USD28.2033

Страсти по “Привату”: грозит ли банку национализация и чего ждать вкладчикам

В самом финучреждении сетуют на информационную атаку, а эксперты советуют не паниковать и дотерпеть до конца года

В Украине снова заговорили о возможной национализации крупнейшего банка страны – ПриватБанка. Паника началась на фоне заявлений, что до конца года станет ясно, выполнил ли “Приват” план докапитализации. От этого и зависит дальнейшая судьба финучреждения.

Переживания украинцев усиливает тот факт, что за последние годы из банковской системы по настоянию НБУ “вычистили” уже более 80 банков – это треть всех финучреждений страны. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева уверяет – жалеть о таких банках не нужно, ведь они использовались преступниками и мошенниками для реализации “схем”.

Однако ситуация с “Приватом” сложнее. “Олигархический” актив наравне с государственными Ощадбанком и Укрэксимбанком носит титул “системно важного” – это значит, что его потенциальное банкротство угрожает финансовой стабильности всего государства. К таким банкам регуляторы предъявляют повышенные требования (например, достаточность капитала, формирование резервов под долговые обяазательства и т. д.), чтобы снизить риски банкротства до минимума. При этом классификация банка как “системно важного” фактически гарантирует, что банкротом его не признают. А вот роль государства в спасении такого финучреждения может быть максимальной – вплоть до национализации, слухи о которой так переполошили украинцев.

Читайте также:

Протест и возмущение: известна реакция МИДа на скандальное заявление итальянского министра

“Для всех “национализация” — это какая-то страшилка. “Сало лучше перепрятать”, — может подумать обыватель”, – говорит Дубилет.
Рекапитализацией (то есть частичной национализацией) “Привата” обещественность пугали еще в 2015 году, но тогда и в НБУ, и в самом ПриватБанке заверили, что это невозможно.

Читайте также:

США однозначно отреагировали на ситуацию с Седлецкой

Теперь же СМИ видят в заявлениях Нацбанка признание, что национализация может произойти. Так, внимание на то, что НБУ сохранил валютные ограничения, объяснив такое решение, в частности, “возможность невыполнения отдельными банками программ капитализации”.

Также в декабрьском отчете НБУ о финансовой стабильности говорится, что “основным риском для финансовой стабильности в краткосрочной перспективе является риск невыполнения отдельными большими банками программ капитализации”. Речь идет о сумме 132 млрд грн, больше половины которой приписывают “Привату”.

В то же время, сам ПриватБанк завил о спланированной информационной атаке. “Очередная информационная атака на крупнейший украинский банк ПриватБанк, связанная с “псевдонационализацией” банка, в первую очередь направлена на клиентов банка и является попыткой дестабилизации политической ситуации в стране”, – говорится в официальном пресс-релизе банка.

По словам замреда правления Олега Гороховского, о национализации финучреждения речи не идет. Если бы государство и планировало такой шаг, то сделало бы это “без шума и были”, уверен Гороховский.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Эксперт назвал единственный способ Кремля одержать победу в Украине

Теракт в Керчи: полковник ФСБ рассказал о секретных нюансах кровавой бойни

Украина оказалась между трагедией и катастрофой. Редкий случай в истории Европы – Небоженко

Горбатюк: Следственный эксперимент по расстрелам Майдана срывают

“Политики, которые уже были во власти, для меня не авторитеты. Эти люди откровенно врут”, – режиссер “Киборгов” и “Захара Беркута”

Штаб ООС: поблизу Щастя по наших захисниках вів вогонь снайпер

Экс-муж Подкопаевой должен был создать партию по заказу ФСБ – СБУ

Огромный скандал – США признали Крым частью России? Украина возмущена и требует срочного ответа

10 тез про Україну та Європу

Яков Дровопилец 22 октября: чего категорически нельзя делать

Про Дніпровський госпіталь на тлі недоторканості екс-міністра оборони

Путин, трепещи: ВСУ получат новые суперракеты, сметающие все на своем пути

Два варианта развития выборов в Конгресс США

Заполонили воду и воздух: украинцев атаковала странная эпидемия, люди в панике

Курс валют на 22 октября: доллар накажет гривну

Осенние каникулы в школах 2018: назван окончательный график

Кровавая стрельба в Керчи: число жертв трагедии близится к сотне

Торговля людьми и украинцы: в Минсоцполитики шокировали цифрами

Макаревич в новой песни высмеял “ядерное” заявление Путина: видео

Жизнь после выборов в Украине: стало известно, на что рассчитывает Путин