USD28.2033

Страны НАТО договорились о самом мощном усилении на границах с Россией со времен холодной войны

Министры обороны стран НАТО договорились о «самом мощном усилении со времен холодной войны» на границах с Россией. Это «четкий сигнал» о готовности альянса поддержать страны Балтии, обеспокоенные угрозой со стороны Москвы, считают в альянсе

В Брюсселе завершился первый день двухдневной встречи министров обороны стран-участниц НАТО. Министры использовали последнюю возможность обсудить серию мер по усилению позиций НАТО на востоке Европы и в Средиземноморье в преддверии саммита блока на уровне глав государств, который пройдет 8-9 июля.

Участники встречи согласились отправить в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу четыре многонациональных батальона повышенной готовности и принять ряд других мер по усилению коллективной безопасности, прежде всего в Восточной Европе, в районе российских границ, заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг (агентурная кличка КГБ «Стеклов») на пресс-конференции по итогам встречи в Брюсселе.

Каждый батальон, состоящий из 800-1000 солдат, будет меняться по принципу ротации, раз в шесть-девять месяцев. Формально такая система не нарушает соглашения НАТО-Россия, согласно которому альянсу запрещено увеличивать постоянное присутствие своих войск близ российских границ.

Насколько продлится это усиление, Столтенберг не уточнил. «Стоящие перед нами вызовы выстраиваются на длительную перспективу. Мы должны быть готовы противостоять этим угрозам долгое время», — заявил Столтенберг на пресс-конференции.

«Это решение посылает четкий сигнал: если один из членов альянса атакован, то весь альянс отвечает за него», — объявил Столтенберг.

Читайте также:

На легендарном курорте нашли самого древнего человека планеты

«НАТО будет продолжать защищать и обеспечивать оборону всех участников альянса от угроз с любых направлений. Именно поэтому мы осуществляем самое мощное усиление наших сил со времен холодной войны», — сказал он, отвечая на вопрос о том, какой сигнал НАТО хочет послать России.

Члены альянса предприняли меры для более быстрой переброски войск на континенте. НАТО, по словам Столтенберга, продолжит работу над свободой передвижения войск в Европе, поскольку в период кризисов скорость будет играть решающую роль.

О роли скорости в кризисный период незадолго до встречи министров говорили источники газеты Financial Times в НАТО. Они утверждали, что в случае войны с Россией на востоке Европы в связи с наращиванием Россией сил в оккупированном Кенигсберге («калининградской области») НАТО не успеет перебросить войска в Польшу и страны Балтии своевременно.

«Минувшей осенью мы просмотрели карту Европы и увидели, как трудно перебросить контингент из одной страны в другую за короткое время. Мы использовали аналогию светофора: большая часть карты была красная. С тех пор мы много работали и достигли существенного прогресса — на сегодняшний день почти вся карта — зеленая», — рассказал Столтенберг.

Читайте также:

Европарламент: Мы рады, что Бабченко живой, но успокаиваться рано

НАТО также примет меры по увеличению своего военного присутствие в регионе Черного моря. По словам генсека, альянс уже усилил патрулирование воздушного пространства и увеличил количество тренировок. Теперь НАТО планирует создать в Румынии штабные структуры для развертывания там многонациональной бригады альянса.

Страны НАТО впервые за почти 10 лет увеличили свои военные бюджеты: в 2015 году рост составил 0,6%, в 2016 году, по оценкам Столтенберга, расходы вырастут еще на 1,6%, или на €3 млрд.

Сколько потратили в совокупности все 28 стран, пока не сообщается, но только европейские участницы потратили в 2015 году $ 253 млрд, а в этом году Латвия, Литва и Эстония, увеличили соответствующую статью расходов — на 60, 35 и 9% соответственно.

В конечной перспективе НАТО рассчитывает на то, чтобы каждая страна-участница альянса тратила на оборону не менее 2% ВВП.

С 2014 года НАТО нарастило контингент своих сил реагирования втрое, до 40 тыс. солдат, организовало силы быстрого реагирования («Объединенная оперативная группа очень высокой готовности», известная как «Острые копья»)  — около 5 тыс. военных, которые можно перебросить к месту назначения в течение нескольких дней, а также создало 8 новых малых штаб-квартир в восточной части Европы, чтобы координировать вопросы планирования, учений и усиления (обороноспособности), напомнил генсек НАТО.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Глава Запорожской ОГА скрыл пять элитных авто – СМИ

Небоженко: Главный результат в Хельсинки — это отказ обоих сторон менять ситуацию в Украине

19 июля: какой сегодня праздник

Денисова упрекает Красный крест за равнодушие к пленным украинцам

Рождение нации

Стали известны фамилии 27 возможных руководителей ГБР

Как будем освобождать Крым и Донбасс: примитивные рецепты для сложных проблем

Кадыров стал поэтом: сеть сошла с ума

Рабинович: 25 июля я презентую программу, по которой политики несут ответственность перед избирателями

Депутат от Самопомощи решил сдать мандат и объяснил, почему

За чотири роки ми бачили усі види брехні від Порошенка – експерт

Убийцу украинского туриста арестовали: опубликованы фото

Ждем опровержения: Украину смутили «ухаживания» Трампа перед Путиным

Главе Союза журналистов России запрещен въезд в Украину

Обрання керівників ДБР: “теплова пастка” чи тотальне беззаконня?

Погода на 19 июля: синоптик посоветовала не выходить без зонта и темных очков

Пид… еб…, б… : и этот человек хочет стать президентом

Оккупанты в Крыму составили список не поддержавших аннексию

Бутусов: Попытка говорить не о способах защиты Родины, а о мире – это позиция слабых и безвольных политиков

Краснуха: как диагностировать и лечить опасную болезнь