USD28.2033

Стратегический «гений» Ахметова готовит Украине смертельную ловушку

Журналист Павел Шуклинов сегодня рассказал о плане создания под Ахметова свободной экономической зоны на Донбассе и заживем дружной семьей. Идея не новая. По крайней мере, я слышал о ней еще осенью в 2014 году ходила. Тем не менее, хотя идея не новая, но от того не менее смертельно опасная для Украины.

«Собрали налоговые поступления в своем районе? Отлично, вы их не платите в Киев и можете распоряжаться ими на свое усмотрение. Но, извините, рубль не должен ходить. Можно сделать фонд восстановления Донбасса. Есть множество стран, которые дадут на это деньги. Есть компании с опытом, которые Ирак отстраивали. Восстановим инфраструктуру. Все возможно. Но только в том случае, если мы говорим об Украине, а не российском анклаве», — говорят источники Лиги на Банковой.

Издание констатирует, что Порошенко, одно из самых заинтересованных лиц в таком сценарии реинтеграции — Ахметов, при этом во власти не испытывают по этому поводу оптимизма.

«Дело в том, что Ахметов выстроил отношения с американцами. Они считают, что он нужен, что через него, в том числе, может происходить реинтеграция. Мы с этим не соглашаемся. Но они настаивают, что в нашей борьбе под названием деолигархизация Ахметов не может быть мишенью, которая будет полностью уничтожена. Мол, мы можем создать правила игры, еще что-то придумать. Он якобы важен и остается влиятельным в Донбассе и может быть выгоден для переговоров», — утверждает Шуклинов.

Давайте кратенько рассмотрим последствия реализации очередного «гениального плана» «спасения Украины».

Вообще сила стратегической мысли РЛА впечатляет. Поднять бучу на Донбассе, чтобы покачать права у Киева после Майдана-2. Хотя, правильнее сказать, не препятствовать буче на Донбасс, имея на достаточно инструментов в регионе, чтобы задавить сепаратистов в зародыше. Как следствие, потерять контроль над ситуацией и впустить русских, которые разнесли треть экономики Донбасса вдребезги. Как следствие потерять значительную часть влияния в Украине. Как следствие, стать заложником внешнних субъектов.

Читайте также:

У морпехов ВСУ отныне новый праздник и новые береты: фото

И где выход после всего этого?

Оказывается, надо дать Донбассу максимальную экономическую свободу. Пусть все налоги остаются в Донецке и Луганске. Гениально. А кто будет платить социальные выплаты? Киев? Как-то не комильфо. Ахметов и К обогащаются, суровые донбасские парни проклинают неньку за то, что продалась американцам, а не менее суровые бабки и дедки получают украинские пенсии. В общем, Киса и Ося отдыхают, потому что сепаратисты получают особые права, тогда как те, кто защищали Украину, если Украина принимает Минские соглашения, ничего подобного не имеют.

Читайте также:

Финал ЛЧ: пограничники будут клоунами с разрисованными лицами, Украина превратилась в шапито

Вы можете себя конечно тешить, что сепаратисты ничего не получают, потому что вам так сказал Порошенко или депутаты. Но если сепаратисты идут на Минские соглашение под чутким руководством Москвы, а Москва подписывает Минские соглашения в рамках нормандского формата, то, значит, ей это выгодно. Или вы серьезно думаете, что Украина подписывается под автономией потому что ей это выгодно? А в чем тогда выгода Украины? Украина имеет только одну выгоду сомнительного качества — она получает сомнительный мир, чтобы потом получить гражданскую войну, как следствие особых прав Донбасса. Потому что, если Донбасс силой ( с опорой на России или без оной- неважно) получил особые права, то почему другие регионы не могут иметь свою прокуратуру, суды, милицию, право на особые отношения с Россией (Польшей, США, Германией и даже Ботсваной)?

Рассмотрим второй вариант — допустим, что социальные выплаты платит сам Донбасс. Ведь расцветет на Донбассе экономика, когда снимет он с себя киевское иго (тут хочется ржать, но не будем их вспугивать раньше времени). Итак, Донбасс сам платит за себя, а Украина ничего не получает в своей децентрализованный бюджет. Отлично, но в чем тогда выгода Украины?

Читайте также:

Первая трещина в армяно-российских отношениях

Будет ли контроль над территорией Донбасса? Очень сомневаюсь, не для того Минск заключали. См. двумя абзацами выше.

Но, представим фантастическую версию, что контроль будет. Утыкаемся сразу в очередную проблему: если Украина заводит туда свою армию, суды, прокуратуры и погранцов, то зачем Донбассу особые экономические права? Чем другие регионы хуже? Почему бы Львову не получить свободную экономическую зону? Или Одессе? Или Черновцам? Чем онипроштрафились? Только потому, что не вопили “Путин прийди” и не стреляли? Ой, кажется нам из Москвы настойчиво подсказывают, что если хочешь уменьшить экономические издержки олигархов, то надо отдать им экономику областей. Такая себе фиксация и легализация их феодов. Коломойский, Балога и все остальные наши бароны также захотят такой халявы.

И что получит РЛА в финале? В финале он потеряет. все. Ну кроме своей экономической зоны на Донбассе. Почему потеряет? Да потому что такое государство исчезнет. И его активы по всей Украине разберут те, кто будет контролировать конкретный ее кусок.

Отсюда вытекает логичный вывод — а на хрена нам путем раздробления страны делать вид, что с Донбассом все в порядке. Все в порядке будет у Ахметова. Сначала. А потом в действие вступит неумолимая логика центробежных процессов.

Так это и будет следующий этап в случае успешной реализации Минска-2.

Поэтому мы должны использовать «сомнительный мир» для того, чтобы Москве было невыгодно дальше продолжать сомнительную войну, консервируя ситуацию таким образом, чтобы ЛНР и ДНР не попали в политическую систему Украины. Это может быть какой угодно формат, но только неприсутствие Донбасса в политической и экономической системе Украины является гарантией того, что мы дальше не провалимся вкровопролитный внутренний конфликт, который будет всячески педалировать Россия, дабы снять с повестки дня «украинский вопрос», превратившийся в смертельную угрозу для нее.

Теги: , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Герой нашого часу: Сенцов уже здобув перемогу

От Львова до Одессы: как воспринимают украинцы День Независимости

Климкин отреагировал на “оправдание” МИД Австрии о визите Путина

Експерт: Нужно быть реалистом – Крым сам по себе не вернется

Украинцам наобещали безопасные маршрутки и автобусы

Журналист: В стране без института репутации остается надеяться на злопамятность. ВИДЕО

Мобильные операторы изобрели свой календарь и обокрали украинцев

«Крестные отцы контрабанды» Альперин и Аминев давят на правосудие – Шеляженко

ГПУ назначила сына Грицака заместителем прокурора области

Вибори наближаються: хто може стати наступним Президентом України?

Счет пошел на десятки: смертельная инфекция вцепилась в украинцев

Саакашвили вернется: Гриценко рассказал о своем первом указе на посту президента

НАБУ обжаловало в Верховном Суде выговор Холодницкому

Про що слід згадати Ердоганові, перш ніж погрожувати тіснішими зв’яз­ками із РФ

“Третья сила” расправилась с танком оккупантов на Донбассе

Шахов рассказал, за что нокаутировал Мосийчука: Он получил свое

Напівкримінальні юристи об’єднали зусилля з корумпованими політиками – експерт

Радуйтесь, пока тепло: на Украину надвигается вечная мерзлота

Уволили всех: в Лукьяновском СИЗО новое руководство

Как унять бурю в Азовском море?