения встречи ключевых международных экспертов в Минске для обмена мнениями об урегулировании отношений между Востоком и Западом. «В последующем наверняка потребуется выработка договоренности между лидерами крупнейших держав о будущем мироустройстве. Предлагая это, я имею в виду, что мы должны сработать на опережение, а не тащиться потом в хвосте событий, если вдруг что-то произойдет, как это было с Украиной», — сказал он.

Читайте также:

Великобритания вводит жесткий карантин

«Убежден, что никто не заинтересован в очередной холодной войне. Необходимо положить начало процессу осмысления новых правил международных отношений, основанных на многополярности и уважении интересов друг друга», — подчеркнул А.Лукашенко.

Он также отметил, что перед самой Беларусью не стоит выбор между Востоком и Западом. «Внешняя политика нашей страны последовательна и предсказуема. Мы налаживаем взаимовыгодное сотрудничество со многими государствами мира. Для нас одинаково важны стратегические отношения с Россией и Китаем, устойчивое взаимодействие с ЕС и США, развитие двусторонних связей со странами Ближнего Востока, Латинской Америки, Средней Азии и Африки. При этом перед нами не стоит и не может стоять выбор между Востоком и Западом», — сказал А.Лукашенко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Борьба с COVID-19: на IT-конкурс за сутки подали 138 заявок

Зеленский окажет гуманитарную помощь Италии… А на Позняки низзя гуманитарку передать? Да я думаю, тут вся страна не отказалась бы, – блогер

Коронавірус у Луганську: привезли голову Івана Хрестителя, прикладаються і моляться

Работники Укрпочты получат компенсацию в случае заражения коронавирусом

В Украине запускают программу широкополосного доступа к интернету

Кинофестиваль “Молодость” пройдет в эконом-режиме – Халпахчи

Ужесточение карантина. Почему Украине еще далеко до узурпации власти

Юрист: Вулиця не є громадським місцем, одягати там маску необов’язково

На портале “Дія” уже можно получить 27 услуг онлайн

Шулипа: Скорее Путин “уволит” Андрея Ермака, нежели Зеленский

Казанжи: Китай продовжує приховувати масштаби епідемії?

Международная организация по миграции поможет Украине в борьбе с коронавирусом

Экономический кризис в стране и сопутствующие потрясения неизбежны, – политолог

Мир выйдет из парада карантинных суверенитетов голодным, озлобленным, агрессивным, но с хорошо вымытыми до костей руками, – Кочетков

Астрономы обнаружили во Вселенной “потерянное звено” в эволюции черной дыры

Для пресслужби МОЗ епідемія перестала бути пріоритетом номер один – письменник

У Кабміні пояснили, кого обов’язково відправлятимуть до обсерваторів

Пик заболевания коронавирусом может быть 14 апреля – Ляшко

В Беларуси средства защиты для медиков будут печатать на 3D-принтерах

Політолог: Хуцпа – це те, що у нас би назвали “за межею зухвалості”, і на якусь хуцпу може статися суд Лінча